14 АВГ, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

«Токсичный», но все же успешный в профессиональном плане

16.03.2020 19:43
Комментарии

Лживые, несправедливые и эгоистичные: кадровые психологи из Университета Бонна расшифровывают шаблоны личности.

Токсичная личность - это термин, используемый для описания людей, которые ведут себя жадно, нескромно и несправедливо и относятся к этой истине очень легко. Доктор Марейке Холин, Бастиан Кюкельхаус и профессор Герхард Бликл с факультета психологии Боннского университета выяснили, почему такие люди могут преуспеть в своей карьере. Уловка, которая приводит к вершине, является социальным навыком.

Социальные навыки сами по себе полезны на рабочем месте. Они могут открыть запертые двери и помочь справиться с ежедневным стрессом. Но они также могут быть использованы для обмана других, злоупотребления доверием или построения фасада безвредности, за которым фактически скрывается обман. Доктор Марейке Холин и исследовательская группа определили, что ядовитые личности, которых коллеги считают социально неадаптированными, считались более способными своим начальством и занимали более высокую иерархическую позицию.

«Мы должны привыкнуть к мысли, что социальные навыки могут быть обоюдоострым мечом», - говорит Холин.

В личностных тестах «токсичные» люди имеют низкие оценки в категориях «честность» и «скромность».

«Такие личности склонны все время сосредоточиваться на себе», - говорит Бликл. «Хорошие социальные навыки позволяют им обманывать других».

С другой стороны, те, кто явно честен и скромен, доставляют истинную радость своей команде: такие люди ведут себя справедливо и позволяют коллегам делиться своими успехами.

Психологи из Боннского университета исследовали это явление, опросив различные рабочие группы. Сначала участники заполнили анонимный онлайн-опрос и оценили, среди прочего, характеристики «честность» и «скромность». Затем коллеги предоставили информацию о социальных навыках участника. Затем руководитель участника дал оценку эффективности его работы. Исследователи смогли собрать данные из 203 таких «трио» сотрудников, коллег и начальников.

Результаты показали, что работники с низким значением честности и скромности могут, тем не менее, преуспеть в своей карьере, если они уравновесят токсичные аспекты своей личности с социальными навыками, пишет EurekAlert.

Но как компании и команды могут более точно оценить токсичные личности?

«Чтобы замедлить рост токсичных личностей, больше внимания следует уделять фактическим показателям, а не хорошим впечатлениям при подборе персонала и проведении оценок», - советует профессор Бликл.

Это особенно сложно в деятельности, где важно произвести впечатление и вызвать интерес, например, в области продаж или лидерских позиций.

«Здесь имеет смысл, например, также посмотреть на уровень заболеваемости и осведомленности сотрудников или лояльность клиентов», - добавляет Бликл.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more