27 ОКТ, 19:55 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Ученые смогли наблюдать за воспоминаниями в мозге человека

06.03.2020 21:08
Комментарии
Ученые смогли наблюдать за воспоминаниями в мозге человека

Память переменчива. События, которые один человек помнит, могут совершенно отличаться от воспоминаний другого. Но почему это меняется, где хранятся воспоминания и как человек их вспоминает, уже давно стало предметом научного изучения.

В рамках клинического исследования пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией исследователи из Национального института здоровья (NIH) отслеживали и регистрировали электрическую активность мозга в режиме реального времени. Поскольку у пациентов возникали воспоминания, в мозге обнаруживались уникальные нейронные паттерны, которые можно использовать для хранения воспоминаний и их воспроизведения позже.

Предыдущие исследования показывают, что существует связь между эпилепсией и частью мозга, которая хранит воспоминания. В 1957 году 27-летний американец Генри Молизон перенес двустороннюю медиальную височную лобэктомию, чтобы хирургическим путем удалить часть его мозга, чтобы остановить его судороги, но не смог сформировать новые воспоминания после процедуры.

В новом исследовании электроды были имплантированы хирургически пациентам с эпилепсией. Эти электроды регистрировали токи, когда пациенты сидели перед экраном, и их просили выучить пары слов, такие как «торт» и «лиса». Было показано, что каждое новое соединение связано с уникальным паттерном нервного возбуждения в языковом центре мозга, известном как передняя височная доля. Когда пациенту позднее было показано одно из слов, аналогичная картина воспроизводилась за миллисекунды до того, как пациент вспомнил свою пару.

«Память играет решающую роль в нашей жизни. Подобно тому, как музыкальные ноты записываются в виде дорожек на пластинке, кажется, что наш мозг хранит воспоминания в нейронных схемах, которые можно воспроизводить снова и снова», - сказал автор исследования и Карим Заглул, доктор медицинских наук, нейрохирург-исследователь в Национальном институте неврологических расстройств и инсульта NIH.

Похоже, что эта деятельность может быть использована для хранения воспоминаний о прошлых событиях, известных как эпизодические воспоминания. Считается, что поиск эпизодической памяти зависит от воспроизведения прошлого опыта, вызванного знакомым запахом или определенной песней, пишет IFLScience.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что воспоминания включают в себя скоординированное воспроизведение паттернов нейронов по всему мозгу», - сказал Заглул. «Изучение того, как мы формируем и извлекаем воспоминания, может не только помочь нам понять самих себя, но и то, как нервные цепи разрушаются при расстройствах памяти».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter