05 ДЕК, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

На краю Солнечной системы обнаружено более 100 карликовых планет

12.03.2020 21:42
Комментарии

Астрономы обнаружили более ста прежде неизвестных малых планет на окраинах Солнечной системы, за пределами орбиты Нептуна.

Международная группа исследователей проанализировала данные за несколько лет, которые были собраны с помощью «Обзора темной энергии» (DES) – астрономического проекта, направленного на изучение динамики расширения Вселенной путем съемки южного неба.

Проект DES (Dark Energy Survey) не был намеренно разработан для поиска таких объектов, как малые планеты, но собранные им данные оказались очень полезны для этой задачи.

Согласно исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal Supplement Series, астрономы выявили в общей сложности 316 объектов за пределами орбиты Нептуна, которые называются транснептуновыми объектами (TНO), 139 из которых прежде не были задокументированы.

Обнаруженные астрономами новые объекты расположены в диапазоне от 30 до 90 астрономических единиц от Солнца, но некоторые объекты экстремально удалены и находятся на расстоянии более 150 астрономических единиц, пишет РИА Новости.

Всего ученым известно около 3000 ТНО. Самым известным и самым крупным из этих объектов является карликовая планета Плутон, расположенная примерно в 40 астрономических единицах от Солнца.

Межамериканская астрономическая обсерватория Серро-Тололо в Чили, где проводится исследование темной энергии.

В последнем исследовании астрономы применили новые методы для идентификации ТНО в течение первых четырех лет данных DES. В отличие от традиционных исследований, направленных на поиск транснептуновых объектов, которые проводят очень частые измерения неба, DES был разработан для наблюдения больших удаленных объектов, таких как звезды, галактики и сверхновые. Поэтому ученым пришлось адаптировать свой подход.

«Специальные исследования ТНО позволяют увидеть движение объектов, и отследить их», – отметил Pedro Bernardinelli, руководитель исследования из Пенсильванского университета.

«Одна из ключевых вещей, которые мы сделали, заключалась в том, что нам удалось найти способ восстановить эти движения», – заметил исследователь.

По мнению ученых, каталогизированные ими ТНО могут помочь пролить свет на некоторые из загадок вселенной, такие как потенциальное существование гипотетического мира в десятках миллионов миль от Солнца, известного как «Девятая планета» или «Планета X».

Возможное наличие этой планеты было впервые предсказано двумя учеными в 2016 году, которые сообщили, что это вполне может объяснить необычные, высокоэллиптические орбиты скопления TНO. Астрономы утверждали, что нормальные модели динамики Солнечной системы не могут объяснить эту странную совокупность орбит. Однако до настоящего времени не было выявлено никаких прямых доказательств существования Девятой планеты, пишет newsweek.com.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter