28 НОЯ, 20:14 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Gonggong - первое китайское имя, присвоенное одной из планет Солнечной системы

25.02.2020 13:59
Комментарии

Одна из самых крупных карликовых планет Солнечной системы официально получила имя, пришедшее из китайской мифологии.

Крупнейшая безымянная карликовая планета, вращающаяся вокруг нашего Солнца, наконец получила имя. Широко известно, что наша солнечная система состоит из Солнца, множества лун и восьми планет. Кроме того, вокруг много движущихся комет, астероидов и карликовых планет, наиболее известной из которых является Плутон.

Несмотря на то, что за Плутоном, это пятая по величине карликовая планета, она до сих пор не имела названия. Она была замечена еще в 2007 году, как блуждающая не так далеко от Нептуна, и ученые внесли ее в каталог под номером 2007 OR10. Теперь же ей официально присвоено имя Gonggong. Планета имеет очень диковинную и удачную орбиту, которая колеблется в пределах 34-101 астрономических единиц на расстоянии 5,1-15,1 миллиарда километров от Солнца. Большая масса планеты делает возможным сохранение слабой атмосферы метана, хотя такая атмосфера будет медленно уходить в космос.

Gonggong популярный китайский бог воды, которого в китайском фольклоре представляют с рыжими волосами и телом змеи, змеевидным хвостом и человеческой головой с изогнутым лбом.

Маленькая луна, которая вращается вокруг Gonggong, названа Xiangliu, по имени представителя, который служил божеству в китайском фольклоре. По словам Саймона Портера, астрофизика из Международного астрономического союза, пара является первым наиболее значимым объектом Солнечной системы, получившим китайские имена.

Карликовая планета была открыта тремя американскими астрономами, которые решили поделиться честью выбора имени для карликовой планеты с миром и провели конкурс. Названия были выбраны из-за их связи со льдом, снегом и красным цветом, все характеристики, которые связаны с 2007 OR10. Пара была выбрана еще и потому, что божества, в честь которых их назвали, связаны между собой.

Имя Gonggong было официально выбрано и представлено в Международный астрономический союз, который управляет официальным каталогом вселенной. Однако только в среду Центр малых планет МАС подтвердил название и обновил свой каталог. Теперь карликовая планета 2007 OR10 официально известна, как Gonggong, пишет TechTime.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter