09 АВГ, 00:36 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610

Ученые обнаружили жизнь в самых враждебных местах на Земле

25.11.2019 22:41
Комментарии

Группа европейский ученых исследовала самые враждебные для жизни места на нашей планете и обнаружила там живые организмы.

Земля - это особенное место. За миллиарды лет жизнь эволюционировала и приняла множество различных форм на нашей планете, выдерживая самые суровые условия, которые только можно себе представить. Но, несмотря на способность жизни «найти путь», некоторые крошечные уголки нашей планеты остаются совершенно непригодными для жизни в любой форме, и в новой исследовательской работе исследуется одна такая область: гиперкислотные пруды геотермального поля Даллол в Эфиопии.

Область усеяна полными водоемами, которые содержат очень кислую воду. На первый взгляд, богатые солевым раствором бассейны лишены жизни, но ученые хотели знать, удалось ли каким-либо микробным организмам адаптироваться к экстремальным условиям.

Предыдущие исследования утверждают, что пруды слишком безумны, чтобы даже самые любящие соль микроорганизмы могли назвать их домом. Новая работа подтвердила отсутствие жизни, используя сканирующие электронные микроскопы, рентгеновскую спектроскопию и расширенные расщепления химических веществ, присутствующих в бассейнах.

На протяжении истории человечества мы многое предполагали о том, где жизнь может и не может существовать. Многие из этих предположений оказались ложными. Например, считалось, что жизнь просто не может существовать на дне океанов из-за полного отсутствия солнечного света. Оказалось, что это совершенно не соответствует действительности, и сегодня мы знаем, что существует большое разнообразие организмов, которые живут даже в самых экстремальных подводных климатических условиях.

Возможно, еще более интересно то, что жизнь действительно присутствует в областях, окружающих бассейны. Он микроскопический, так что вы никогда не узнаете, что он там, без помощи мощных микроскопов, но эти крошечные организмы держатся подальше от самих прудов.

«То, что существует, - это большое разнообразие галофильных архей (разновидность примитивного соленого микроорганизма) в пустыне и соленых каньонах вокруг гидротермального участка, но ни в самих гиперкислотных и гиперсолевых бассейнах, ни в Черных и Желтых озерах Даллола, где много магния», - говорит один из авторов исследования Хосе М. Лопес-Гарсия из Института геологии и минерологии Испании. «И все это, несмотря на то, что микробное распространение в этой области из-за ветра и людей очень интенсивно».

Понимание границ жизни на Земле может сыграть роль в бесконечном поиске жизни за пределами нашей планеты. Подобные исследования говорят нам многое о Земле, но могут рассказать нам еще больше о других мирах, пишет ScienceNews.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more