24 ОКТ, 12:24 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Глобальное потепление поставит под угрозу наличие жирных кислот, необходимых для развития мозга

12.09.2019 14:04
Комментарии
Глобальное потепление поставит под угрозу наличие жирных кислот, необходимых для развития мозга

К 2100 году 96% населения мира могут не иметь достаточного доступа к естественным незаменимым жирным кислотам омега-3, которые необходимы для развития мозга

Глобальное потепление может снизить доступность докозагексаеновой кислоты (DHA), самой распространенной жирной кислоты, обнаруженной в мозге млекопитающих, которая играет решающую роль в таких процессах, как нейропротекция, выживание клеток и воспаление.

Несмотря на ее потребность в развитии нервной системы и здоровье, люди не могут производить достаточно собственной DHA. Они полагаются на получение питательных веществ посредством диеты из рыбы и морепродуктов и / или путем приема добавок.

Стефани Коломбо, Университет Далхаузи, Канада; Тим Роджерс из Университета Торонто и его коллеги из Университета Райерсона и Университета Торонто разработали математическую модель для исследования потенциального снижения уровня доступной DHA при различных сценариях глобального потепления. В водной пищевой цепи DHA вырабатывается главным образом водорослями, и биохимические реакции, участвующие в процессе, чувствительны к небольшим изменениям температуры.

Авторы обнаружили, что, если глобальное потепление будет продолжаться, снижение производства DHA в сочетании с ростом населения может привести к тому, что 96% населения мира не будет иметь достаточного доступа к DHA из внутреннего производства рыбы. Люди, живущие в странах с большим производством рыбы и относительно небольшим населением, таких как Гренландия, Норвегия, Чили и Новая Зеландия, все еще смогут потреблять рекомендуемую дозу 100 мг в день. Напротив, крупнейшие страны Восточной и Юго-Восточной Азии (такие как Китай, Япония и Индонезия), наряду с большинством стран Африки, могут перейти от производства избытка DHA к падению ниже порога рекомендуемой дозы к 2100 году.

Д-р Коломбо, г-н Роджерс и его коллеги сказали: «Согласно нашей модели, глобальное потепление может привести к потере от 10 до 58% глобально доступной DHA в течение следующих 80 лет. Снижение уровней окажет наибольшее влияние на самых уязвимых потребителей DHA, таких как эмбрионы и младенцы, а также могут также хищных млекопитающих, особенно в полярных регионах».

Для прогнозирования глобального годового производства DHA в каждой из рыболовных зон Организации Объединенных Наций авторы использовали данные из базы данных проекта «Вокруг моря» - инициативы, которая предоставляет восстановленные данные о рыболовстве для поддержки оценок воздействия рыболовства на морские экосистемы. Авторы также использовали данные Организации Объединенных Наций для глобальных данных о вылове и рыболовстве во внутренних водоемах. Повышение температуры прогнозировалось с использованием сценариев глобального потепления, изложенных в Пятом докладе об оценке Межправительственной группы экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата, пишет phys.org.

Д-р Коломбо, г-н Роджерс и его коллеги говорят: «Также интересно видеть, что в зонах пресноводного промысла DHA наблюдалось большее снижение по сравнению с морскими зонами из-за более значительного прогнозируемого повышения температуры в пресной воде, чем в океанах. Следовательно, изменения в доступности DHA могут оказывать большее влияние на население в некоторых районах мира, особенно во внутренней Африке».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter