13 АВГ, 05:39 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Самое старое в Европе озеро имеет климат, насчитывающий 1,36 миллиона лет

03.09.2019 11:33
Комментарии

Анализируя донные отложения из русла старейшего озера Европы, международная группа ученых создала подробную климатическую историю северной и центральной части Средиземного моря, насчитывающую 1,36 миллиона лет назад, и раскрыла климатический механизм, который стал причиной зимних осадков в регионе.

Ученые, в том числе доктор Александр Франк из Университета Вуллонгонга (UOW), пробурили русло озера Охрид, которое находится на границе Албании и Северной Македонии и считается самым старым озером в Европе. Исследование было проведено доцентом Берндом Вагнером из Кельнского университета и доктором Хендриком Фогелем из Бернского университета.

Предоставляя беспрецедентное понимание факторов, которые влияли на климат средиземноморского региона в прошлом, собранные ими данные помогут ученым более точно моделировать будущий климат региона в условиях глобального потепления.

Бурение происходило в воде на глубине 245 метров и достигло максимальной глубины 568 метров в осадок. Анализ показал, что озеро Охрид впервые образовалось 1,36 миллиона лет назад и с тех пор существует непрерывно. Обширная последовательность отложений позволила исследователям воссоздать климат за всю историю озера в мельчайших деталях.

Геохимические данные и данные о пыльце показывают, что в северной и центральной частях Средиземного моря в теплые межледниковые периоды количество зимних осадков возрастало. В течение этих интервалов моделирование модели климата указывает на усиление циклогенеза (развитие и укрепление областей низкого давления в атмосфере) над Средиземным морем летом и поздней осенью, что приводит к значительному увеличению зимних осадков.

Климат Средиземноморья характеризуется сухим летом и влажной зимой, поэтому зимние осадки жизненно важны для населения региона и сельского хозяйства.

«Мы обнаружили телекоммуникационную связь между африканским муссоном и зимними осадками в средиземноморском регионе, а также между тропическим климатом и дождевыми осадками в средних широтах за тысячи километров», - сказал доктор Франке, научный сотрудник лаборатории изотопной геохронологии Вуллонгонга. «Всякий раз, когда поступающее солнечное излучение усиливается в северном полушарии, происходит миграция тропической климатической системы на север, и мы наблюдаем увеличение количества осадков зимой на озере Охрид. Мы постоянно видим этот механизм в течение последних 1,3 миллиона лет».

В эти более теплые периоды перемещение тропических климатических систем на север вызвало повышение температуры поверхности моря в Средиземном море и усиление испарения, усиливая развитие локальных циклонов в Средиземном море и усиливая североатлантические системы низкого давления, мигрирующие на восток.

«Эта климатическая система будет достаточно стабильной в течение лета и осени до тех пор, пока зимой температура не понизится, а холодный воздух с севера не приведет к нестабильности всей системы, и эта система низкого давления перемещается на восток к Балканскому полуострову и способствует выпадению осадков в зимние месяцы», - объясняет доктор Франке.

В настоящее время в климатических моделях существует несоответствие тому, как глобальное потепление повлияет на климат Средиземноморья и, в частности, как оно повлияет на зимние осадки: некоторые модели показывают увеличение зимних осадков, другие показывают, что оно становится более сухим.

Доктор Франке говорит, что данные, собранные на озере Охрид, позволят лучше понять, как изменение климата повлияет на регион. Однако, поскольку недавние изменения климата, вызванные деятельностью человека, имеют другие причины, чем предыдущие потепления, пока не ясно, приведет ли это к аналогичному увеличению зимних осадков в Средиземноморье, пишет phys.org.

«Мы должны быть осторожны. Мы не можем просто взять эти результаты и сказать, что если в будущем станет теплее, зимой в Средиземном море также будет больше осадков», - сказал доктор Франке. «Некоторые климатические модели предсказывают больше зимних осадков, но другие предсказывают более сухие зимы. Однако теперь моделисты климата смогут использовать данные, которые мы собрали на озере Охрид, для улучшения своих моделей и разработки более точных прогнозов того, что произойдет в будущем».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more