22 МАЙ, 23:27 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Полярная лисица совершила путешествие из Норвегии в Канаду, преодолев 3500 км всего за 76 дней

02.07.2019 19:54
Комментарии

Молодой песец (лат. Vulpes lagopus) преодолел ледяной покров из Норвегии в Канаду в длительном путешествии протяженностью 3500 км в рекордно короткие сроки.

Ученые из Норвежского полярного института использовали GPS-трекер, прикрепленный к ошейнику песца, чтобы отследить его передвижение, когда он покинул архипелаг Шпицберген (самая северная часть Норвегии) 26 марта 2018 года и достиг острова Элсмир в Нунавуте (Канада), чуть более 2-х месяцев спустя. Песец совершил длительный переход всего за 76 дней, а это означает, что он путешествовал со средней скоростью 46,3 км в день - это как ежедневный марафон в течение более 10 недель.

Перемещение полярной лисицы

Карта, показывающая путешествие песца с 1 марта по 1 июля 2018 года. Ева Фуглей / Арно Тарру / Норвежский полярный институт

Исследователи сообщили, что это одно из самых продолжительных событий расселения, когда-либо зарегистрированных для полярной лисицы. Это также самый быстрый показатель движения, зарегистрированный для этого вида, в 1,4 раза быстрее, чем у предыдущего рекордсмена, взрослого человека.

К сожалению, ошейник GPS перестал функционировать 6 февраля 2019 года, поэтому ученые больше не располагают данными, где может находиться бесстрашная лиса. Тем не менее, исследовательская группа смогла собрать достаточно информации в течение 2018 года, чтобы детализировать ее невероятный арктический поход.

«Сначала мы не думали, что это правда. Может лиса мертва и теперь находится на борту какой-либо лодки? Но нет лодок, которые заходят так далеко во льды», – сообщили ученые

В исследовании отмечается, что теперь песцу придется приспосабливаться к некоторым значительным изменениям в рационе, поскольку песцы, которые обитают канадской Арктике, как правило, питаются леммингами и мелкими млекопитающими, а не «соблюдают» морскую диету как в Шпицбергене.

Несмотря на то, что данное наблюдение выглядит как авантюрное путешествие лисы, тем не менее, эта история раскрывает последствия изменения климата и сокращения полярных ледяных шапок, которые оказывают влияния и на животных. Лед жизненно необходим лисицам и другим существам для передвижения по Арктике и между континентами. Арктические лисы уже покинули Исландию из-за исчезновения полярного льда и если таяние льдов будет продолжаться, то фауна Шпицбергена может оказаться полностью изолированной, пишет iflscience.com.

«Если морской лед исчезнет, ​​архипелаг Шпицберген будет изолирован», – подтвердила Eva Fuglei, один из авторов исследования

«Это еще один пример того, насколько важен морской лед для дикой природы в Арктике. Потепление на севере пугающе быстрое. Мы должны быстро сократить выбросы, чтобы не допустить исчезновения морского льда», – добавил норвежский министр климата и окружающей среды Ola Elvestuen

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter