08 ДЕК, 05:41 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Что мы можем узнать из посадки китайского аппарата на обратной стороне Луны?

05.01.2019 10:54
Комментарии: 11

Chang'e 4 - первый зонд, который приземлился на обратной стороне Луны. Теперь начнутся серьезные научные исследования.

Бассейн Южный полюс-Эйткен на дальней стороне Луны, куда приземлилась китайская станция, почти в семь раз глубже, чем Большой Каньон, и в шесть раз больше в ширину. Первая успешная посадка на обратную сторону Луны представляет собой огромное техническое достижение для молодой космической программы Китая. Поскольку посадочный модуль не мог напрямую связываться с Землей на заключительных этапах своего подхода, он полагался на распознавание изображений и лазеры, чтобы найти плоскую область для приземления.

Но что будет дальше, и что мы на самом деле узнаем из миссии? Как посадочный модуль Chang'e 4, так и луноход Yutu-2, который он нес, начинены научным оборудованием, которое может пролить свет на то, как была сформирована наша Солнечная система, и даже проложить путь для возможных человеческих поселений на Луне.

"Они приземлились в одном из самых больших бассейнов на Луне. Он очень глубоко врезается в поверхность, и мы думаем, что он, вероятно, проникает в мантию Луны”, - говорит Мэтью Генге, преподаватель наук о земле и планетах в Имперском колледже Лондона. "Изучение того, как планеты разделяются на эти отдельные слои во время их формирования, действительно важно, потому что оно контролирует, как планета ведет себя в течение остальной части своей жизни.”

Для выполнения этой задачи посадочный модуль оснащен панорамной камерой и георадаром, который позволяет получать информацию о составе первых десяти метров лунной поверхности.

Детальные наблюдения кратера могли бы помочь астрономам установить дату одного из самых важных событий в истории Солнечной системы. Между 700 млн и миллиардом лет после того, как Вселенная была сформирована, что-то послало огромное количество объектов, пронизывающих Солнечную систему. Это событие известно как поздняя тяжелая бомбардировка.

Эти космические обломки врезались в Луну – дальняя сторона которой гораздо более покрыта кратерами и шрамами, чем поверхность, которую мы видим с Земли. Время также, кажется, совпадает с периодом, когда жизнь впервые появилась на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

"Поздняя бомбардировка завораживает, потому что она вполне могла доставить на Землю много органики”, - говорит Генге.

На ближней стороне Луны большая часть доказательств формы кратеров и выброшенного материала вокруг них была скрыта потоками лавы, которые сочились после удара, оставляя темные, гладкие области, которые составляют “моря” лунной поверхности. Это происходило гораздо реже на обратной стороне Луны. В результате, кратеры все еще существуют в их первоначальном виде, и их можно исследовать для поиска ключей об истории Солнечной системы, пишет Wired.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.01.2019 0 0
колян противный:

неверю.

15.01.2019 0 0
Андрей:

Если это фото в оригинале, то правы были советские ученые, которые померили либидо луны и пришли к выводу, что поверхность луны должна быть коричневой, а серой, как на фото НАСА. Судите сами.....

15.01.2019 0 0
Ромарио:

Вселенной 14 млрд лет, луне 4 млрд лет. Каким образом поздняя бомбардировка смогла отбомбить луну между 700 млн и миллиардом лет после того, как Вселенная была сформирована, если тогда ещё не было луны? Автор из параллельной вселенной пишет?

08.01.2019 2 0
Дмитрий:

Луна почему красная? У пиндосов она серая была, обманывают китайцы, в павильоне сняли.

08.01.2019 0 0
ПЁТР:

КИТАЙЦЫ МОЛОДЦЫ, ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ И ИНФОРМАТИВНАЯ, С ОТРАБОТКОЙ ЭЛЕМЕНТОВ БУДУЩИХ ПРОГРАММ. С ЗЕМЛИ В ТЕЛЕСКОПЫ НИКТО НЕ СМОЖЕТ ПОДГЛЯДЕТЬ, ЧТО КИТАЙЦЫ ДЕЛАЮТ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ.

08.01.2019 2 0
владимир:

Как можно принижать это достижение? Ведь это очень сложная программа: спутник, выведенный в точку Лагранжа и обеспечивающий связь с не видимым с земли аппаратом - - это сделано впервые, как и сама посадка платформы тоже вне видимости с Земли. Не хочется говоить о наших достижениях, но факт, что мы сотрудничаем с Европой по части посадки на твердые тела " поскольку некоторые технологии у нас утрачены", уже красноречив.

08.01.2019 0 2
Александр Аопов:

Дурь не чего нового

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter