01 ИЮЛ, 05:07 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Оптическая иллюзия: волна или зигзаг?

26.12.2018 02:46
Комментарии

Взгляните на изображение. Какие линии вы видите? Зигзаги или волны? Видите один вид линий или два?

Данную оптическую иллюзию в прошлом году обнаружил японский психолог Кохске Такахаши представляющий местный университет Чукё. Иллюзию отнесли к разряду «иллюзии кривизны», которая демонстрирует то, как наши глаза могут нас обмануть.

Большинство людей в центре изображения видят последовательность чередующихся волнистых и зигзагообразных линий, там, где серый фон. Но если взглянуть на линии в верхнем левом и нижнем правом углу изображения, где фон белый либо черный, то можно заметить, что все линии - волнистые.

Такахаши отметил: если вы видите в черно-белых областях волнистые линии, а в серой зоне (в центре) зигзагообразные, то можно сказать, что у вас диагностирована «слепота кривизны». Не волнуйтесь, это не является заболеванием, а скорее особенностью.

Почему же мы видим на рисунке зигзаги, когда в действительности все линии волнистые?

Исследователь считает, что это связано со способностью нашего зрения различать скругленные и прямые формы, но добавление цвета может вызвать конфликт в зрительной системе человека.

В современном физическом мире присутствует множество прямолинейных искусственных геометрических фигур, хотя в естественной природе прямых линий почти нет.

«Я бы сказал, что наши глаза и мозг были эволюционно адаптированы для эффективного обнаружения угловатых предметов, нежели предметов имеющих плавную форму», - сообщил исследователь.

Такахаши провел несколько экспериментов с добровольцами, внося небольшие изменения в изображение. Тем самым он определил лучшую комбинацию формы и цвета для возникновения иллюзии, а мы с вами можем ее наблюдать.

По материалам sciencealert.com.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more