27 ИЮН, 17:36 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Физики обнаружили новую форму полета благодаря семенам одуванчика

18.10.2018 23:43
Комментарии

Исследователи обнаружили новый, уникальный элемент полета, никогда ранее не регистрируемый учеными, пишет Quartz.

Одуванчик может показаться обычным сорняком, который будет искоренен бдительными садоводами. Но это растение, найденное во многих частях света, официально классифицируется как многолетняя трава, с историческим использованием как в пищевой, так и в медицинской сферах. Теперь, оказывается, одуванчик может сообщить и о структуре полета.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, написанное физиками из Эдинбургского университета в Шотландии, показывает, что семена одуванчика, которые могут летать на мили, путешествуют с большим отличием от любого другого ранее изученного семени. Они делают это с помощью отдельного вихря, который, по-видимому, продвигает и стабилизирует локомоцию.

По сути, семена одуванчика плывут по воздуху, используя пучок щетинок на вершине, называемый паппусом. Эта структура действует как парашют, но больше похожа на скелет зонтика после того, как ветер сорвал защитную ткань. Паппус выполнен из нитей с большими промежутками между ними, что позволяет воздуху течь вверх через щетину и нести семена на далекие расстояния.

Освещая поток воздуха вокруг летающих семян с помощью лазеров, физики смогли различить уникальную механику паппуса. Они поместили семена одуванчика в вертикальную аэродинамическую трубу, которая держала их на плаву бесконечно и использовала фотографию и видео с длительной экспозицией для анализа поведения воздуха, движущегося через щетину паппуса. Вот как они обнаружили отдельное вихревое кольцо, некий воздушный карман с вытянутой формой.

Паппус одуванчика последовательно содержит от 90 до 110 нитей (не более и не менее). Количество нитей и промежутков между ними, по-видимому, настроено именно для стабилизации локомотивного вихря. Вихрь плывет над семенами, и количество открытого пространства между спицами семян, по-видимому, является ключом к стабильности этих отдельных вихрей. Разности давлений между воздухом, движущимся через спицы, и воздухом, движущимся вокруг семени, создает вихревое кольцо.

Исследователи говорят, что эта конструкция максимизирует аэродинамическую нагрузку и минимизирует требования к материалам, а механизм полета одуванчика может помочь осветить движение в других естественных и искусственных структурах. Другими словами, обманчиво надоедливый одуванчик предлагает новые подсказки о том, как проектировать вещи, которые могут летать. Это не плохо для семян растения, которое, как считают многие, является сорняком.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more