Ученые рассказали, почему нельзя купить свежие оливки
Популяризаторы науки из Американского химического общества совместно со студией PBS Digital Studios выпустили видеоролик, в котором рассказали о том, почему ни в магазинах, ни на рынках не продаются свежие оливки, а также развенчали несколько распространенных мифов об этих плодах, пишет Mail.ru.
Так, самый распространенный миф связан с черным цветом оливок. Плоды действительно красят. На самом деле оливки бывают зеленого, светло-коричневого или сливового цвета. На заводах плоды насыщают кислородом, который вступает в реакцию с содержащимся в оливках антиоксидантом гидрокситирозолом. Вот только плоды получаются пятнистыми, а для того, чтобы они приобрели красивый ровный цвет, в продукт добавляют стабилизатор окраски — глюконат железа (или Е579).
А свежие оливки не продаются по той причине, что они совершенно несъедобные на вкус. Свежие плоды горькие и вязкие. И только после соления или консервации их можно употреблять в пищу. В среднем, процесс обработки оливок занимает от 4 до 10 недель.
Написать комментарий