23 МАЙ, 02:04 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Ученые нашли бактерии, обеспечивающие ключ к созданию универсальной крови

21.08.2018 15:26
Комментарии

Ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) сообщили, что они идентифицировали ферменты - из человеческой кишки, которые могут превращать кровь типа А и В в О, которую можно повсеместно вводить в чрезвычайной ситуации, в 30 раз эффективнее, чем ранее изученные ферменты, пишет phys.org.

«Мы особенно заинтересованы в ферментах, которые позволяют нам удалять антигены A или B из красных кровяных телец, - говорит Стивен Уизерс, ведущий автор исследования. «Если вы можете удалить эти антигены, которые являются просто простыми сахарами, тогда вы можете конвертировать A или B». 

Так, его команда рассматривала выборку ДНК от комаров и пиявок, типы организмов, которые деградируют кровь, но в конечном итоге нашла успешных ферментов-кандидатов в микробиоме кишечника человека. Гликозилированные белки, называемые муцинами, вырезают стенку кишечника, обеспечивая сахара, которые служат точками крепления кишечных бактерий, а также кормят их, поскольку они помогают в пищеварении. Некоторые из сахаров муцина сходны по структуре с антигенами крови А и В типа. Исследователи обосновались на ферментах, которые использовали бактерии для выщелачивания сахаров с муцином, и обнаружили новое семейство ферментов, которые в 30 раз эффективнее при удалении антигенов красных кровяных клеток, чем ранее заявленные кандидаты.

Теперь ученым необходимо проверить эти ферменты для потенциальных клинических испытаний. Кроме того, они планируют провести направленную эволюцию, технику протеиновой инженерии, которая имитирует естественную эволюцию, с целью создания наиболее эффективного фермента, удаляющего сахар.

«Я настроен оптимистично, что у нас есть очень интересный кандидат для адаптации донорской крови к общему типу», - говорит Уизерс. «Конечно, ему придется пройти множество клинических испытаний, чтобы убедиться, что у него нет никаких неблагоприятных последствий, но он выглядит очень многообещающим».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter