17 СЕН, 01:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Здоровому эгоизму – да!

26 Февраля 2021 6934 9 Бизнес и психология
Здоровому эгоизму – да!

Забота о других безоговорочно одобряется нашим обществом, а вот забота о себе для нас зачастую приравнивается к злостному проявлению эгоизма. Мы так много «должны» другим, что иногда забываем спросить: а что же мы «должны» самим себе?

Если для вас любовь – это полная самоотдача и приоритет потребностей любимого человека над собственными, то самое естественное для вас состояние – постоянный упадок сил и нежелание жить. Потому что здоровые отношения (родственные, дружеские, партнерские) – это сообщающиеся сосуды, уровень жидкости в которых всегда равен. А когда в отношения вкладывается только одна сторона, выходит только переливание из пустого в порожнее. Так что пристегните ремни и в случае чего –наденьте маску сначала на себя и только потом – на того, кто рядом. Помните: у вас не получится построить отношения с другими людьми, если вы прежде не договоритесь сами с собой. А эффективно сделать это вам поможет здоровая доля эгоизма.

Что такое эгоизм?

Практически вся наша жизнь состоит из постоянного столкновения разных интересов, и в подавляющем большинстве бытовых ситуаций, думать о других, в ущерб своих интересов, нет никакого смысла – этого никто не оценит. Само понятие эгоизма появилось в 18 веке, когда было выдвинуто суждение, что основой морали (то есть принятых в обществе представлений о хорошем и плохом) являются правильно понятые собственные интересы. В современной психологии есть даже понятие «продуманный эгоизм», его относят к человеку, который понимает, что для того, чтобы сделать себе хорошо, ему нужно думать о других людях. Другими словами, к реальной заботе о других человек способен прийти только через заботу о себе.

Как же это сделать?

Отдыхайте

Не позволяйте хронической усталости превратиться в равнодушие и апатию. Постоянное напряжение, стресс, недовольство собой способны не только привести к эмоциональному выгоранию, но и серьёзно подорвать ваше здоровье. Выделите особое время только для себя. Высыпайтесь. Создайте себе комфортные условия и просто расслабьтесь, побездельничайте. Заботьтесь о качестве собственной жизни: здоровье, подходящем питании, приятных физических нагрузках.

Снижение стресса, грамотная физическая нагрузка и осознанное питание могут помочь нормализовать вес, состояние волос и кожи – вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше.
Занимайтесь саморазвитием

Необходимо осознать собственные физические, эмоциональные и ментальные потребности, чтобы полноценно удовлетворять их. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, поймите, чего вы хотите от жизни, и сосредоточьтесь на том, что важно для вас. Читайте хорошие книги и слушайте обучающие программы, займитесь творчеством, путешествуйте, находите время плодотворно пообщаться с друзьями и единомышленниками, товарищами по увлечениям. Не сравнивайте себя с другими и не бойтесь последовать за собственной мечтой!

Встав на путь самореализации и выработав полезные привычки, вы почувствуете гордость за себя и возросшую уверенность в собственных силах.

Настройтесь на позитив

Невозможно быть счастливым постоянно, но можно акцентировать внимание на хорошем, находить радостные моменты в каждом дне жизни. Полезно, например, вести «дневник благодарности» или ежедневно записывать «три хорошие вещи, которые произошли со мной сегодня», «три вещи, которые нравятся мне в себе». Постарайтесь не обвинять и не осуждать себя, а сопереживать себе. Улыбайтесь себе в зеркале и относитесь к своему телу с любовью и заботой.

Поддерживайте только то общение, которое вам интересно, которое вдохновляет вас, а не топит в потоке чужого негатива, возмущения и жалоб. Отпустите чужие проблемы. Другие люди сами ответственны за свои чувства, мысли и действия, а вы ответственны в первую очередь за себя.

Почаще обнимайте близких, ласкайте домашних питомцев, танцуйте под любимую музыку, ходите на прогулки и занимайтесь спортом – это способствует выработке эндорфинов.
Сделайте заботу о себе частью ежедневной рутины, это поможет вам с радостью встречать каждый день.

Дайте себе свободу

Вам не нужно перекраивать собственное «я», чтобы стать «идеалом»: «правильным», «хорошим», «удобным» для кого-то. Расслабьтесь и будьте живым человеком. Примите то, что чувствуете, и управляйте эмоциями, а не подавляйте их. Невысказанные, вытесненные обиды накапливаются, постепенно разрушая основу ваших отношений с другим человеком – доверие, привязанность, близость. Поэтому лучше сразу честно проговорить всё, что вас не устраивает, обижает и ранит. В здоровых отношениях партнёры готовы принять такую информацию, разумно обсудить и выработать компромиссы.

Помните: партнёр выбрал именно вас, доверьтесь его выбору. И, когда нужно, не стесняйтесь просить помощи, это сделает ваши отношения более доверительными и крепкими.

Цените себя

В любые отношения нужно вкладываться, но нельзя отдавать последние силы. Скорее всего, ваша жертва останется неоцененной – окружающие обычно считают отданное вами «избытком» вашего времени и сил, а не последними их крохами. Не стесняйтесь говорить «нет», и, если вам так будет комфортнее, поясните свою позицию. Если человек в самом деле любит вас, он примет то, что вы можете отдать без ущерба для себя, и будет ценить вас за вашу сущность, а не за вашу полезность. Вы не должны «покупать» любовь. Вы по определению, самим фактом своего существования, достойны её, и в первую очередь от самих себя.

Освободитесь от зависимости

Когда мы начинаем думать о другом человеке: «Да как же я без него» или «Да как же он без меня», когда в мыслях об отношениях возникает слово «жертвовать», мы сами губим наши отношения. Установите в отношениях здоровые границы. Помогайте близким, когда это действительно нужно. Но постоянно решать чужие проблемы вы не можете и не обязаны, это – путь к токсичным, зависимым отношениям.

Позаботьтесь о себе сегодня, а не «когда-нибудь». Вклад в себя обязательно окупится, наполнив гармонией и ваши отношения с близкими.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
13:44, 01.03 0 0
Валентин:

Как будто мои мысли прочитали. Спасибо. Теперь я лучше себя знаю.

М
08:43, 28.02 0 0
месть голых виртов:

а почему это к нам голым можно анонимно заходить на наши сайты, а к вам нельзя?

С
08:02, 28.02 0 0
сбой в параноике:

это тоже эгоизм только со скрытой камерой, общественный и без трусов.

P
07:15, 28.02 0 0
putinoid 12 ggb usiness:

horoshiy i chestniy kommenti

П
07:09, 28.02 0 0
пряморукий уродец:

согласен. за счет этой слежки под видом якобы только безопасности и идет рост цен на всё.

К
07:01, 28.02 0 0
крыса на помойке:

я поддержу разговор . если еще поговорить о том что многие уткнулись в приложения в своих смартфонах открыв личные карточные счета, кредиты, думают что теперь они "здоровые эгоисты", независимы от знакомых для взятия денег у них в долг, то они ошибаются, так как за ними ведется законная слежка с того момента когда они закачали приложение на смартфон и установив его согласились с условиями обслуживания, не прочтя главного - о том что они никаким образом не могут считаться эгоистами и что они прозрачны как стекло перед обслуживающим приложением у которого есть доступ в их смартфонах ко всему от камеры до см с, контактов,фотографий вплоть до законного прослушивания камерой в любое время. но многие почему-то до сих пор считают себя независимыми и эгоистами после приобретения данных всё умеющих гаджетов, почему непонятно.

П
06:36, 28.02 0 0
публичный заработок:

я тоже считаю что нас окружили гомосексуалисты они нездоровые люди, я вижу эти заумные крив ля ни я везде и повсюду и думал что это бабы придумывают эти словечки термины а на самом деле это всё идет от анонимных пеерастов. так что я тоже уже не обращаю на это дерьмо внимания. тут по-русски спросить и прямо надо - жадный ты или нет, а у нас все через **** , лепят из дерьма непонятно что и путают потом человека с дерьмом !

Н
06:34, 28.02 0 0
нарушение безопасности:

я тоже считаю что нас окружили гомосексуалисты они нездоровые люди, я вижу эти заумные крив ля ни я везде и повсюду и думал что это бабы придумывают эти словечки термины а на самом деле это всё идет от анонимных педерастов. так что я тоже уже не обращаю на это дерьмо внимания. тут по-русски спросить и прямо надо - жадный ты или нет, а у нас все через **** , лепят из дерьма непонятно что и путают потом человека с дерьмом !

А
05:54, 28.02 0 0
анонимность без насилия:

в здоровом теле здоровый дух. тут можно добавить только что эгоизм - это гомосексуализм, слова синонимы, также гомосексуализм это и альтруизм. гомосексуализм это слово парадокс в котором каким то образом могут ужиться две противоположности или точнее абсурд. так что слову эгоизму и альтруизму не стоит уделять внимания так как это всё гомосексуализм- бестолковая трата времени.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter