11 АВГ, 14:14 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Завершение «Северного потока-2» отложили на полгода

5 Марта 2021 9188 0 Экономика

Завершение строительства 160-километрового участка трубопровода «Северный поток-2» снова откладывается. Дочка «Газпрома» – компания Nord Stream 2 AG сообщила, что укладка двух ниток в исключительной зоне Дании продлится до конца сентября 2021 года, передает «Интерфакс». До этого крайним сроком запуска проекта назывался апрель этого года.

Сроки окончания работ снова переносятся

  • Швейцарская «дочка» «Газпрома» – компания Nord Stream 2 AG уведомила Морское управления Дании (DMA) о том, что будет вести работы по укладке двух ниток трубопровода «Северный поток-2» до сентября 2021 года. Об этом пишет «Интерфакс», отмечая, что в февральском уведомлении окончание работ было запланировано на конец апреля.
  • Ранее зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов советовал «не заострять внимание на конкретно сроках завершения строительства и запуска проекта». По его словам, для российской газовой монополии важен запуск самого проекта, а сроки зависят от многих факторов, в том числе от погодных условий. Садыгов подчеркнул: «Точных дат нет».
  • Вместе с тем сроки реализации проекта сдвигаются одновременно с тем, как от «Северного потока-2» отказываются европейские компании – от инженеров до страховщиков, а сенаторы в США призывают ввести «быстро и в полной мере» санкции против компаний, которые продолжают участвовать в строительстве.
  • Последнее письмо, которое сенаторы написали президенту Джо Байдену, датировано 3 марта. В нем отмечается, что «строительство проекта продолжается», несмотря на то, что есть «публично доступная» информация о судах и компаниях, вовлеченных в проект. Сенаторы также назвали список Госдепа, в котором перечислялись участники строительства, «полностью неадекватным».
  • Госдеп 19 февраля упомянул в своем докладе судно «Фортуна», но не указал все суда, участвующие в прокладке трубопровода. Между тем правительство ФРГ обсуждает с администрацией Байдена компромисс – США должны отказаться от санкций против «Северного потока-2» и получить взамен терминалы для американского СПГ и инвестиции в инфраструктуру на Украине.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Но европейские компании ход переговоров не особо воодушевляет. Из проекта продолжают выходить партнеры: последним вышла страховая группа Munich Re, а до этого швейцарская Zurich Insurance Group, норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas и датская инжиниринговая корпорация Ramboll.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more