Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 СЕН, 18:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 СЕН, 18:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Ядерная опция» Госдепа. Центробанк придумал ответ на отключение России от платежной системы SWIFT

7 Декабря 2018 9156 23 Экономика

Вашингтон продолжает угрожать Москве после инцидента с украинскими моряками в Керченском проливе. В этот раз, как заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, на Россию может быть оказано воздействие через отключение ее от системы банковских операций SWIFT. В российском Центробанке уже отреагировали на это заявление, разослав в банковские организации рекомендации на случай, если США все-таки решат отключить Россию от международной межбанковской системы.

Дорого для Запада

Полная версия большого интервью, в ходе которого Курт Волкер заявил о новых возможных мерах против России из-за инцидента в Керченском проливе, опубликовал «Голос Америки». Во время беседы Волкер пообещал второй пакет санкций за отравление Скрипалей в Солсбери. Напомним, что первый был введен Госдепом США в августе 2018 года. После этого чиновник заявил, что ему нравится идея о запрете для российских судов, идущих из Крыма или Азовского моря, заходить в порты Европы. «Это очень сильный и оригинальный ответ. Посмотрим, будут ли они развивать эту идею, и мы это также рассмотрим», – подчеркнул Волкер.

Что касается угроз, связанных с отключением России от системы банковских транзакций SWIFT, то, как отметил представитель Госдепа, подобная опция есть в списке, однако ее реализация дорого обойдется и самому Западу. «Это называют ядерной опцией, но она остается. Это будет дорого стоить и для России, и для наших союзников. Но мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги», – сказал чиновник.

В интервью Волкер также припомнил и проект газопровода «Северный поток – 2», который, минуя территорию Украины, будет проходить из России в Германию через Балтийское море. Волкер подчеркивает, что битва с проектом еще не проиграна.

Кого уже отключили

В ноябре от системы SWIFT по требованию США отключили Иран. Это произошло после того, как Вашингтон покинул «ядерную сделку» с Исламской республикой, а затем ввел против нее санкции. Подобные действия в Европе, и, в первую очередь, в Германии, не одобрили. В частности, как писали СМИ, с осуждением выступил Союз машиностроителей Германии (VDMA), вместе с этим предостерегая от подобных действий против России. В Союзе убеждены, что меры SWIFT по Ирану могут вызвать так называемый эффект домино и из-за этого транзакции с другими странами окажутся ненадежными.

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию, заявлял: давление на систему SWIFT в отношении связей с Ираном – недопустимо. Министр отметил, что сегодня участники иранской сделки занимаются проработкой механизма, с помощью которого будет налажено взаимодействие с Ираном, минуя санкции США.

Плюс ко всему, подобные настроения американцев привели к тому, что в Евросоюзе уже планируют создать свой собственный аналог SWIFT. При этом, как заявлял первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия готова стать участником европейского проекта.

Реакция Центробанка

После угроз о возможном отключении российских банков от международных платежных систем в Центробанке был разработан целый ряд рекомендаций на случай возможных инцидентов. В частности, имеются в виду банки, которые работают с платежными системами не напрямую, а через партнерский банк. Примерами таких партнеров являются РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», а также ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк.

Одна из рекомендаций Банка России – заключить договор с еще одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Обо всем этом сказано в информационном письме регулятора, которое было разослано российским операторам платежных систем и банкам. В ЦБ РФ также отмечают, что в запасном договоре должно быть положение о тестовом обмене информацией «при интеграции с новым спонсором и вступать в силу, когда необходимо сменить банк-спонсор».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.12.2018 3 1
Антон:

Я думаю Россия время тянет а Запад уже всё решил и планомерно душит нас !!! И все они там против нас ! И друзей у нас нет и быть не может!!!

09.12.2018 2 0
иван:

У России , Китая и других стран- должно быть желание, как уничтожить систему , которую фашистко-террористическое государство США построила после 1945 года, только под себя. А вообще, лучше уничтожить США, как гитлеровскую Германию -пока эта ср..ань нарывается.

09.12.2018 0 0
иваныч:

А это круто в разгар зимы отказаться оплачивать российский газ ссылаясь на то что ОНИ заблокировали SWIFT

09.12.2018 0 0
Владимир:

По официальной статистике Американской медицинской ассоциации, число граждан США, умерших от ятрогений, превысило число болезней, от которых они лечатся. По-моему, это просто диагноз. Правда, очень опасный.

09.12.2018 9 0
Александр:

Ну как амерам до сих пор не понять, что такую великую и самое главное самодостаточную страну, как Россия санкциями можно только разозлить со всеми вытекающими последствиями и еще можно ее укрепить.

09.12.2018 11 0
Федя:

В свое время СССР, вскоре после ВОВ, отказался от плана Маршала и вхождения в долларовую систему запада. Страна самостоятельно восстановилась, но еще содержала соц. лагерь и развивающие страны, что может быть и не нужно было делать. Но факт восстановления без доллара есть. Так может этот опыт в какой то части использовать сегодня.

09.12.2018 0 51
Россиянин:

Крым и провокации на укоаине поперёк горла встанут нам. Кто ещё этого не понял, поймёт чуть позже. В угоду престарелому психу и его шайке ставить Россию изгоем....

Показать еще комметарии (16)

Статьи

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России
Политика

Еще один налог придумали в Совете Федерации

Еще один налог придумали в Совете Федерации
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter