18 МАЙ, 11:00 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644


Выгоды негативных эмоций: зачем нам нужны ярость, страх и стыд

24 Марта 2022 10265 0 Бизнес и психология
Выгоды негативных эмоций: зачем нам нужны ярость, страх и стыд

Каждый из нас время от времени злится, боится, завидует. Но, к сожалению, далеко не все готовы принять в себе эти совершенно естественные эмоции. Отрицаемые и подавляемые, негативные переживания способны отравить всю нашу жизнь, выродиться в токсичную вину или вырваться вспышками разрушительной агрессии. Как же проживать негативные эмоции правильно, безопасно для других и с пользой для себя?

Как негативные эмоции становятся токсичными

«Не плачь», «не дуйся», «не злись»… Многие из нас с детства приучены подавлять, прятать свои эмоции, особенно отрицательные – «непристойные», «неприемлемые», «неудобные». Повзрослев, мы и сами начинаем пестовать положительные эмоции, несущие нам удовольствие, и подавлять отрицательные, сулящие страдания. Но «негативные», «отрицательные» – это ярлыки, которые мы сами навешиваем на некомфортные нам эмоции. На деле они, в большинстве своём, столь же важны для нашего организма и психики, как и эмоции приятные, позитивные. И если мы не проживаем свои отрицательные эмоции – снова и снова подавляем гнев, не признаём страх или зависть, то они вытесняются в наше подсознание, накапливаются, нарастают, приобретают деструктивные, токсичные формы и могут стать причиной серьёзных личностных проблем, упадка сил, а то и психосоматических заболеваний или депрессии. Тогда как распознанные и признанные, отрицательные эмоции способны придать нам сил для самозащиты или развития. Кстати, и многие эмоции, которые мы привыкли считать позитивными и приятными, таят в себе подвох. Так, радость способна сделать нас некритичными и легкомысленными, побудить разбрасываться по пустякам и истощить наши силы. То есть, абсолютно любые эмоции из нашего богатого спектра нужно проживать осознанно и ответственно.

Природа отрицательных эмоций

В отличие от чувств, более продолжительных и комплексных, базирующихся на нашем опыте, эмоции имеют сильную физическую основу, это наши непосредственные переживательные, физиологические, экспрессивные реакции на быстро меняющиеся ситуации.

            О чём же сигнализируют нам отрицательные эмоции, для чего они служат?

– Страх с древности способствует нашему выживанию, мобилизуя ресурсы организма, ускоряя реакции, даруя физическую силу, подстёгивая память. Но страх должен быть осознан и адекватен реальной ситуации. Разумная обеспокоенность полезна, она позволяет нам сконцентрироваться на проблеме, удерживает от опрометчивых решений, но она не должна перерастать в хроническую токсичную тревожность, сужающую наше восприятие и лишающую сил.

– Раздражение, гнев, злость, ярость показывают нам, что вокруг нас или по отношению к нам происходит что-то нежелательное, нарушаются наши личные границы, обесцениваются убеждения. Эти эмоции мобилизуют нашу энергию, дают нам силу защищать себя и близких, отстаивать свою позицию, ресурсы, потребности и желания. Гнев и ярость, как правило, не разгораются с ноля, а становятся результатом подавляемого раздражения, вспышкой, когда эмоции уже не поддаются контролю. Тут главное, чтобы гнев не переходил в свою деструктивную форму, немотивированную агрессию, в которой даже самые кроткие люди бывают способны обидеть других, что-то сломать, «распустить руки». Понятно, что после подобного «неприемлемого поведения» человек может начать осуждать себя, подавляя раздражение с новой силой и провоцируя новые вспышки гнева.

– Вина и стыд сигнализируют о нашем разладе с внутренними стандартами и, в идеале, ведут нас к искуплению. Важно лишь, чтобы эта «система наказания» контролировалась именно нами, а не другими людьми, ведь наши вина и стыд – действенные рычаги управления в руках манипуляторов. Конструктивное сожаление способно помочь нам признать и исправить негативное поведение и ошибки, тогда как токсичная вина и навязанный стыд могут понижать нашу самооценку, подпитывать ощущение внутренней неполноценности.

– Зависть говорит нам о том, что нам недостаёт чего-то, что очень хотелось бы обрести. Испытав зависть – не отрицайте её со стыдом, а прислушайтесь к себе, чтобы понять, какими именно достижениями, вещами или качествами вы хотели бы обладать. Конструктивная зависть – поистине двигатель нашего прогресса, она стимулирует нас вкладываться в собственные проекты, в развитие своих отношений. А вот патологические формы зависти, мысли, вроде: «у меня этого нет, пусть и у другого не будет», без сомнения, абсолютно деструктивны.

– Скука – апатия и тоска в отсутствии активности – может сигнализировать нам о том, что мы не полностью используем свой потенциал, не умеем грамотно распоряжаться собственным временем и силами.

– Отвращение помогает нам удерживать личные границы и соблюдать во всём меру. Уметь осознать отвращение и вовремя остановиться очень важно, идёт ли речь о застолье или о принятии чужих идей.

– Тоска, грусть, печаль – одни из преобладающих эмоций горя, следствие потери, несбывшихся надежд, неудач, разочарования. При всей их болезненности, эти эмоции тоже необходимо проживать, ведь их пассивность позволяет нам аккумулировать энергию, даёт время, чтобы восстановиться, примириться с негативным событием, обрести новое понимание себя и жизни. Если в печали вам хочется наплевать на причёску и макияж, нарядиться в пижаму и поглощать утешительное мороженое ложкой из банки – позвольте себе это. Только не забывайте, что «застревание» в переживании грусти чревато депрессией, которая несёт с собой ещё больше отрицательных эмоций, например отчаяние, связанное с ощущением беспомощности. Если ваше настроение долгое время ничто не способно улучшить, если нарушаются аппетит и сон – обязательно обратитесь к специалисту.

Чаще всего негативные эмоции становятся результатом защитных реакций, они базируются на нашей зависимости от чужого мнения и неуверенности в себе.

Как же научиться понимать, конструктивно проживать и регулировать отрицательные эмоции, не накапливая негатив?

– Будьте внимательны к себе и честны с собой

Наблюдайте за своими реакциями и эмоциями, почаще спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую?» При необходимости, в этом поможет работа с психологом. Проговаривайте свои открытия: «я боюсь», «я злюсь». Задумайтесь о причинах ваших реакций, о собственных установках, ценностях и желаниях, отслеживайте основные триггеры.

– Повышайте свою самооценку

Неуверенность в себе может стать топливом паники, злости, зависти, ревности, спровоцировать нас на самые деструктивные проявления эмоциональных реакций. Не ищите извращённого удовольствия в роли «жертвы» или «вечного виновника». Примите себя как неидеальную, но уникальную, важную часть мира. Позвольте себе ошибаться и исправлять ошибки. Развивайтесь, примите желания, которые на самом деле важны для вас. Живите именно своей жизнью, даже если кто-то из близких не одобрит этого.

– Берите тайм-ауты

Не торопитесь яростно отвечать на обвинения и критику или «глотать» свою злость и обиду. Дайте себе время, чтобы проанализировать своё состояние, осознать, что именно задело вас и почему, и только тогда ответьте оппоненту, не обвиняя его, но говоря о собственных чувствах. Задайте и уточняющие вопросы – возможно, это лишь недоразумение, и вас вовсе не хотели задеть. Только не «накручивайте» себя, позволяя краткосрочной негативной эмоции сформироваться в долговременное чувство.

– Переосмысливайте способы выражения эмоций, если они вредны для вас или окружающих

Ударить подушку куда лучше, чем человека. Негативные эмоции можно «вырисовывать», обиды – выписывать в письме обидчику, тревоги – выговаривать понимающему другу или психотерапевту. Воспользуйтесь техниками визуализации – вообразите, как спадают оковы злости, тает в груди лёд страха или представьте обидчика выступающим в цирке в смешном костюме. Выберите собственный антистресс, будь то домашний любимец или песня, и обращайтесь к нему в трудные моменты.

– Признавайте только личную ответственность

«Белая вина», «испанский стыд» – как часто люди испытывают негативные эмоции из-за вещей, за которые не несут никакой ответственности. Не позволяйте манипулировать собой, укрепляйте личные границы, принимайте ответственность только за собственные поступки, и в вашей жизни будет куда меньше негатива.

– Сделайте негативные эмоции источником мотивации и сил

Осознав причины негативных эмоций, поймите, какие ваши потребности не удовлетворены, и позвольте зависти, злости, беспокойству стать вашим топливом на пути к целям и мечтам. А если по каким-то причинам это невозможно – переключитесь, направьте кипящую энергию, например, на уборку, и сражайтесь не с собой или недосягаемым противником, а с пылью и беспорядком.

– Продумывайте сценарии

Вместо того чтобы осуждать себя за отрицательные эмоции, представьте, какой реакции вы хотели бы от себя. Визуализируйте эту идеальную реакцию: храбрость, воодушевление, продумайте, что сказали бы и сделали. Такое упражнение может не только улучшить вам настроение, но и стать сценарием для следующей подобной ситуации.

– Наполняйте дни позитивным опытом, подпитывайте хорошее настроение

Расслабляющие процедуры и физические упражнения, дыхательные техники и прогулки на свежем воздухе, дневник эмоций и медитация – существует множество приёмов, способных помочь пережить негатив и уменьшить его содержание в жизни. Учитесь полезным положительным качествам: искренности, дружелюбию, самодисциплине.

– Относитесь к себе и другим с пониманием, состраданием и сочувствием, ведь абсолютно все мы подвержены воздействию отрицательных эмоций. Понимание того, что с помощью гнева человек просто отстаивает личные границы, может помочь нам отнестись к нему с сочувствием, а не с ответным раздражением, и таким образом разрядить ситуацию.

– Осознав и пережив отрицательные эмоции – отпускайте их

Негативные эмоции помогают нам справляться с душевными переживаниями и внутренними конфликтами, но, когда ситуация себя исчерпала, прекращайте тратить на них энергию. Если же отрицательные эмоции преобладают в вашей жизни и не поддаются регулированию – обязательно обратитесь к специалисту.

Не стоит избегать любого проявления негатива. Выплескивать раздражение на продавца в супермаркете неконструктивно, тогда как постоять за себя в токсичных отношениях – просто необходимо. Развивайте свою эмоциональную зрелость. В большинстве случаев мы вполне способны осознать и принять всю полноту собственных эмоций, освободив энергию для активной жизни, сделав важный шаг на пути к внутренней гармонии и счастью.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter