ENGLISH
27 МАЙ, 03:05 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

27 МАЙ, 03:05 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Время для неординарных решений: учимся мыслить креативно

1 Апреля 2022 9147 0 Бизнес и психология
Время для неординарных решений: учимся мыслить креативно

Если вам случалось говорить себе: «я просто не творческая личность», «я не смогу придумать ничего нового», «я не найду решения проблемы», «я просто сделаю как все» – вы определённо недооцениваете свой креативный потенциал. Творческое мышление необходимо в жизни отнюдь не только художникам и писателям, но всем нам, вынужденным находить решения всё новых и новых жизненных задач в изменчивом современном мире. К счастью, при должном настрое и практике, креативное мышление вполне возможно развить и стимулировать.

Креативность – способность созидать, нешаблонно мыслить и генерировать идеи – один из самых важных навыков в современном мире.

Почему же мы часто живём «по шаблону», не задействуем свой творческий потенциал?

Повзрослев, мы нередко оказываемся в накатанной колее, день за днём выполняя одни и те же рутинные действия на работе и дома. Как правило, эти шаблоны поведения, отработанные до автоматизма реакции облегчают нам жизнь, экономя нашу энергию. Но когда привычный сценарий жизни нарушается, и от нас вдруг требуются нестандартные решения и действия, мы невольно теряемся. Многократное повторение одних и тех же сценариев создаёт прочные нейронные связи, и преодолеть косность мышления, покинуть «зону комфорта» оказывается очень непросто.

Что такое «мыслить творчески», и чем это полезно

Сегодня изменчивый мир всё чаще требует от нас отходить от привычных схем, адаптироваться к новым реалиям. Даже если ваша работа и хобби не связаны с творчеством, развитое креативное – творческое, созидающее – мышление способно помочь вам в любой сфере: от поиска своего призвания до карьерного роста, от приготовления завтрака до воспитания детей. Умение взглянуть на задачу под новым углом, находить нестандартные решения проблем, генерировать бизнес-идеи, выражать себя в творчестве сегодня ценится очень высоко. Отказ от предубеждений, новаторство и оригинальность могут помочь преуспеть в делах, повысить нашу эффективность и уровень дохода, принести признание. Многие из тех, кого мы сегодня считаем успешными – это смелые новаторы, по-настоящему творческие люди.  

Можно сказать, что креативность – это интеллект + воображение. То есть, для творческого мышления нужны как способность анализировать, находить причинно-следственные связи и делать выводы, так и умение отбросить ограничивающие стереотипы, увидеть новый путь.

Составляющими творческого мышления американский специалист по креативности Пол Торренс называет:

– гибкость – способность всесторонне оценить проблему и использовать разные стратегии для её решения;

– оригинальность – способность мыслить нешаблонно, генерировать идеи;

– разработанность – умение детализировать придуманное;

– беглость – способность выдавать идеи быстро и разнообразно;

– сопротивление замыканию – способность воспринимать новую информацию и продолжать накапливать идеи, даже если решение уже найдено.

 

Как же «включить» свою креативность и поддержать в себе творца?

          Конечно, у каждого свои сильные и слабые стороны, но творческий потенциал есть у любого человека в любом возрасте. Навык креативности лишь требует тренировки, формирования нового типа мышления.

– Подпитывайте своё воображение. Расширяйте кругозор, накапливайте знания: читайте книги и статьи, смотрите научно-популярные передачи. Почаще меняйте обстановку, получая новые впечатления – путешествуйте, пусть даже по своему городу, и тем более полезно оказаться в иной культурной среде. Ищите источники вдохновения, новых идей, образов и смыслов в наблюдениях за миром и общении с интересными творческими людьми. Спорьте, дискутируйте, устраивайте «мозговые штурмы». Помогают настроиться на творческий лад и классическая музыка, и забавные видео, и даже обычные почеркушки на полях.

– Позвольте любопытству и любознательности разжечь в вас творческие искры. Помните, как в детстве вам было интересно, откуда на небе радуга или как летает самолёт? Всегда задумывайтесь: «как это работает?», «почему так происходит?» Полёт птиц вдохновил наших предков на создание воздухоплавания, а сколько витающих вокруг идей ещё остаются невостребованными!

– Подмечайте необычное в обычном. Обращайте внимание на любые отступления от шаблонов, нерегулярности и необычные ракурсы. Придумывайте новые применения привычным вещам, практикуйтесь в фантазировании: на что похож корявый ствол дерева, кем бы работал в цирке ваш сосед?

– Стимулируйте работу мозга. Бодрите себя физической активностью, придерживайтесь распорядка дня, правильно питайтесь, ускоряя обмен веществ и, соответственно, свою продуктивность. Начните пользоваться второй, не ведущей, рукой, развивая мозг. Рисуйте и пойте, пишите и танцуйте, чередуйте любые занятия, поддерживая себя в физическом и творческом тонусе.

– Действуйте, не дожидаясь вдохновения. Озарение нередко приходит, не когда вы бездействуете, а когда уже включились в какое-то дело.

– Находите удовольствие в процессе решения задач, а не только в достижении результата. Перебирать варианты и находить разные нестандартные решения может быть чрезвычайно увлекательно. Относитесь к трудностям на пути не как к неприятным проблемам, а как к новым возможностям для творчества, интересному вызову вашим способностям.

– Генерируйте идеи и обязательно записывайте их. Будьте критичны, не останавливайтесь на первом найденном решении, сомневайтесь, ищите лучшие альтернативы, новые подходы. Если что-то неисполнимо сейчас, это не значит, что оно невозможно в принципе. Создав что-то в своём воображении, вы сможете понять и куда вам двигаться, как развиваться, чтобы достичь цели.

– Добавьте творчества в повседневные дела. Старайтесь проявлять изобретательность не только в учебных и рабочих задачах, но и в хобби, в самых простых бытовых вещах. Сделайте поход в магазин квестом с воображаемыми препятствиями,  картой и наградой, превратите прогулку с ребёнком на детской площадке в подготовку малыша в космонавты.

– Почаще абстрагируйтесь, чтобы взгляд не «замыливался», давайте себе передышки. Это может активизировать творческий потенциал – освободившись, наш мозг выделяет самую приоритетную из имеющихся задач и направляет ресурсы на её решение.

– Не заменяйте творчество техникой. Там, где это уместно, попробуйте справляться без технических «костылей». Скажем, автоматическая обработка фотографий фильтрами качественна, но наше творческое мышление практически не задействует. А вот потрудившись над снимком самому, можно получить нечто совершенно уникальное.

– Не бойтесь критики и трудностей. Обращайте конструктивную критику себе на пользу, а неконструктивную оставляйте на совести недоброжелателей, её не стоит принимать во внимание. Не думайте о том, как сделать всё «правильно», соответствовать стандартам и ожиданиям. Именно «неправильные» мысли и вещи двигают мир вперёд. Относитесь к творчеству как к игре и сохраняйте позитивный настрой.

 

          Существует множество несложных, но действенных упражнений по развитию творческого мышления, например:

          – Автоматическое письмо – фрирайтинг. Хотя бы десять минут в день записывайте всё, что приходит в голову: своё беспокойство, ожидания, радости. Особенно полезно это упражнение по утрам, оно позволяет нам не зацикливаться на традиционных планах на день.

– Метод отбрасывания границ. Представьте, что ваши возможности безграничны и ресурсы неисчерпаемы. Как бы вы тогда решили свою задачу? А теперь проверьте, нельзя ли хотя бы частично воплотить ваше решение в существующих ограничениях.

– Метод поочерёдной примерки шести воображаемых шляп: информационной, творческой, эмоциональной, оптимистической, критической и организационной, позволяет рассмотреть проблему с самых разных сторон.

– Метод «синектического штурма» рекомендует выделить стандартный способ решения какой-то задачи, ваш собственный способ и то, как задачу решили бы, скажем, Наполеон, Брюс Уиллис и Дарт Вейдер.

– Обращение к своему внутреннему ребёнку может раскрепостить и освободить творческое мышление, превратить проблему в приключение.

Тренируясь мыслить творчески, можно сочинять необычные «инструкции по пользованию» привычными предметами или короткие рассказы по заданным словам, придумывать новые языки или биографии попутчикам в транспорте. Играйте в ассоциации и дебаты, пишите сочинения и сценарии, выдумывайте сказочных существ, расшифровывайте короткие слова как аббревиатуры, читайте задом наперёд или, посмотрев лишь финал истории, выдумывайте её начало, и т.д. Само придумывание таких маленьких творческих упражнений может стать для вас отличной тренировкой креативности.

Нередко словами: «я не творческий человек», «я не писатель», «я ничего не придумаю» мы лишь оправдываем свою бездеятельность. Чтобы освободить разум от ограничивающих вас шаблонов, сделайте креативное мышление хорошей привычкой. Думайте, фантазируйте, воображайте, пока чистите зубы, стоите в пробке, моете посуду, во время пробежки, перед сном. Постепенно это сделает ваш разум более гибким и восприимчивым к новому, поможет вам выйти за пределы привычной рутины, увидеть новые перспективы в жизни и реально улучшить её.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more