Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 19:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 19:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Включить голову. Почему осознанность – главное лекарство при конфликте?

18 Января 2020 6440 0 Бизнес и психология
Включить голову. Почему осознанность – главное лекарство при конфликте?

Конфликты – это неизбежное следствие коммуникации между людьми, которые отнюдь не являются копиями друг друга. И поэтому конструктивное поведение в конфликтных ситуациях - один из важнейших навыков, который определяет, насколько успешной и комфортной будет жизнь человека.

Реакции на конфликт

Сколь бы миролюбивыми нас ни воспитывали, сколь бы терпеливыми людьми мы себя ни считали – конфликты неизбежно присутствуют в нашей жизни, являются неотъемлемой ее частью.

Это естественно, поскольку все мы разные: по-разному усваиваем информацию, по-разному смотрим на мир, по-разному выражаем свои мысли. Слова, которые для одних нейтральны – для других оскорбительны.

Конфликт всегда начинается с возникновения противоречия: кто-то недоволен нашими действиями, мнением, возможно, даже внешним видом.

Первая и естественная реакция на это – гнев, поскольку мы всегда воспринимаем конфликт как попытку принизить нашу значимость. Нас хотят обидеть, унизить, сделать больно, нарушить границы – следовательно, мы должны защищаться.

И здесь автоматически могут возникнуть два варианта реакции. Если мы по каким-то признакам «считываем», что противодействие для нас опасно, то «глотаем» обиду, отходим в сторону и делаем вид, будто все в порядке. Если опасности нет - проявляем встречную агрессию. И в первом, и во втором случае на мнимом мире или открытом скандале конфликт не завершается. Напротив, ничего не решая в самой сути проблемы, пассивная или активная агрессия явно или скрыто продолжает нарастать.

К объективно существующей ситуации добавляется эмоциональная составляющая, «переход на личности». Акценты существенно смещаются - с самой ситуации и изначального повода на реакцию конфликтующих, их поведение, их позицию в конфликте и ожидание нарастания опасности… Результат может быть самым печальным - прекращение дружбы или партнерства, проблемы на работе, ухудшение отношений с людьми.

Разум и эмоции

Возможно ли другое развитие событий? Да, разумеется.

Прежде всего, необходимо включить осознанность своих действий и реакций.

К сожалению, абсолютное большинство наших реакций проходит мимо нашего разума – мы просто делаем выбор автоматически, не зная, почему. Так вот, при конфликте в первую очередь необходимо, что называется, «включить голову» и понять, что прямо сейчас возможность осознанного выбора у вас есть.

Вы не обязаны делать вид, что ничего не происходит, даже если конфликт внушает вам ужас – точно так же, как не обязаны тратить силы на агрессию.

Вы находитесь в сложной ситуации, из которой хорошо бы выйти с наименьшими потерями. А для этого никак нельзя позволить, чтобы вас с головой захлестнули эмоции. Глубоко вдохните. Выдохните. И задайте себе вопрос – чего вы сейчас хотите?

Готовы ли вы заплатить в дальнейшем за то, что выплеснете свои эмоции прямо здесь и сейчас?

Этот метод очень хорошо работает в парах: во время конфликта приходится выбирать, чего ты хочешь – быть правым или быть счастливым. Вопрос автоматически переводит осмысление ситуации из тактической плоскости в стратегическую.

Та же постановка вопроса очень помогает и при конфликтах в социальной или бизнес-среде – чтобы сделать выбор, необходима пауза, во время которой можно удержать себя в руках и определить тот вариант поведения, который окажется наименее разрушительным и наиболее конструктивным.

С двух сторон

Конструктивным  может быть поведение, которое основывается на понимании очевидной истины: другой человек – не ваша копия.

Обычно в порыве эмоций мы начисто упускаем это из вида. А ведь мы не знаем наверняка, что сподвигло нашего собеседника на замечание, которое показалось нам обидным. Весьма возможно, что он совершенно не собирался сделать больно – он лишь констатировал какой-то факт, который для него не имеет ни малейшей эмоциональной окрашенности.

Но для нас эти слова стали катализатором, вызвавшим в памяти болезненные ситуации – и вот мы уже в режиме «бей, беги, застынь».

То есть причина конфликта, как и наша реакция на него, не в другом человеке – а в нас самих.

И хорошо бы эту причину осознать, укротить бурю эмоций и объяснить собеседнику, который не только не является нашей копией, но и не способен наши читать мысли, что его слова кажутся неприятными и обидными. Если рядом с вами воспитанный человек – конфликт будет исчерпан, не начавшись.

Проговаривать события со своей точки зрения, объяснять другому, как вы видите конфликтную ситуацию – исключительно полезно.

Еще более полезно проговорить какой вам видится позиция вашего визави, сопровождая это просьбой  с просьбой уточнить и поправить. Например, с помощью вопроса «Я правильно понимаю, что ты сейчас имеешь ввиду?».

Описание ситуации с двух сторон уже является основой для поиска конструктивного решения.

Говорите  об этом

И даже если в этот момент конфликт все еще в активной фазе, а вы оба далеки от его погашения – такой разговор дает неплохие возможности для «включения логики». Эмоции отходят на задний план, что не позволяет скатываться на уровень инстинктивной самозащиты – ведь на вас, возможно, никто и не нападает.

Говорите честно. Говорите то, что вы чувствуете, не прячась за формулировки типа «некоторые люди думают, что».

Прямое описание того, как вы видите ситуацию, и ваших эмоций, с этим связанных, порой оказываются огромным сюрпризом для противоположной стороны. А для вас сюрпризом может оказаться готовность «противника» пойти на компромисс ради того, чтобы сохранить ваше хорошее отношение, доверие или способность эффективно работать в команде.

 

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter