В России впервые с введения эмбарго зафиксировали рост импорта сыров
В первом квартале 2016 года на российском рынке зафиксирован рост поставок иностранных сыров из Белоруссии, Сербии и Армении. Это произошло впервые с введения продовольственного эмбарго в 2014 году, говорится в совместном исследовании Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews, пишет «Коммерсант».
В первом квартале 2016 года в Россию поступило 49,3 тыс. тонн сыров, что на 31% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Из Белоруссии импорт вырос на 41%, из Сербии – на 87%, из Армении в два раза. По словам исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, высокая доля импорта белорусских сыров обусловлена географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса. Также на рост импорта влияет то, что белорусские производители поставляют свой товар по значительно более низким ценам, чем российские конкуренты: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг.
Рост импорта сказался на темпах роста производства отечественных сыров – он резко сократился. В первом квартале 2016 года выпуск сыров вырос на 1,2%, до 103,7 тыс. тонн, тогда как годом ранее темпы прироста достигали 36%, отмечают в «Союзмолоко». По словам Белова, это происходит в том числе из-за снижения спроса, которое происходит вслед за падением реальных доходов населения, а также из-за дефицита сырого молока, пригодного для сыроделия, и высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии.
Потребители не готовы тратить больше 200-250 руб. за 1 кг сыра, отмечает один из российских сыроделов. Однако 200 руб. – это граница, ниже которой производить сыр будет невыгодно.
Написать комментарий