13 АВГ, 14:42 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Турецкий поток» останется пустым. Эрдоган нашел газ в Черном море

21 Августа 2020 9236 6 Экономика
«Турецкий поток» останется пустым. Эрдоган нашел газ в Черном море

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил об открытии новой эпохи в энергетической истории Турции – на шельфе Черного моря обнаружены запасы углеводородов. «Радостной новостью» Эрдоган поделился на фоне отказа от российского газа, валютного кризиса и исчерпания золотовалютных резервов страны. Индекс Borsa Istanbul 100 подскочил на словах Эрдогана более чем на 3%, акции нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний пошли резко в рост.

Плохая новость для России

  • Месяц назад Турция приступила к разведочному бурению в Черном море в зоне Tuna-1, пишет Bloomberg. Первый результат не заставил себя долго ждать – бурильщики обнаружили месторождение углеводородов, по всей видимости, природного газа. Пока ни объем запасов, ни глубина их залегания, ни себестоимость и технические возможности извлечения не известны.
  • Но это не мешает президенту Эрдогану делать громкие заявления, а инвесторам нести деньги на биржу и вкладывать в Turkiye Petrol Rafinerileri AS (Tupras), которая подорожала на 7,6%, и в Petkim Petrokimya Holding AS, акции которой выросли на 9,9%.
  • Дело в том, что Турция тратит на импорт энергоносителей до 35-50 млрд долларов в год. Это большие деньги, а с учетом валютного кризиса и опустошения резервов страна просто не может позволить себе покупать иностранные углеводороды.
  • Так, например, Анкара отказалась от «Турецкого потока» и российского газа, стоившего стране 228 долларов за тысячу кубометров, тогда как в Европе он продается по 82 доллара. Турция перешла на более дешевый газ из Азербайджана. Но любая зависимость от партнеров для Анкары не очень комфортна.
  • Однако газ в Черном море обнаруживали многократно, вот только речь всегда шла о небольших объемах. Поэтому Турции нужно действительно крупное месторождение, чтобы произошел перелом в ее зависимости от импорта, говорит стратеги по развивающимся рынкам Bluebay Asset Managment Тимоти Эш.
  • Известно, что у Румынии на шельфе Черного моря так и не состоялся крупный глубоководный проект, который 8 лет назад анонсировала OMV Petrom. «Роснефть» тоже ничего не нашла на российской части Черного моря. Однако, по словам главы Merkel Energy Кристофа Меркеля, если Турция все же открыла крупное месторождение, «Турецкий поток» останется пустым.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
R
23.08.2020 0 0
ROskar:

Опять россияне прогнозируют о небольших объёмах. То Азербайджану предсказывали вот вот кончится и нефть и газ. А добывают там где при СССР технологих таких не было. И всегда забывают в России что за счёт Бакинской нефти Россия обогатилась, что СССР выиграла войну, что Нобелевская премия это бакинская нефть, что метрополитен, и АЭС в Армении это Бакинская нефть, так же металлургический завод в Грузии, космодром в Плисецке, и многое - это бакинская нефть. Но и запасы на сегодня столько же и Азербайджану надолго хватит. К чему это и то что в Черном море для Турции надолго хватит,...

Е
22.08.2020 0 0
Елизавета:

Я думаю что Лукашенко ещё слишком мягко поступил а белорусам не надо вести себя как свинья под дубом в известной басни Крылова.Лукашенко действительно много что сделал хорошего для Белоруссии,но он бы не смог всего этого сделать если бы был у власти 1-2 срока все кто хочет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО что то сделать для СТРАНЫ а не для себя лично за короткий срок навряд ли успеют поэтому и белорусам и россиянам надо об этом подумать ,а не орать что вам не нравится что президент долго у власти, а цари раньше до смерти царствовали,а Фидель Кастро сколько был у руля, забыли ?

З
22.08.2020 0 0
Зида:

А я думаю.....ну и ладно Пустая так пустая По своей стране газ раскидай те! Узбекистан тоже продает газ за рубеж,а самим фиг остается!!!

А
22.08.2020 0 0
Алибаба:

Надежда Викторовна Степанюк, Вам нужно было в школе учиться лучше. От 130 до 220 млн кубов выходит потребление, чтобы получились 30-50 млрд долларов в год о которых говорится в статье.

Н
21.08.2020 1 0
Надежда Викторовна Степанюк:

Что для Турции - 320 миллиардов, если она потребляет более 50 миллиардов кубометров природного газа ежегодно ? Конечно объёмы импорта сократятся, но полностью перейти на "турецкий" природный газ, без открытия новых месторождений она, разумеется, не сможет.

Г
21.08.2020 1 0
ГОСТЬ :

ППОЛЯКИ ТОЖЕ БУРИЛИ ! ВСЕ БЛЕФ !



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more