Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
24 СЕН, 02:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

24 СЕН, 02:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Турция отказывается от российского газа. Переходит на СПГ

20 Мая 2020 40948 57 Экономика
Турция отказывается от российского газа. Переходит на СПГ

Поставки газа из России в Турцию рухнули в десять раз по итогам марта. Они составили всего 210 млн кубометров. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. По объему потребления российского газа Турция встала рядом с Арменией и Литвой, хотя до этого была одним из крупнейших покупателей. Топливо из России Турция променяла на сжиженный природный газ, который активно закупает с начала года.

Снова обыграли Россию

  • «Турецкий поток» и «Голубой поток», ориентированные исключительно на Турцию, обладают общей мощностью 35 млрд кубометров в год. В месяц они могут прокачивать до 2,9 млрд кубометров. Однако в марте 2020 года объем прокачки составил всего 210 млн. Это около 10% от мощности двух газопроводов. Таким образом, Турция по уровню потребления российского газа встала в один ряд с Литвой (272 млн кубометров) и Арменией (193 млн).
  • Экспорт российского газа в Турцию начал падать в 2019 году – за год он упал на 35% по сравнению с рекордным 2018 годом. В реальном выражении Россия поставила всего 15 млрд кубометров, абсолютный минимум за последние 10 лет. На поставки газа в Турцию повлияли напряженные отношения между Москвой и Анкарой, спор вокруг Сирии и Ливии. В результате Турция на 13% увеличила импорт СПГ, до 9,1 млн тонн. Больше всего страна закупила его у Алжира (4,3 млн тонн), Катара (1,8 млн) и Нигерии (1,8 млн).
  • По данным Platts, государственная турецкая компания Botas в ноябре 2019 года провела тендер на покупку 70 партий СПГ с поставкой в 2020-2023 годах, а в декабре – еще на 30 партий с поставкой до марта 2020-го. Как пишет Reters, Турция собирается продолжать наращивать закупки СПГ на спотовом рынке, поскольку цена сжиженного газа сейчас находится на историческом минимуме.
  • «Газпрому» ничего не остается, как закрывать «Голубой поток» на профилактику в мае. Потому что сжиженный газ дешевле газопроводного: за 1 британскую тепловую единицу от «Газпрома» Турция платит 6,5 доллара, а поставщикам СПГ – 1,5-2 доллара. Более того, частные импортеры российского газа в Турции открыто нарушают правило «бери или плати» по долгосрочным контрактам и остаются безнаказанными.
  • В 2021 году истекает контракт «Газпрома» на поставку 8 млрд кубометров газа турецкой компании Botas. Турция намерена добиваться уступок в цене. По словам замминистра энергетики Турции Алпарслана Байрактара, России нужно проявить гибкость ввиду дешевого СПГ.
  • В «Газпроме» готовы к дальнейшему ухудшению ситуации с продажами газа в Турцию. Но страдают и другие направления: в Европу газовая монополия в первом квартале 2020 года поставила на 19,2% меньше газа, чем за тот же период прошлого года. Так, например, поставки в Германию рухнули на 45% (2,67 млрд кубометров), а в Австрию – на 25% (820 млн).
  • Газопровод «Турецкий поток» обошелся России в 7 млрд евро и теперь разделит судьбу «Северного потока-2».
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:11, 22.05 2 0
Валерий:

Особенно радует то обстоятельство что у геополитического проекта СП-2 возникли проблемы и в Дании. Сегодня Датское энергетическое агентство (DEA) заявило, что возобновление работ на строительстве «Северного потока-2» могут начать ТОЛЬКО после одобрения Данией обновленного плана работ. «До возобновления трубоукладочных работ оператор Nord Stream 2 AG обязан проинформировать нас и представить обновленный план. Когда Датское энергетическое агентство получит его, мы оценим документ на соответствие уже выданному разрешению и оценке окружающей среды», — цитируется источник в DEA. В агентстве при этом не стали уточнять, сколько времени потребуется на утверждение нового варианта проекта работ.

16:35, 22.05 0 2
Василий:

Окупаемость Трубопровода дело не одного сезона.Это долгосрочный проект,выигрывает всегда тот кто играет в долгую.Исключить посредников и тем самым снизить цену газа это хороший ход.СПГ всегда будет дороже чем трубный газ.

10:34, 22.05 4 0
светлана Николаевна:

Все считают Россию ДУРОЙ даже ТУРКИ

09:04, 22.05 7 3
Владимир:

История доказала что турки самый продажный народ в мире поэтому с ними вообще ни о чем и никогда нельзя договариваться. Если им выгодно они и мать родную продадут.

22:11, 21.05 3 28
Сирко:

Ватники, вам как всегда щемят яйца? Вы удивлены? О..о! Да ладно, всему миру нравиться только вы идёте в разрез! А ведь это лишь начало славных дел!

21:31, 21.05 1 0
Иван:

А разве турецкий поток не на Европу заточен?

21:31, 21.05 26 1
Александр Мальчуков:

Экспортировать желательно высокотехнологичную продукцию, а не сырьё, которое следует рационально использовать внутри страны для производства той самой высокотехнологичной продукции. Ещё около 150 лет назад великий русский учёный-химик Д.И. Менделеев сказал по этому поводу: " торговать сырой нефтью - всё равно что топить печь ассигнациями".

Показать еще комметарии (50)

Статьи

Рубль рухнул до 77 за доллар. Наличных становится все больше

Рубль рухнул до 77 за доллар. Наличных становится все больше
Экономика

Белоусов обвинил бизнес в «помойке» из-за «каких-то 60 млрд» рублей

Белоусов обвинил бизнес в «помойке» из-за «каких-то 60 млрд» рублей
Экономика

Госдума призвала решать проблемы экономики за счет граждан

Госдума призвала решать проблемы экономики за счет граждан
Экономика 3

Турция потребовала скидку на российский газ. У страны нет денег

Турция потребовала скидку на российский газ. У страны нет денег
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Ленинградской области заложили новый мощный траулер с рыбоперерабатывающей фабрикой на борту

В Ленинградской области заложили новый мощный траулер с рыбоперерабатывающей фабрикой на борту

В Омской области открыли новую автодорогу в обход участка, проходившего через Казахстан

В Омской области открыли новую автодорогу в обход участка, проходившего через Казахстан
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter