Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 ОКТ, 05:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 ОКТ, 05:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Турция объявила бойкот российской нефти

28 Сентября 2020 62542 112 Экономика
Турция объявила бойкот российской нефти

Турция последовательно наносит удары по российскому энергетическому сектору. Летом республика отказалась от газа из России, которая обеспечивала в лучшие годы до трети всех потребностей Турции. Теперь после полного вытеснения России с газового рынка Турция взялась выдавливать со своего рынка российскую нефть. Крупнейший турецкий НПЗ STAR отказался от закупок российской нефти в августе.

Худшее предложение из возможных

  • Турция беспощадно бьет по экономическим связям с Россией. Очередной жертвой стала российская нефть. Два месяца подряд крупнейший НПЗ Турции STAR, который в 2018 году открыла азербайджанская SOCAR, отказывается от покупок нефти Urals. Вместо российской марки НПЗ импортирует похожие сорта из Ирака и Норвегии, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров и статистику.
  • Завод способен перерабатывать 210 тыс. баррелей в сутки. В прошлом году он был крупнейшим клиентом российских нефтяников. Но в августе этого года НПЗ перестал покупать у России нефть Urals. Это стало болезненным ударом для отечественных нефтяников, поскольку как раз в этот момент Россия резко сократила экспорт в Европу, вынужденная, согласно сделке ОПЕК+, убрать с рынка 2,5 млн баррелей нефти.
  • Всего с начала года STAR приобрел 1,2 млн тонн российской нефти, что в пять раз меньше, чем в 2019 году. НПЗ перешел на сорт Jahan Sverdrup из Норвегии и Basra из Ирака.
  • По словам нефтепереработчика из средиземноморского региона, все дело в экономике – Jahan Sverdup дает больше прибыли, чем дорогой Urals. То же самое и с Basra. Он назвал Urals – худшим предложением за сопоставимые деньги среди этих сортов. Именно из-за высокой цены, которую требовали российские нефтяники, экспорт в Европу в августе обвалился на 43% относительно апреля, до 1,098 млн тонн. В июле Urals становился самым дорогим сортом в мире и стоил около 45 долларов за баррель, тогда как эталон Brent торговался по 42-43 доллара. Премия превышала 2 доллара за баррель.
  • В связи с этим на юг Европы (а Турция находится в южном направлении поставок) Россия отправила из Новороссийска в 4 раза меньше, чем в кризисном апреле: 0,452 млн тонн против 1,688 млн тонн. За январь-август 2020 года России экспортировала по морю на 20,9% меньше нефти, чем за тот же период 2019 года.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:18, 01.10 0 0
Алексей:

Автор скромно закрывает глаза на динамику закупок как нефти, так и газа. Снижение цен к концу года? Не в курсе. Заполнение хранилищ ранее купленной нефтью? А что, так можно было. В общем, все пропало и точка. Беда

12:22, 30.09 3 4
Сергей Владимирович Андреев:

Ну что. пу, доигрался??????????

12:14, 30.09 2 1
Николай:

За авантюры властей приходится платить стране. Победить можно и не воюя что и делает Запад. Думать надо прежде чем размахивать имперской дубинкой.

09:03, 30.09 7 0
Фанис Сайфуллин:

А я всегда говорил не верти этим туркам,как всегда у них в крови не соврут им плохо а соврут им класс ,поэтому они живут как на базаре говорят мягко но стелят жестко

08:30, 30.09 9 11
Александр:

Когда Русская армия освободит территорию Византии, Царьград и Святую Софию от захватчиков, то трубопровод и атомная станция очень понадобятся для восстановления народного хозяйства новых земель Российской Империи.

07:36, 30.09 18 27
Леха_нск:

С одной стороны конечно хорошо, что у режима иссекают источники дохода. Есть мнение, что они пересмотрят свою стратегию - продаём ресурсы и за эти деньги строим танки и ракеты, чтобы защищать наворованное. Типа начнут поднимать экономику, внутренний спрос, самодостаточность и поэтому санкции будут бесполезны. Но лично я в этом очень Сомневаюсь, потому как для пресловутого "рывка" нужны технологии, нужен частный капитал, нужны кадры, нужен высокий уровень образования. Ничего этого в стране нет и пупкиным не появится. Кадры как утекали так и утекают, с частным капиталом точно такая же ситуация, никто вменяемый не желает вкладывать в страну, где в любой момент могут прийти люди в штат ком и сказать, теперь башнефть не ваша а наша. Ну и последнее, государственный капитал и компании это не выход, сколько не былоб бабла от нефти и газа, рогозин все просрет.

05:19, 30.09 38 9
Дмитрий:

Так как в нашем современном мире все построено на бизнесе, то Эрдоган правильно сделал, он ищет где дешевле, а то что наши нефтегазовые бизнесмене не хотят договариваться и скидывать цену а хотят только получать сверхприбыли, то это сугубо их дело а наш президент не хочет развивать внутреннюю экономику, производство он только может заявлять что мы мощная и могущественная держава, но к сожалению страна рушится, людей озлобленных все больше и больше становится (из-за отсутствия доходов), но самое страшное, власти страны этого не хотят замечать им это не интересно.

Показать еще комметарии (105)

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика 1

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика 1

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter