15 ИЮН, 06:37 МСК
USD (ЦБ)    88.2080
EUR (ЦБ)    94.8324


Тревожные сигналы в поведении подростков

17 Марта 2023 23664 0 Бизнес и психология
Тревожные сигналы в поведении подростков

В последнее время в новостях всё чаще появляются сообщения о бесчинствах и задержаниях молодёжных группировок, а то и трагические известия о «шутингах» в школах или подростковых суицидах. Как же уберечь уязвимого подростка от пресловутой «дурной компании», не лишив его друзей и не потеряв доверие? Как не пропустить опасные признаки депрессии, ожесточенияили отчаяния?

Плохая компания: как понять, что ребёнок в неё попал, и как ему помочь

Подростковый период, с его поисками себя и принадлежности, очень непрост для личности. И случается, что в попытках самоутвердиться, стать «крутым», подросток может попасть под влияние не самых лучших людей. «Знающие» старшие товарищи или нечистоплотные харизматичные манипуляторы легко могут заразить подростка радикальными идеями, а то и вовлечь в опасную деятельность. Риск этого особенно высок, если ребёнок чувствует себя одиноким и незначительным, не получает поддержки от близких и вынужден искать защищённости вне семьи. Но если контролировать подростка слишком строго, он может заняться чем-то просто назло родителям, так что в этом тоже нужно знать меру. Может привести тинэйджера в дурную компанию и банальный избыток свободного времени: отсутствие увлечений и скука, жажда приключений. А если у подростка низкая самооценка, то «крутую» компанию он может выбрать просто из страха или счесть лучшим способом «возвыситься», чтобы не стать изгоем.

Признаками того, что ваш ребенок попал в дурную компанию, могут быть:

  • резкие изменения образа жизни, интересов ивнешности;
  • ухудшение поведения: агрессия, грубость, замкнутость, истерики и т.п.;
  • пропуски уроков, ухудшение учёбы;
  • скрытность, ложь, отказ рассказывать о своих друзьях или времяпрепровождении;
  • постоянное «зависание» в телефоне;
  • отказ от семейных занятий, побеги из дома без спроса и объяснений;
  • признаки употребления алкоголя, курения;
  • синяки или ссадины на теле;
  • пропажа из дома вещей, и т.д.

Пирсинг или зелёные волосы подростков, футболки с черепами, увлечение аниме или песни в переходах под гитару вовсе не обязательно говорят о том, что это –«плохая компания». Наверняка и вам в таком возрасте хотелось проявить себя, быть «не как все». Не стоит отваживать любых неугодных вам друзей ребёнка – так можно вовсе оставить его без общения. А вот жестокость, вандализм, радикализация, злоупотребления и правонарушения – уже вполне очевидные симптомы.

Если ваши подозрения о «дурной компании» подтвердились – нужно действовать, но осторожно, чтобы не оттолкнуть подростка от себя окончательно.

  • Разберитесь, почему ваш ребёнок оказался в плохой компании. Спокойно, откровенно, по-дружески поговорите с ним, спросите, что ему нравится в новых друзьях, как они с ним обращаются.
  • Докажите подросшему ребёнку, что вам можно доверять – обращайтесь с ним как со взрослым: без обвинений, критики и унижений, не давите и не запугивайте, отнеситесь к его мнению уважительно. Говорите о поступках, а не о людях: достойно ли ведут себя его новые друзья, хорошо ли их действия отражаются на окружающих, на нём самом?
  • Как правило, не стоит лично ввязываться в «разборки» с компанией вашего ребёнка, ультимативно запрещать ему общаться и дружить, запирать его дома и отнимать телефон. Это может ожесточить подростка, вызвать протестное поведение, ухудшить ваши отношения и разрушить доверие.
  • Объясняйте подростку «взрослые» последствия его поступков – например, что штраф за размалёванную стену придётся заплатить из собственных карманных денег, а своё творчество куда лучше демонстрировать на арт-фестивале.
  • В зависимости от ситуации, предложите ребёнку привлекательные альтернативные занятия. Если подросток связался с дурной компанией от скуки – его могут заинтересовать кружки и секции, где он обретёт и позитивное общение по интересам, и «чувство локтя».Серьёзное увлечение, например, альпинизмом или карате, картингом или верховой ездой, бас-гитарой или танцамипо эмоциональной вовлечённости и отдаче вполне можетпосоперничать с любыми деструктивными занятиями. А если вашему ребёнку не хватает внимания – предложите ему заняться чем-то вместе.
  • Помогите своему ребенку улучшить самооценку и преодолеть комплексы. Иногда визит к косметологу или парикмахеру, абонемент в спортзал или занятие со стилистом – отличное подспорье для того, чтобы ребёнок почувствовал себя увереннее, научился доверять собственному мнению, не идти на поводу у других, говорить приятелям «нет» и т.п.
  • Иногда, чтобы помочь ребёнку, прежде всего нужно поменять собственный образ жизни или даже всей семьёй переехать, сменив обстановку и окружение.
  • Если же ребёнок подвергается реальной опасности, причиняет физический вред себе или проявляет жестокость к слабым, ворует или лжёт, приобрёл зависимость от алкоголя, табака или наркотиков, или просто наотрез отказывается говорить с вами – обязательно обратитесь к специалисту.

Чтобы снизить вероятность дурного влияния извне, старайтесь не терять контакт с подростком, даже если очень заняты на работе или с младшим ребёнком.Ненавязчиво интересуясь жизнью подростка, поддерживайте его увлечения, учитывайте мнение и желания, давайте ему больше личного пространства, выстраивая доверительные отношения. Дайте вашему «маленькому взрослому» понять, что всегда выслушаете его и поддержите в трудную минуту, несмотря ни на что.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more