Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 16:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 16:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

3 Апреля 2020 7578 0 Бизнес и психология
Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Нынешние времена мало располагают к уверенности в завтрашнем дне. Будущее, и без того зыбкое, стало непредсказуемым. Прежние правила перестают действовать, какой будет жизнь, что станет нормой, с какими проблемами придется столкнуться и как их решать – все это неизвестно. А неуверенность всегда рождает страх.

Страх – естественная реакция на неуверенность и нестабильность.

Бояться вообще нормально, это биологическая реакция, заложенная в нас с целью выживания вида.

Неизвестность означает опасность.

При опасности наше тело вырабатывает адреналин, чтобы заставить наши мышцы работать с удвоенной-утроенной силой и либо победить врага, либо успешно от него убежать.

Это идеальная схема. Но проблема в том, что чаще всего нашего врага нельзя победить, врезав ему кулаком в нос.

Убегать от него тоже бесполезно.

Как бы ни хотелось накрыться с головой одеялом, зажмуриться и открыть глаза в новом (а лучше старом) прекрасном мире, где все понятно и более-менее предсказуемо – так совершенно точно не получится.

Между тем близкие жаждут наших забот, внимания и утешения.

Работа стоит, суп не сварен, - и все потому, что страх за ближайшее будущее просто не дает сосредоточиться.

Становится трудно засыпать - перекачанное адреналином тело не желает расслабляться. Становится трудно просыпаться, потому что приходится выходить из блаженного забытья и возвращаться к тревогам.

Меж тем нерешенные ежедневные проблемы копятся и копятся, а сил на их разрешение становится все меньше и меньше. Спрашивается, что же делать?

Для начала надо вернуть себе эмоциональное состояние, в котором вы обретете снова способность мыслить здраво.

Для этого надо сбросить избыточный адреналин при помощи физических действий – ведь именно ради них этот гормон и попадает в нашу кровь.

Найдите в интернете любой простенький курс физических упражнений и делайте их до тех пор, пока не вспотеете и дыхание не ускорится. По двадцать-тридцать минут два раза в день для начала будет достаточно.

Начните мыть пол руками, а не шваброй – выглядит легко, а на самом деле - хорошее физическое упражнение.

Очень хорошо снимает напряжение душ, в особенности контрастный. Постарайтесь в это время сосредоточиться на ощущениях своего тела: как бежит по нему вода, как ощущается температура. Это помогает расслабиться и отвлечься от мрачных мыслей.

Если нет возможности заняться физкультурой - сильно напрягите все мышцы тела, подержите в напряжении минуту, потом максимально расслабьте. После двух-трех раз вы ощутите, как из мышц уходит лишнее напряжение.

А когда «животный» механизм борьбы с опасностью уже сработал и не мешает думать – начинайте применять человеческие методы борьбы со страхом.

Есть старая пословица: «Смелый умирает один раз, а трус – тысячу». Смысл здесь в том, что рисуемые нашим воображением картины телом воспринимаются как совершенно реальные со всеми вытекающими последствиями.

Как уже было сказано, больше всего мы боимся неизвестности. И все мы по большей части не решаемся даже представить себе целиком то, чего боимся.

Мы, словно во вспышках молнии, видим то хвост, то клык, то желтый глаз – но не чудовище целиком. Оно лишь отбрасывает на наш разум свою гигантскую тень…Но видели ли вы, каких размеров может достигать тень обычной собаки?

Так что лучший способ справиться со страхом – посмотреть ему в глаза.

Возьмите лист бумаги и разделите его пополам. В одной половине опишите все, чего вы боитесь. Причем «вычерпайте себя» буквально до дна, не стесняясь: с работы уволят, банк отберет квартиру, не возьмут даже сортировать картошку в супермаркет, закончу дни в картонной коробке под мостом.

Возможно, ваш разум будет сопротивляться. Это нормально, мы уже договорись, что страх естественное чувство.

Пока вы будете писать, в вашей крови снова окажется море адреналина.

Отложите листок и начинайте его "жечь": пойте, танцуйте, приседайте, прыгайте. Не стесняйтесь ничего. Выбрасывайте свой страх. Если рядом семья, вы можете сделать это вместе под какую-то ритмичную музыку.

А потом, когда устанете, снова возьмите список и начинайте писать в свободной колонке те возможности, которые откроются перед вами, если все представленные ужасы сбудутся. Обратите внимание: не способы избежать этого и все наладить, а то, что вы станете делать, если страхи сбудутся и жизнь, какой вы ее знаете сейчас, рассыплется.

И терять вам станет нечего.

Это кажется невыполнимым, даже кощунственным.

Но, во-первых, огромное количество возможностей рождается на пепелище. Во-вторых, если вы подключите к делу вашу фантазию и не станете стесняться так же, как не стеснялись, описывая возможные ужасы – вы обнаружите в колонке свои детские мечты, свои давние желания, свои давно утраченные ожидания от жизни.

Это дает возможность посмотреть на проблему не только с темной, но и со светлой стороны, увидеть, так ли велика собака, как отбрасываемая ею тень.

И еще одно очень важное замечание. Пока мы находимся в ситуации неизвестности и нестабильности, в ситуации, которая меняется быстрее, чем мы успеваем подстроиться под нее – не стоит искать конечных решений ни для одной из существующих или возможных проблем.

Вместо этого стоит жить текущим моментом, одним днем. Двигаться короткими перебежками.

Каждый прожитый день – это шаг к тому моменту, когда все стабилизируется. И вот тогда, имея опыт встречи со своим страхом – вы сможете снова выстраивать будущее, и даже с большей эффективностью, чем до сих пор.

 

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин запретил, а они вывозят. Экспорт леса в Китай пошел на рекорд

Путин запретил, а они вывозят. Экспорт леса в Китай пошел на рекорд
Экономика

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей
Экономика

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин
Политика

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter