Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 20:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 20:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Старческий эгоизм и как с ним быть

19 Июня 2020 101144 98 Бизнес и психология
Старческий эгоизм и как с ним быть

Когда близкие стареют, многие из нас сталкиваются с проблемой их растущего эгоизма, который делает отношения откровенно токсичными. Порой кажется, что наших родных вообще подменили. Они становятся капризными – например, едят то, что им категорически запретил врач. Они скандалят по любому поводу и обвиняют нас в том, что мы ждем не дождемся их смерти. Они встречают в штыки любое изменение в привычном ритме жизни или даже в обстановке квартиры. Они бесконечно поучают других и при этом совершенно не желают слушать ваши аргументы – спор всегда заканчивается гробовым обиженным молчанием, которое может длиться целыми днями.

Все это приметы происходящего с годами изменения личности, когда сил, возможностей и самостоятельности становится все меньше, а внимания к себе хочется все больше. Баланс в такой ситуации найти очень сложно. С одной стороны – любовь, теплые воспоминания, благодарность и родственный долг. С другой – жить в такой атмосфере совершенно невыносимо: близкий человек буквально требует от вас, чтобы вы положили свою собственную жизнь на алтарь семейного долга, принеся ему в жертву не только собственные интересы, но и интересы остальных членов семьи. И что, спрашивается, делать?

Для начала надо разобраться в причинах ситуации. Одна из ключевых потребностей человека – испытывать достаточное количество эмоций. Именно эмоции заставляют нас чувствовать себя живыми. Чувствовать что-то – это и значит жить, это ощущается даже биологически: сердце бьется быстрее, дыхание учащается, тело требует движения. И пока социальная жизнь человека насыщена контактами, общением, совместным решением социальных задач – он получает массу эмоций, как негативных, так и позитивных. Чем выше социальное положение человека – тем более разнообразен спектр его контактов и переживаний. К сожалению, выход на пенсию, во-первых, снижает интенсивность социального взаимодействия. Во-вторых, в нашей культуре старый человек «невидим»: хотя социальные нормы предписывают оказывать ему уважение, с ним намного меньше считаются. Знаете, как называется в законодательстве время после выхода на пенсию? Период дожития…

Между тем потребность в эмоциях у стареющего человека никуда не исчезла. Неважно, какими они будут, – главное, чтобы дали возможность чувствовать себя живым! А негативные эмоции получить намного легче, чем позитивные, для которых надо трудиться, искать возможности сделать себя счастливым. Злость, гнев, обида даются легко, так мы устроены биологически. Чем старше человек, тем слабее его воля, тем сильнее стремление выключить свою «человеческую» составляющую и, сохранив на этом силы и энергию, начать тиранить своих близких. Зачем напрягаться? Проще придраться к чему-нибудь, обидеться, поскандалить и тем самым зарядиться энергией.

Это особенно хорошо видно там, где старики живут вместе. Описан такой случай: в Доме ветеранов была колоссальная текучка персонала – медсестры увольнялись одна за другой. Главный врач, разбираясь в ситуации, получил большое количество жалоб, что старики изводят девушек своими придирками, выводят из равновесия, доводят до слез. Тогда для персонала был проведен ряд занятий, обучающих удерживать внутреннее равновесие, не вступать в конфликты, сохранять отстраненную позицию. Текучка резко снизилась – но живущие в Доме ветеранов пенсионеры начали быстро угасать. Ведь пополнение энергией за счет окружающих прекратилось. Это очень яркая иллюстрация того, что ставится на карту в общении с престарелыми близкими.

Чтобы сохранить и себя, и жизнь своих постаревших родных, нужно уметь себя правильно вести с ними.

  • Во-первых, надо понимать, что пожилые люди уже не станут другими, перевоспитать их невозможно, как и объяснить, где они допускают ошибки в построении коммуникации, к тому же в большинстве случаев они не отдают себе отчета в своем поведении. Поэтому надо научиться в ситуациях, которые грозят перерасти в конфликт, переходить в позицию наблюдателя, не допуская возникновения раздражения, и не вовлекаться в скандалы, это не принесет ничего, кроме обид и чувства вины. Не разрешайте старикам манипулировать собой и, тем более, другими членами семьи. Общайтесь ласково, мягко, деликатно, но твердо, чтобы было понятно: вы знаете, что делаете, вы будете заботиться, но и помыкать собой не дадите.
  • Во-вторых, поддерживайте и развивайте все возможности социальной жизни для ваших пожилых родственников. Ни в коем случае не сводите их жизнь, например, к роли няньки для внуков – это не приведет ни к чему хорошему. Но всегда поощряйте и помогайте им в каких-то новых увлечениях. Подвигайте к большей физической активности – например, занятиям скандинавской ходьбой. Если есть дача – не пытайтесь настаивать, что она вам не нужна. Пока пожилой человек в состоянии сажать цветы и рассаду, он чувствует себя востребованным и активным. Приносите новые книги или купите «читалку» – чтение отлично предохраняет от развития слабоумия. Предложите освоить интернет – это увеличивает общение, помогает узнавать новое и заводить хобби.
  • В-третьих – и это самое главное: ищите баланс. Помните, что у вас есть не только дочерний или сыновний долг. Это лишь одна часть вашей жизни, в которой есть много других составляющих: работа, любовь, друзья, собственные дети, секс, учеба. Необходимо осознать какую часть своей жизни, энергии, сил, эмоций вы готовы потратить на близкого, не разрушая собственную жизнь, и четко придерживаться установленных рамок, несмотря на претензии, капризы, провокации. Это очень непросто. Но это единственный способ обеспечить близким достойную старость без саморазрушения.
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:39, 20.09 1 0
Авдотья Никитишна:

Может просто немного побороться с собственным эгоизмом?Не нужно создавать алтарь и бросать себя на него.Просто немного дайте тепла родным и близким и сами согреетесь.Запомните,когда то их уже не будет и вы останетесь совершенно одни,а это горько и тяжело.

11:39, 14.09 2 0
Татьяна Романова:

Очень ценная статья, актуальная.Спасибо автору. Думаю, что общаясь со своими (и чужими) стариками, надо всегда помнить, что однажды мы сами окажемся в их положении вместе со своим "золотым" характером. И пожнем плоды своих воспитательных трудов))

23:09, 10.09 4 0
Сергей:

Просто СПАСИБО за публикацию! После прочтения, всё в голове, как-то "устаканилось". Для себя нового ничего не открыл. Просто приятно, что Вы думаете, как и я.

18:37, 10.09 3 0
Фагим Габдрахманович Хабибуллин:

Знаете многие не понимают стариков.Вот пример,сосед своей матери уже около года что то там ремонтирует,ежедневно.А ей уже под 80 лет иногда ей хочется полежать,как здесь полежат когда с утра до вечера стучат?Или говорят давайте сделаем ремонт,это Грязь и Стук несколько дней,это выводит стариков из равновесия.Говоришь они просто не понимают.Или лежит больной человек его посещают,он самого себя не хочет видет,это трудно понять здоровому человеку.Мне 83 года я это знаю изнутри.

12:24, 08.09 14 0
Саша:

Они и при жизни такие. Добрый человек при жизни и в возрасте добрее становится. Злюка - еще злее. Просто с возрастом все стопы слетают...

17:52, 05.09 10 0
Сарыева Светлана:

Старики как малые дети и с этим надо смириться и дать им спокойно дожить оставшиеся годы. Отец у меня рано умер,а мама к 85 годам и последние годы с ней было не легко. Я воспринимала ее как дитя малое ,как когда то мы родителей встречали после работы с вкусняшками ,то и я ей приносила каждый раз мороженое любимое ею крем -брюле ,ягоды ,фрукты ,шоколадки ,соки , все то что когда то она" не доела " покуцпая нам с братом . Приносила подарки ,носочки , трусики , книжки любовные романы которые она на старости лет полюбила читать. Приходила всегда не с пустыми руками ,помимо обязательных продуктов несла именно вкусняшки которым она радовалась . И уже не считалось "вредным " для здоровья человеку который стоит на краю могилы .Пока старики живы ,они держаться за своё жилье ,за свои вещи ,это все что у них осталось что бы чувствовать себя хозяином,хозяйкой. ВЫсего то и надо терпеть ,как когда то родители няньчились, терпели выходки своих детей ,капризы и чудачества . И если дети выростали становясь вузрослыми ,то старики впадают в детство ,уходят в "параллельные миры" и в могилы без возврата

11:18, 05.09 1 0
солнечная:

Марина, очень печально то, что у Вас происходит с близкими людьми. Но Вы правы, Вы должны уехать, пусть не далеко, снять квартиру, и начать жить самостоятельно. Нельзя желать смерти не милому, ибо Бог милого приберёт. Это старинная русская пословица. В природе так уж заведено: детёныши живут возле родителей пока не самостоятельные; как только они выросли, то покидают родительское гнездо, и начинают строить своё. Поговорите об этом с мамой, думаю, что она поймёт, да и у неё будет отдушина, куда выйти ненадолго от террористки - бабки. Простите за совет, которого Вы не просили. Не удержалась поучить, что поделаешь, старость.

Показать еще комметарии (91)

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter