Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
15 АВГ, 10:55 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

15 АВГ, 10:55 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Старческий эгоизм и как с ним быть

19 Июня 2020 76461 78 Бизнес и психология
Старческий эгоизм и как с ним быть

Когда близкие стареют, многие из нас сталкиваются с проблемой их растущего эгоизма, который делает отношения откровенно токсичными. Порой кажется, что наших родных вообще подменили. Они становятся капризными – например, едят то, что им категорически запретил врач. Они скандалят по любому поводу и обвиняют нас в том, что мы ждем не дождемся их смерти. Они встречают в штыки любое изменение в привычном ритме жизни или даже в обстановке квартиры. Они бесконечно поучают других и при этом совершенно не желают слушать ваши аргументы – спор всегда заканчивается гробовым обиженным молчанием, которое может длиться целыми днями.

Все это приметы происходящего с годами изменения личности, когда сил, возможностей и самостоятельности становится все меньше, а внимания к себе хочется все больше. Баланс в такой ситуации найти очень сложно. С одной стороны – любовь, теплые воспоминания, благодарность и родственный долг. С другой – жить в такой атмосфере совершенно невыносимо: близкий человек буквально требует от вас, чтобы вы положили свою собственную жизнь на алтарь семейного долга, принеся ему в жертву не только собственные интересы, но и интересы остальных членов семьи. И что, спрашивается, делать?

Для начала надо разобраться в причинах ситуации. Одна из ключевых потребностей человека – испытывать достаточное количество эмоций. Именно эмоции заставляют нас чувствовать себя живыми. Чувствовать что-то – это и значит жить, это ощущается даже биологически: сердце бьется быстрее, дыхание учащается, тело требует движения. И пока социальная жизнь человека насыщена контактами, общением, совместным решением социальных задач – он получает массу эмоций, как негативных, так и позитивных. Чем выше социальное положение человека – тем более разнообразен спектр его контактов и переживаний. К сожалению, выход на пенсию, во-первых, снижает интенсивность социального взаимодействия. Во-вторых, в нашей культуре старый человек «невидим»: хотя социальные нормы предписывают оказывать ему уважение, с ним намного меньше считаются. Знаете, как называется в законодательстве время после выхода на пенсию? Период дожития…

Между тем потребность в эмоциях у стареющего человека никуда не исчезла. Неважно, какими они будут, – главное, чтобы дали возможность чувствовать себя живым! А негативные эмоции получить намного легче, чем позитивные, для которых надо трудиться, искать возможности сделать себя счастливым. Злость, гнев, обида даются легко, так мы устроены биологически. Чем старше человек, тем слабее его воля, тем сильнее стремление выключить свою «человеческую» составляющую и, сохранив на этом силы и энергию, начать тиранить своих близких. Зачем напрягаться? Проще придраться к чему-нибудь, обидеться, поскандалить и тем самым зарядиться энергией.

Это особенно хорошо видно там, где старики живут вместе. Описан такой случай: в Доме ветеранов была колоссальная текучка персонала – медсестры увольнялись одна за другой. Главный врач, разбираясь в ситуации, получил большое количество жалоб, что старики изводят девушек своими придирками, выводят из равновесия, доводят до слез. Тогда для персонала был проведен ряд занятий, обучающих удерживать внутреннее равновесие, не вступать в конфликты, сохранять отстраненную позицию. Текучка резко снизилась – но живущие в Доме ветеранов пенсионеры начали быстро угасать. Ведь пополнение энергией за счет окружающих прекратилось. Это очень яркая иллюстрация того, что ставится на карту в общении с престарелыми близкими.

Чтобы сохранить и себя, и жизнь своих постаревших родных, нужно уметь себя правильно вести с ними.

  • Во-первых, надо понимать, что пожилые люди уже не станут другими, перевоспитать их невозможно, как и объяснить, где они допускают ошибки в построении коммуникации, к тому же в большинстве случаев они не отдают себе отчета в своем поведении. Поэтому надо научиться в ситуациях, которые грозят перерасти в конфликт, переходить в позицию наблюдателя, не допуская возникновения раздражения, и не вовлекаться в скандалы, это не принесет ничего, кроме обид и чувства вины. Не разрешайте старикам манипулировать собой и, тем более, другими членами семьи. Общайтесь ласково, мягко, деликатно, но твердо, чтобы было понятно: вы знаете, что делаете, вы будете заботиться, но и помыкать собой не дадите.
  • Во-вторых, поддерживайте и развивайте все возможности социальной жизни для ваших пожилых родственников. Ни в коем случае не сводите их жизнь, например, к роли няньки для внуков – это не приведет ни к чему хорошему. Но всегда поощряйте и помогайте им в каких-то новых увлечениях. Подвигайте к большей физической активности – например, занятиям скандинавской ходьбой. Если есть дача – не пытайтесь настаивать, что она вам не нужна. Пока пожилой человек в состоянии сажать цветы и рассаду, он чувствует себя востребованным и активным. Приносите новые книги или купите «читалку» – чтение отлично предохраняет от развития слабоумия. Предложите освоить интернет – это увеличивает общение, помогает узнавать новое и заводить хобби.
  • В-третьих – и это самое главное: ищите баланс. Помните, что у вас есть не только дочерний или сыновний долг. Это лишь одна часть вашей жизни, в которой есть много других составляющих: работа, любовь, друзья, собственные дети, секс, учеба. Необходимо осознать какую часть своей жизни, энергии, сил, эмоций вы готовы потратить на близкого, не разрушая собственную жизнь, и четко придерживаться установленных рамок, несмотря на претензии, капризы, провокации. Это очень непросто. Но это единственный способ обеспечить близким достойную старость без саморазрушения.
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:18, 11.08 2 0
Ольга:

Я прошла через это. Через постоянные упреки, требования выполнять все прихоти, скандалы, обвинения. За три года серьезно ухудшилось мое здоровье, больная мать вымотала меня настолько, что когда хоронила ее, не было не слезинки, только пустота внутри. Я обеспечивала ее всем необходимым, готовила, стирала, лечила ее, разрывалась между ею и своей семьей. Но ей нужно было, что бы я не отходила от нее, уделяла только ей внимание, хотя жила она не одна, с сожителем, была полностью адекватна, но считала, что все вокруг ей должны, и я, и врачи, всех хаяла... Было нелегко, я одна у нее, к тому же мне уже не 20, а 56, есть хронические заболевания. Когда обстановка стала накаляться, я четко сказала: неделю - с ней, другую - с семьей, живу я отдельно, ей пришлось принять это. Не надо позволять престарелым родителям садиться себе на шею, иначе с собой утянут. Здесь пишут, что когда-то родители нам жизнь отдавали, какие глупости! Иметь детей - это радость, да и дети не просят их рожать и не требуют жизнь на алтарь детей класть, а матери - требуют. Здесь сравнения не уместны - делать то же, что они нам в детстве делали, к тому же, выносить детский горшок и тоже самое - у старого больного родителя, ой какая большая разница, я вам скажу! В Советском союзе нас учили - старших нужно уважать, а вот собак и детей уважать не обязательно!

22:47, 10.08 16 0
Лидия 61 год.:

А я считаю, что никто никому ничего не должен! Дети - это счастье, которое дано не всем. Просто их надо вовремя отпускать! Внуки - это наша радость на склоне лет, наслаждайтесь общением с ними! Все, что мы делаем в жизни, мы делаем для себя! Может быть кто-то найдет для себя ответ в стихотворении Андрея Дементьева. Не обижайтесь на детей, Что не пришли, не позвонили, Не обижайтесь на детей, Что подарить цветы забыли. У них своя земная жизнь, Такого темпа мы не знали, Их быстроходный поезд мчит В другую жизнь, в другие дали. Умейте отпускать детей, Не прицепляйтесь к их экспрессу, Умейте отпускать детей, У них другие интересы. Свой тихоходный экипаж Остановите на мгновенье, Пусть ваши дети в жизнь летят По выбранному направленью. Примите их какие есть, И если в силах - помогите На быстроходный поезд сесть. С дороги вовремя уйдите. Душой старайтесь их понять, Махнуть им вслед на полустанке И не пытайтесь догонять, Встав рано утром спозаранку. Любите собственных детей, Обиду, злобу - не держите, Любите собственных детей, В их сердце местом дорожите. Ведь мы намного их мудрей И каждый час общенья дорог, Не обижайтесь на детей, А подарите счастья короб.

19:04, 10.08 2 6
Галина 61 год:

Что ж делать? Поу***ать их этих родителей.А то внимания они захотели на старости лет. Вы ведь всегда молодыми будите и менет Вас чаша сия.

15:30, 10.08 11 11
Наталья.55 лет.:

Когда ваши родители прожили жизнь для вас, особенно те кто попал в 90ые, никто не задавался вопросом, почему они положили свою жизнь на алтарь детей?А теперь они устали, сильно устали, а теперь им удлиняют срок пенсии, сообщают что жить они должны на 10 тысяч.И вы ещё смеете обижаться на это поколение бульдозеров? Которые таранили всё что могли, лишь бы дети выжили!!!!! Себя прежде всего проанализируйте, терпите родителей как они вас терпели, кормите, балуйте, как они это делали для вас.Анализаторы. Нет, не хочется поколению " я этого достойна" напрягаться? Для этого любить надо??Не надо.Справлялись и справимся.А вы, поколение избалованных и нежных, что запоёте в старости?

21:42, 07.08 8 1
Юлия:

Ничего нового, увы, не узнала(

20:13, 05.08 13 22
Светлана:

У нас в России рожают не будущих людей и полноценных граждан, а слуг, главная функция которых, обслуживать престарелых родителей. У нас считаются детьми до 40 лет— это не нормально. Когда мы будем рожать не для себя любимого и только для того, чтобы кто-то мог подать стакан воды, а просто чтобы дать новую жизнь и с самого детства учить детей самостоятельности и не расчитывать на детей родители будут сосать все соки из детей.

00:21, 05.08 13 1
Мария:

Спасибо! Очень точно! и полезно)

Показать еще комметарии (71)

Статьи

«Сменщик отца». Кто передал 32 наемников ЧВК «Вагнера» России

«Сменщик отца». Кто передал 32 наемников ЧВК «Вагнера» России
Политика 1

Доллары из России начали эвакуировать сырьевые корпорации

Доллары из России начали эвакуировать сырьевые корпорации
Экономика

Путин увеличил свой доход на 1 млн руб. за год

Путин увеличил свой доход на 1 млн руб. за год
Экономика 1

«Вежливых людей» призывают в Белоруссию

«Вежливых людей» призывают в Белоруссию
Политика 4

Новости бизнеса

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России улучшали мониторинг судов, обновляли ГРЭС и вели воду в Крым?

ТОП-10 достижений недели: как в России улучшали мониторинг судов, обновляли ГРЭС и вели воду в Крым?

В Оренбургской области открыли новое нефтяное месторождение

В Оренбургской области открыли новое нефтяное месторождение
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter