22 ЯНВ, 06:27 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


США отказались выполнять требования Путина по НАТО. Переговоры в Женеве под вопросом

24 Декабря 2021 4041 5 Политика
США отказались выполнять требования Путина по НАТО. Переговоры в Женеве под вопросом

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил о готовности «американских партнеров» обсудить гарантии безопасности России на переговорах в Женеве. По его словам, это может произойти уже в начале 2022 года. Однако пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не смогла подтвердить договоренность о переговорах в Женеве. По ее словам, США не согласны с требованиями России по НАТО, в частности в отношении возврата альянса к границам 1997 года. До этого высокопоставленный чиновник Белого дома назвал условие для начала переговоров – Россия должна отвести войска от границы Украины. Но, по последним данным, группировка войск с ноября выросла до 122 тыс. человек.

Переговоры под вопросом, напряженность растет

  • «Вы [Запад] должны нам дать гарантии, вы – и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями», – заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря. По его словам, НАТО должно перестать расширяться на Восток. Это изложено в проекте гарантий безопасности, которые Россия передала США. Путин отметил, что «американские партнеры» заявили о готовности к началу переговоров по этому проекту «в самом начале года в Женеве».
  • Однако после этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не подтвердила встречу в Женеве. По ее словам, Вашингтон привержен дипломатии и приветствует переговоры, но никаких договоренностей о месте и времени проведения встречи пока нет. Препятствием для переговоров выступает несогласие США с рядом требований, которые предъявила Москва по НАТО. В частности, Россия требует вывести вооружения и военную инфраструктуру из стран, которые вошли в НАТО после 1997 года, а также отказаться от решения 2008 года о принятии в будущем в состав альянса Грузии и Украины.
  • «НАТО – это оборонительный альянс, это не агрессивный альянс, и доказательств обратного не существует», – сказала Псаки. До этого высокопоставленный чиновник администрации президента США Джо Байдена отметил, что условием для начала переговоров с Москвой является отвод войск от границы с Украиной. Но вместо деэскалации с ноября численность группировки выросла до 122 тыс. военных. По данным Reuters, в России вербуются наемники, воевавшие в Украине и Сирии, для «работы» в ДНР и ЛНР. «Там аншлаг. Собирают всех, у кого есть боевой опыт», – сказал источник агентства.
  • Одновременно с этим министр обороны России Сергей Шойгу заявил о подготовке провокаций. По его словам, на восток Украины прибыли 120 сотрудников американских ЧВК, а в Авдеевку и Красный Лиман доставлены «резервуары с неустановленными химическими компонентами». Позднее официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал, что речь идет о ботулотоксине. «Он вызывает ботулизм, но если проще – паралич. В ноябре был доставлен уже сам химический препарат в 40-миллиметровых металлических контейнерах, он применяется, например, в гранатометах. Или с беспилотников, вес небольшой, чтобы скидывать с беспилотников. Химическое оружие поставлялось из Америки», – сказал Басурин, добавив, что в Мариуполь был доставлен контейнер с бензоксазепином, который применяется в виде аэрозоля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На вопрос SkyNews, может ли Путин гарантировать, что «действительно не будет нападать на Украину», президент ответил, что гарантии зависят «не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу». При этом выстраивать добрососедские отношения с Украиной Путин не может, потому что президент страны Владимир Зеленский попал под влияние «нациков».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
12:35, 26.12 0 0
Пюрвя:

А что, сразу не ясно было, что так и будет?

О
19:11, 25.12 0 0
ольга:

Один вопрос: кто из политиков грязнее и больше врет ??? К тому, что чиновники россиянам врут, они уже привыкли и на всt новости про НАТО и прочие конфликты им глубоко наплевать

Г
16:24, 25.12 2 0
гостья:

бесполезно переговоры, сразу предсказываю, - "никогда не договорится" обещание по НАТО дано было Горбачёву, а не Путину и это совсем другие люди.

И
14:08, 24.12 1 1
И.И..:

есть несколько форматов начала переговоров и это не прямая встреча байдена и ВВП, о чем и сообщила Псаки.переговоры начнутся до 14 января...

И
14:06, 24.12 1 1
И.И..:

1-об этом не говориться официально нигде, но сроки рассмотрения инициатив от РФ и ответа на них - до 14 января 2- США не желают публичного рассмотрения и словесных баталий ДО переговоров, потому Псаки пудрит мозги, в следствии неоднозначной позиции внутри самого НАТО.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter