22 ЯНВ, 05:35 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Наши предложения отвергаются»: Россия потребовала от НАТО вернуться к границам 1997 года

17 Декабря 2021 4949 5 Политика

Президент Владимир Путин добивается юридически оформленных гарантий безопасности для России со стороны стран НАТО. После переговоров Путина с президентом США Джо Байденом заместителю госсекретаря Карен Донфрид был передан проект соглашения с североатлантическим альянсом. Среди прочего он включается в себя возвращение НАТО к границам 1997 года. Пока, по словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, предложения России отвергаются.

Предложения, которые НАТО отвергает

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков представил проект соглашения России с НАТО, который Москва предлагает подписать странам Запада для обеспечения безопасности, пишет ТАСС. Соглашение включает в себя такие пункты:

  1. НАТО должно отвести всю военную инфраструктуру на позиции 1997 года. Это означает, что военный альянс должен полностью вывести войска и вооружение из Восточной Европы.
  2. НАТО должно отменить решение 2008 года о включении в военный блок Украины и Грузии, а также принять на себя обязательство не включать ни одну постсоветскую страну в ходе расширения.
  3. НАТО должно отказаться от ядерного оружия США в Европе и уничтожить всю инфраструктуру для его запуска.
  4. НАТО должно отказаться от отправки военных кораблей за пределы национальных вод, чтобы они не имели возможности поразить территорию России.
  5. НАТО не должно развертывать ракеты средней и меньшей дальности и воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков вне национальных воздушных границ, а также не проводить учения с отработкой сценариев ядерной войны.

Перечисленные требования не носят ультимативного характера, однако они не являются и «меню, из которого можно выбирать». «Россия хочет реализации всех пунктов, и не считает их «невыполнимыми», – заявил Рябков. Дипломат подчеркнул, что сотрудники МИДа готовы выехать «в любое место в любой момент вот буквально с завтрашнего дня», чтобы подписать соглашение.

«Пока мы видим лишь то, что наши предложения отвергаются под надуманными предлогами», – сказал Рябков, обратив внимание на вчерашнее заявление совета НАТО. По его словам, Россия категорически против вступления в НАТО Украины и с этим Москва «намерена бороться». Несмотря на то, что готовности к диалогу со стороны Запада нет, Москва все-таки рассчитывает, что «серьезный подход с той стороны будет проявлен». При этом в проекте соглашения нет никаких обязательств России. «Вы предлагаете, что мы за НАТО должны им их гарантии безопасности написать?» – сказал об этом Рябков и выразил уверенность, что они НАТО не нужны.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
17:12, 19.12 2 0
Доброжелатель:

Для Бориса Пужаева, ему на заметку - военные возможности государств есть следствие их экономического потенциала. Выровнять это с помощью договоров не получится

Б
17:33, 18.12 0 0
БОРИС пУЖАЕВ:

Глубоко убеждён в правоте ультиматума России от первой до последней буквы,т.к. отсутствует позиционный паритет между США и России, а так-же отсутствие военных баз вблизи США ,российские корабли не вспарывают прибрежные воды и воздушное пространства союзников в странах НАТО и самолёты не трутся об американские границыю

А
20:45, 17.12 3 3
Алга:

Если Россия, пардон, такой страны нет, если РФ согласна вернутся к границам, которые определил Юрий Долгорукий, то НАТО может рассмотреть такое положение дел

Д
20:22, 17.12 3 0
Доброжелатель:

Предложения Кремля трудновыполнимые и абсолютно односторонние, поэтому они и отвергаются. Но, судя по тому, что всё это опубликовано буквально через два дня, речь идёт не о дипломатическом манёвре, а чисто о пропагандистском трюке, рассчитанном прежде всего на внутреннее потребление. Путин хотя и крайне своеобразный человек, но не настолько тупой, чтобы поверить в интерес НАТО к подобным предложениям. По сути Путин предлагает НАТО отказаться от всей своей восточной политики, признать за ним право на некую "сферу влияния" и даже переписать устав НАТО, а взамен предлагает не размещать ракеты средней дальности рядом с США, как будто у него уже есть договор с Мексикой на эту тему.

Н
19:31, 17.12 5 0
Некогда служивый:

НАТО это не Наташа, с ней нельзя разговаривать как с девушкой..

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter