18 АВГ, 07:01 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


США оставили Россию без технологий. Экспорт для национальной безопасности запрещен

17 Марта 2021 9199 9 Экономика

США приняли решение ограничить экспорт технологий в Россию, обвинив Москву в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия и применении боевых ядов против своих граждан. Об этом на своем сайте сообщило Министерство торговли США. Ограничения начнут действовать с 18 марта и затронут «чувствительные» для национальной безопасности товары и услуги.

США запретили экспорт технологий в Россию

  • Министерство торговли США расширило ограничения на экспорт в Россию технологий «в связи с отравлением химическим оружием», сообщает сайт ведомства. С 18 марта США отказывают России в экспорте товаров для национальной безопасности и приостанавливаются лицензии на обслуживание и замену деталей и оборудования, ранее поставленного в Россию.
  • Отмена лицензий затронет экспорт трех категорий: запчастей и материалов для обслуживания, незапрещенное ПО и товары для ограниченного реэкспорта. Новые запросы на экспортные лицензии будут рассматривать из «презумпции запрета», подчеркивают в Минторге.
  • Более того, США внесли Россию в список стран, которым запрещен экспорт и импорт оружия. Исключениями станет сотрудничество в области космоса и космических запусков. Но только до 1 сентября 2021 года. Также США разрешат экспорт продукции, которая необходима для безопасности полетов гражданских пассажирских самолетов.
  • Таким обарзом, США дополнили санкции, которые начали действовать в начале марта против девяти российских компаний – «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс» и других, включая 27-й Научный центр Минобороны.
  • В пояснении Минторг США пишет, что оно нацелено на то, «чтобы не допустить Россию к чувствительным американским технологиям, которые могут быть направлены для ее зловредной деятельности с химическим оружием». В США убеждены – Россия использует нервные агенты против диссидентов внутри страны и за границей.
  • «Правительство России совершило вопиющее нарушение Конвенции о запрете химического оружия и поставило под смертельную угрозу своих собственных граждан и жителей других стран», – пишут в пояснении чиновники Минторга США. Под этим подразумевается отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в 2018 году и отравление оппозиционера Алексея Навального в 2020 году.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми эксклюзивные материалы в нашем Telegram-канале

  • США также рассматривают санкции против России за вмешательство в выборы президента в прошлом году и попытку дискредитации президента Джо Байдена. Новые санкции могут ударить по госдолгу России и олигархам.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
25.05.2021 0 0
света:

а что Китай тоже технологиями США пользуется , сами уже ничего никто не делает ,все сидят и ждут пока Сша технологиями обеспечит.? Ничего ,прорвёмся !

Г
15.05.2021 1 0
ГЕоргий:

В списках "передовых "стран- Сирия, Иран, Ирак, Северная Корея у России теперь почетное место, что теперь про санкции-у нас такие великие друзья, с ними то мы точно прорвемся

М
19.03.2021 2 1
Михаил Дмитриевич Рысев:

да скорей всего это мы скоро передохнем,чему свидетельствует статистика

G
18.03.2021 1 5
G R A F:

и какие это там у них технологии в сша ??? - Это им надо сейчас запасаться горохом что-бы в будущем летать в космос , Это им теперь придётся у РОССИИ покупать всё за НАШ Российский Рубль. - вот об чём им надо сейчас призадуматься. - Кончилась Халява !

У
18.03.2021 5 12
уралец:

у сша никогда не было технологий, англо-саксы бараны, все что там создано сделали русские эмигранты и индусы

Ф
18.03.2021 7 6
Флотский:

Ничего прорвёмся. А что-то мелят про 80е годы, так ошибаешься. Развал начал меченый, США ему заплатили, и его ручками шалавливыми всё сделали. А адкаш продолжил.

А
18.03.2021 3 9
Авдотий:

Китай поделится

Д
18.03.2021 10 7
Дмитрий:

Такое уже было в 80-м, после ввода войск в Афганистан. Страна технологически замерла в середине XX века, а чем все кончилось всем известно. Только тогда еще СССР был самодостаточен по основным параметрам и имел свое производство, сельское хозяйство, науку, а сейчас...

В
18.03.2021 8 4
виктор:

я думаю когда они там все передохнут!

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more