17 АВГ, 22:54 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


России предсказали «мягкие» санкции против госдолга

16 Марта 2021 9190 0 Экономика
России предсказали «мягкие» санкции против госдолга

США и Великобритания готовятся ввести санкции против России, в том числе рассматривают и ограничения в отношении государственного долга страны. Однако, по мнению аналитиков британского банка Standard Chartered и представителей управляющей компании Amundi, санкции против госдолга России будут «мягкими». Они напомнили, что иностранные инвесторы заняли российскому правительству 42,4 млрд долларов, и немедленный отказ от облигаций на эту сумму может повредить инвесторам из США и Великобритании.

«Мягкие» санкции – наиболее вероятный сценарий

  • О том, что США и Великобритания рассматривают санкции против России, сообщало агентство Bloomberg. Москва может избежать новых ограничений, но для этого она должна дать гарантии неприменения химического оружия и допустить международных инспекторов на оборонные объекты, где могут производиться боевые яды. Однако Москва отказывается это делать и западным странам придется принять очередные санкции.
  • В этом случае санкции могут затронуть не только российских олигархов, но и государственный долг России. США уже запретили инвесторам занимать Москве в долларах, но они все еще могут это делать в рублях. В британском банке Standard Chartered и крупнейшей управляющей компании Европы Amundi считают, что в итоге США запретят покупать новые выпуски ОФЗ (облигаций федерального займа) в рублях, пишет Reuters.
  • При этом санкции не затронут вторичный рынок. Это означает, что иностранцы, которые держат российский госдолг на 42,4 млрд долларов, смогут продавать и покупать уже выпущенные облигации и им не потребуется избавляться от купленных бумаг. Такой шаг ограничит количество инвесторов в долг России, но не ударит по тем, что уже вложили деньги.
  • Подобный сценарий кажется наиболее реалистичным, поскольку почти весь долг России, находящийся в руках иностранцев, контролируют три фонда, так или иначе, связанных с США. По словам главы Amundi Рэя Джиана, санкции против рублевого долга повторят меры против долларовых бумаг. Поэтому санкции не будут «чувствительными для рынка», заметил Джиани.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Российские власти ведут себя так, как будто знают конечный исход. «Мы готовы ко всему и живем по принципу – будет день, будет пища», – заявил замглавы Минфина Тимур Максимов. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что санкции против госдолга это «наказание тех западных инвесторов, которые инвестируют в наш госдолг». По его словам, ограничения против 23% госдолга «не критично для нас». Центробанк выбился из общего хора – регулятор предупредил, что Россия «уязвима» к возможным санкциям. Такая реакция Банка России объясняется тем, что именно ему придется иметь дело с последствиями новых ограничений.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more