25 ЯНВ, 22:19 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


СПГ спасает Европу: Цены на газ обрушились на 25% после отправки флотилии США

23 Декабря 2021 4478 4 Экономика

США развернули флотилию танкеров со сжиженным природным газом в сторону Европы. На новостях о дополнительных поставках, которых не хватает европейским странам, цена на газ обрушилась на 600 долларов – до 1600 долларов за тысячу кубометров. По сравнению с пиком, когда поступили сообщения о прекращении поставок «Газпрома» по газопроводу «Ямал – Европа», цена снизилась на 25%.

СПГ из США идет на помощь Европе

  • В декабре и январе в Европу прибудет около 40 дополнительных партий СПГ из США и Австралии, пишет Financial Times. Целая флотилия танкеров, державшая курс на Китай, Сингапур и Японию, развернулась в направлении Европы после того, как европейские цены на газ на 20% превысили азиатские. Причем Австралия поставит СПГ в Европу впервые за десять лет.
  • Согласно данным Platts, 22 декабря за миллион британских тепловых единиц в Европе давали 48,5 доллара, а в Азии – 41,5 доллара. Это разница в 350 долларов за тысячу кубометров. По словам глобального директора Platts по СПГ Кьярана Роу, такой «премии» в Европе не было никогда.
  • По словам аналитика ICIS Алекса Фроли, американские суда развернулись прямо в океане. В Rystad Energy подтверждают – пять танкеров, каждый из которых перевозил 400 тыс. тонн СПГ, повернули в Европу, хотя первоначально их груз предназначался для Азии. В результате до конца года в Европу прибудет 15-20 дополнительных партий газа.
  • Газ дорожает в Европе рекордными темпами из-за сокращения поставок из России, снижения генерации альтернативных источников энергии и дефицита СПГ. «Газпром» отказался продавать газ на спотовом рынке в августе после решения суда Дюссельдорфа о том, что газопровод «Северный поток-2» не может быть исключен из антимонопольных правил ЕС. Также «Газпром» не заполнил свои подземные хранилища газа в Германии, Австрии и Нидерландах.
  • Президент Владимир Путин объяснил, что «Газпром» ни при чем в текущем газовом кризисе. Российская монополия ограничила поставки долгосрочными контрактами, но европейские клиенты выбрали объемы по этим контрактам. Вследствие этого поставки падают и еще перед декабрем оказались самыми низкими за 6 лет. Путин возложил вину за кризис в ЕС на США и Украину: первые не продавали СПГ, а вторая вынуждает Германию запускать реверс по ключевому газопроводу «Ямал – Европа».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Эксперты Центра энергетики «Сколково» предупреждали, что стратегия «Газпрома» может иметь долгосрочные последствия. В 2025 году компания должна перезаключать долгосрочные контракты, но многие потребители в Европе откажутся это делать после кризиса. Более того, к тому же сроку производство СПГ в мире вырастет на 100 млн тонн, до 449 млн тонн в год. Излишки СПГ оцениваются в размере от 26 до 34 млн тонн ежегодно, которые нужно будет куда-то продавать, отмечают в «Сколково».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
15:23, 24.12 1 0
Называйте меня Мой господин:

Надежда, а хуху не хохо? Вы безумная, раз требуете разоружить того к кому сами подошли с оружием. Ваша тупость привела похоже к единственно разрешимой ситуации. Ожидайте возмездия.

Н
09:21, 24.12 0 1
Надежда:

Полное ядерное разоружение и утилизация оружейного плутония - вот что должны потребовать от режима Путина страны НАТО и США

В
00:35, 24.12 3 4
Вера:

Алга,КС поставило тебе незаслуженный от меня лайк. То,что СПГ из США идет на помощь Европе,это благо для России,наконец-то власть серьёзно займётся экономикой страны,а не будет,как базарный торгаш,спекулировать на ценах.

А
22:21, 23.12 8 8
Алга:

Выпендрились? Европа теперь работает над тем, чтобы полностью исключить российский газ из своего потребления. А там и до нефти дойдет. А больше и продавать нечего. Ну, кроме золота. Китай радостно потирает руки, цену теперь назначает он

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter