25 ЯНВ, 23:03 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«При чем здесь "Газпром"? Путин назвал виновниками газового кризиса в Европе США и Украину

23 Декабря 2021 2073 2 Экономика
«При чем здесь "Газпром"? Путин назвал виновниками газового кризиса в Европе США и Украину

Президент Владимир Путин обвинил США и Украину в росте цен на газ в Европе. По словам президента, американские поставщики направили СПГ на рынки Латинской Америки и Азии вместо Европы, а Украина может получать газ, который в реверсном режиме идет по маршруту «Ямал – Европа». Также Путин подчеркнул, что «Газпром» снижает поставки газа в ЕС, поскольку европейские потребители не выставляют заявки.

Путин заступился за «Газпром»

  • Президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что «Газпром» не виноват в росте цен на газ в ЕС. По мнению главы государства, ответственность за рекордные в истории цены несут США и Украина. «Американские поставщики сняли с европейского рынка значительный объем – 14 млн тонн, по-моему – сжиженного природного газа. И утащили их на премиальные рынки: сначала в Латинскую Америку – в Бразилию, а потом в Азию – Китай, Южная Корея, Япония, потому что там больше платят. Европейцы думали, что у них премиальные рынки, нет, оказалось, что в других местах. И цены поползли», – сказал Путин.
  • Президент также отметил, что он видит обвинения «Газпрома» в том, что компания не забронировала объемы для транзита по газопроводу «Ямал – Европа». «Это переходит все границы. Это происходит потому, что покупатели не выставили заявок на покупку. А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут, из Германии в Польшу, и несколько дней качают», – сказал Путин. Это подтверждают участники рынка – клиенты «Газпрома» исчерпали лимиты на поставки газа и теперь могут купить объемы сверх контракта, но только по рыночным ценам, чего они делать не желают.
  • По словам Путина, Россия поставляет газ в ФРГ по долгосрочным контрактам, цена по которым в 3-4 раза ниже, чем на споте (550 долларов против 2200). «Даже перепродав 1 млрд кубических метров газа можно заработать почти 1 млрд долларов. Это бизнес. Они, поднабрав определенный объем, получив на 5,6 млрд (кубометров) больше, чем предусмотрено контрактами, теперь продают его», – заявил Путин.
  • Помимо этого Путин напомнил о трубе, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. По ней можно поставлять 3 млн кубометров в сутки. По данным президента, столько газа «Газпром» поставляет в Польшу. «У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и в ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле и, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию. И вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь подержать штаны там кому-то, лучше осуществлять поставки в Европу и повлиять на цены на споте. В этом проблема, при чем здесь «Газпром»?» – сказал Путин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам президента, Россия призывала ЕС не разрушать долгосрочные контракты. «Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Ну вот он отрегулировал: 2000 долларов за тысячу кубических метров», – заключил Путин.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
15:19, 23.12 6 0
Хулио:

Как всегда песня одна - виноваты все вокруг, только не я. А в кризисе в стране тоже виноваты они?

В
15:13, 23.12 0 7
Вера:

Вот тут с Путиным соглашусь: оборзел Запад в своих претензиях к Газпрому. Капризничают,как старые девы,сами не зная .чего хотят.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter