Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 23:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 23:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Следствие о гибели императора. Зачем Следственный комитет изучает останки Николая II

16 Июля 2018 8732 0 Тренды События и факты

Останки, которые были обнаружены под Екатеринбургом, принадлежат последнему российскому императору Николаю II, которого в 1918 году расстреляли большевики. О новых доказательствах СКР сообщили после того, как были проведены «комплексные комиссионные молекулярно-генетические экспертизы». В конечном итоге, как заявляют эксперты, многое будет зависеть от Русской православной церкви.

Первая экспертиза пройдена

Как пишет РБК, в выводах молекулярно-генетической экспертизы сообщается, что 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе: мать, отец, четыре дочери и сын. Специалисты сопоставили генетические профили костных останков с образцами родственников семьи Романовых, которые живут сегодня. Образцы, взятые как по отцовской, так и по материнской линиям, подтверждают, что найденные останки принадлежат Николаю II, а также членам его семьи.

Также, как говорится в заключении экспертизы, которая установила биологическое родство императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе) и погибшего мужчину, который был идентифицирован как бывший император Николай II, оба «являются родственниками на уровне отец – сын».

В СК РФ отмечают, что нужно провести еще две повторные антропологические комиссии, а также автороведческую и историко-архивные судебные экспертизы. Затем, в рамках уголовного дела, будет принято процессуальное решение. К проведению этих исследований было привлечено несколько ученых, которым предстоит изучить порядка двух тысяч исторических документов, включая те, которые были обнаружены за последние два года в зарубежных архивах и музеях.

Возобновляем следствие

Последний российский император вместе со своей семьей был расстрелян летом 1918 года в Екатеринбурге. Спустя десятилетия, в 1991 году, в урочище Поросенков Лог под Екатеринбургом было найдено захоронение, в котором, как предполагается, останки принадлежат царской чете и трем их дочерям, великим княжнам. Позднее, в 2007 году, неподалеку от этого места, было найдено еще одно захоронение. Не исключено, что оно принадлежит цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

18 лет назад русская церковь решила причислить Николая II и его семью к лику святых. Их останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора. Вместе с этим Церковь их не признала, поскольку обнаруженные останки не были признаны подлинными из-за нехватки доказательств. Расследование дела о гибели Романовых было возобновлено в сентябре 2015 года – для дополнительных исследований, связанных с вопросами, которые были озвучены во время межведомственной рабочей группы, созданной в июле 2015 года по предложению Русской православной церкви.

Тогда предлагалось провести еще несколько исследований, включая по объектам, которые ранее были недоступны следствию. Например, в этом случае речь идет об останках сестры императрицы Александры Федоровны – великой княгини Елизаветы Федоровны, которые находятся в Иерусалиме. Кроме этого, исследовать предлагали образцы крови на мундире деда императора Николая II – императора Александра II. Плюс ко всему, предлагалось подробно изучить архивы, которые были найдены после 2011 года, когда уже следствие прекратилось. Сами архивы были связаны с «белогвардейским» следствием 1918-1924 годов.

Сегодня в Следственном комитет РФ заявляют следующее: «Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, разрешения споров, возникших в связи с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом, следствием заново исследованы все обстоятельства, имеющие значение для (уголовного) дела, проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований».

Все будет зависеть от Церкви

По словам предстоятеля Русской православной церкви, он хочет лично добиться правды по поводу признания царских останков, о чем ранее заявлял глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. По его словам, свою заключительную позицию относительно этого вопроса Церковь сформирует на Архиерейском соборе. «Поэтому даже если будут завершены экспертизы, которые уже, как я понимаю, закончены на 90%, их итоговое оглашение будет все равно на Соборе», – также отметил он.

Свое отношение к этой ситуации в эфире радио Sputnik высказал политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин. По его словам, в этом плане многое будет зависеть от позиции Русской православной церкви: «Пока Церковь не высказалась по поводу этих экспертиз, вопрос остается столь же неясным, как год назад, и два, и три. Недавно патриарх сказал, что у него у самого есть несколько вопросов по поводу останков, и он хотел бы получить ответ, прежде чем рассуждать о том, насколько они подлинные».

«Именно Русская православная церковь прославила семью Николая Второго как святых. Поэтому и самый главный ответ о подлинности останков должна дать Церковь – для верующих людей этот вопрос заключается в том, считать ли останки мощами, будут ли они религиозно почитаемы. Так что это очень серьезный вопрос. Последним будет голос Церкви на Архиерейском соборе, когда она скажет, действительно ли она признает эти останки мощами», – добавил Михаил Смолин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter