Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ситуация неопределенности. Нужно ли искать свое призвание?

27 Марта 2020 5174 0 Бизнес и психология
Ситуация неопределенности. Нужно ли искать свое призвание?

Поиск призвания, поиск того дела, которое придаст смысл жизни и позволит развиваться всем талантам – это очень важная задача. Она связана с самореализацией личности, которая дает нам внутреннюю опору, чувство удовлетворения от собственной жизни даже при самых сложных обстоятельствах.

Суета сует

Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: «В чем мое предназначение?». Если не найти ответ на этот вопрос, то ощущение полноты жизни, связанное именно с позитивным самоощущением, самопризнанием становится практически недостижимым.

Именно с этим связано большинство глубинных личностных кризисов.

И в такие периоды мы ощущаем, что время утекает сквозь пальцы, а жизнь проходит в бессмысленной суете.

В попытке наполнить ее яркими переживаниями мы бросаемся в отношения, которые нам не нужны.

Мы коллекционируем визы разных стран в своих загранпаспортах в погоне за впечатлениями, которые добавят красок в нашу жизнь.

А то и просто попадаем в интернет-зависимость или обретаем вредные привычки, которые, в конце концов, ведут к саморазрушению.

Это чувство схоже с зияющей и вечно голодной дырой внутри: что в нее ни брось, она не наполнится и не закроется.

И неважно, осознаем мы или нет, в чем причина, но тоска по несбывшемуся заставляет душу болеть, а человека - искать любые способы, чтобы эту боль заглушить.

Выбор без выбора

Интересно, что с такими проблемами рано или поздно сталкиваются очень многие люди, вне зависимости от возраста.

Найти себя раз и на всю жизнь, просто получив диплом и найдя работу – такое мало с кем случается.

И это объяснимо - трудно себе представить подростка, который еще в детстве определился, в какой сфере лежит его призвание, и четко прокладывает путь в нужном направлении.

Чаще всего в юности мы не принимаем решений относительно своей профессиональной ориентации самостоятельно. Куда идти по окончании школы, решают родители или другие значимые люди. И зачастую они руководствуются отнюдь не проявившимися способностями или движениями души ребенка, а сугубо социальными факторами: насколько профессия востребована, насколько она «денежная», наконец, как близко университет находится к дому, чтобы ребенок был под контролем.

Отсюда возникает ощущение дистанции между вузом и реальной жизнью - мол, пока можно повеселиться, игнорируя чувство, что ты не там, где должен бы.

Потом – получение диплома и поиски работы. И в этом процессе мы тоже, по сути дела, не ориентируемся на то, следуем ли мы в нужном направлении - в сторону поиска своего призвания.

Мы ищем, как бы оправдать потраченные нами и нашими родителями ресурсы, - и идем куда угодно, лишь бы платили. Интерес к работе, любовь к занятию, которое будет занимать примерно половину жизни? Не-не, не слышали.

Дальше все просто. Кто-то покоряется судьбе и влачит постылое профессиональное существование, боясь покинуть насиженное место.

О развитии речь не идет –развиваться в том, что тебе неинтересно, чаще всего просто не хочется.

Кто-то повышает свою квалификацию ради увеличения зарплаты, но радости жизни это не прибавляет.

Кто-то бросает все еще на стадии учебы и начинает метаться в поисках места приложения своих сил и талантов. Один мой друг делал это восемь раз, поступая в различные институты и университеты, которые через какое-то время бросал. Последний вуз он все-таки закончил, но ни дня не работал по полученной специальности.

Отправиться в поиск

 Так как же быть? Как найти свое призвание? Может ли кто-то показать путь?

Поиск призвания – это большая работа.

Работа внутренняя, с поиском ответов на вопросы, и внешняя - с использованием метода проб и ошибок. Такой поиск редко бывает простым и быстрым – потому что это, прежде всего, история про ответственность за свою жизнь, про самостоятельное принятие решений, про самоисследование, наконец.

Есть несколько эффективных способов провести это исследование.

Один из них – задать себе вопрос: «Если бы у меня были деньги и не надо было работать, что бы я стал делать?»

В поисках честного и стопроцентно удовлетворяющего ответа вы натолкнетесь и на детские мечты, убитые комментариями взрослых, и на воспоминания о самых любимых занятиях. Поиски нужно вести до тех пор, пока вы не ощутите желание действовать, пока ваши мысли не покинут тропу «этого никогда не будет» и не выйдут на дорогу «а что я могу предпринять, чтобы…».

В процессе этих размышлений можно натолкнуться и на горький факт того, что время прошло.

Например, в юности вы хотели заниматься профессионально спортом и поднять однажды над головой кубок. А сейчас вам уже больше сорока и время кажется упущенным. Но на самом деле если поздно для профессионального спорта - то не поздно для того, чтобы начать заниматься для себя, повысить выносливость и силу, принять участие в любительских соревнованиях в своей возрастной группе или, наконец, организовать кружок для детей, клуб для взрослых.

Расширьте круг своих интересов.

Начните пробовать что-то новое для себя, пусть сейчас это и возможно только в домашних условиях - йогу, программирование, изучение языков, вышивание крестиком… Да мало ли что еще?.. Так вы поймете, что вам нравится по-настоящему, и узнаете новых людей, которые могут вдохновить вас.

Это тоже долгий процесс. На каком-то очередном шаге вы начнете корить себя за то, что «занимаетесь ерундой». Ничего подобного. Вы исследуете себя, свои интересы и внутренние склонности, свои таланты и желания.

Голос токсичного «взрослого» говорит, что надо всю жизнь сидеть на одной работе и быть довольным тем, что есть, а если это не так, то ты просто лентяй и бездельник.

Но этот голос вместе с носителем изрядно отстал от жизни. Он категорически неправ!

Это не значит, конечно, что всем нужно немедленно бросать постылую работу и кидаться абсолютно неподготовленными и без «подушки безопасности» в водоворот поиска своего предназначения. Ведь мы говорим об ответственном подходе к собственной жизни. А это совсем не про русский «авось».

Ситуация неопределенности

Иногда сама жизнь создает условия, которые заставляют оглянуться вокруг и переоценить происходящее и собственную жизнь.

Сейчас сложилась именно такая ситуация – полнейшей неопределенности.

Пока все ограничивается самоизоляцией на короткий срок из-за угрозы заражения коронавирусом, опасность которого кем-то преувеличивается, а кем-то преуменьшается.

Но впереди маячат куда более грозные вещи – возможный тотальный карантин, как в европейских странах, практически неизбежный глубокий экономический кризис, который, по отзывам специалистов, способен полностью изменить структуру мировой экономики…

Такие ситуации выглядят как крушение – страны, всего мира, и собственной жизни.

Это страшно, больно, тяжело. И очень хочется, чтобы все закончилось и вернулось на круги своя. И большинство именно этого и ждет.

Да только не выйдет – мир меняется безвозвратно.

А значит – и нам нужно меняться. И искать себя в этом стремительно трансформирующемся пространстве.

Начните пробовать что-то прямо сейчас. Есть распространенное заблуждение, что менять что-то в жизни можно только тогда, когда … Например, когда вырастут дети, когда ты похудел, когда получил какое-то по счету высшее образование … Короче говоря – никогда.

Идеальные условия недостижимы, ждать, когда все «сложится» - значит, просто отговаривать себя от необходимости перемен.

Начните с небольших изменений, например с того, что просто никогда не будете бросать кровать незаправленной. Потом решайте, что не ляжете спать, не прочитав хотя бы три страницы книги. И постепенно у вас хватит самодисциплины, чтобы заняться языками или записаться на курсы программистов.

И слушайте, слушайте себя, чтобы понять в ответ на какое занятие душа начинает петь, а мир наполняется красками!

Самое главное: не смотрите на окружающих – смотрите в себя.

Найти себя

Неважно, сколько людей в мире бросили работу в офисе, ушли на фриланс, уехали в жаркие страны и достигли успеха в какой-то области, работая с пляжа – важно найти, что является именно вашим путем, ведь он может оказаться совсем другим.

Листая инстаграм бьюти-блогера или книжного эксперта с тысячами подписчиков – думайте о том, что он преодолел внутреннее сопротивление и начал в принципе делать то, что делает.

Его успех – результат любви к тому, чем он занимается.

Вам не нужно быть как он. Вам нужно найти собственную сферу, и здесь, как ни странно, талант – не самое важное.

Без развития самые прекрасные природные задатки – ничто.

Зато энергия и вера в себя даже при небольших способностях дают великолепный результат.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter