27 ИЮЛ, 09:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Саудовская Аравия восстановила нефтедобычу, Украина не повезет пассажиров в Крым, Россия создаст свою «Википедию» и другие новости

30 Сентября 2019 8778 0 События и факты
Саудовская Аравия восстановила нефтедобычу, Украина не повезет пассажиров в Крым, Россия создаст свою «Википедию» и другие новости

Саудовская Аравия полностью восстановила уровень добычи нефти. Как сообщает Bloomberg, он снова достиг в 9,8 млн баррелей в сутки- столько же, сколько добывалось непосредственно перед атакой беспилотников на нефтяные объекты компании Saudi Aramco. Нападение 14 сентября привело к сокращению Эр-Риядом производства вдвое и скачку мировых цен на нефть. На восстановление Саудовской Аравии понадобилось две недели, хотя ряд экспертов говорил, что на это уйдет несколько месяцев. Возможно, саудитам не придется отказываться от озвученных ранее планов в октябре вырабатывать 9,89 млн баррелей в сутки.

 

Смягчить антироссийские санкции потребовали представители четырех политических партий ФРГ. Как передает телеканал RT Deutsch, в бундестаге прошла конференция «Пять лет санкций против России — как выйти из взаимной блокады?». Председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст из Партии левых (Die Linke)заявил, что существует высокая вероятность того, что ФРГ удастся добиться снятия санкций ЕС с России, от которых Германия пострадала больше остальных европейских стран. Председатель правления Восточного комитета немецкого бизнеса Майкл Хамс также отметил возникшие из-за санкций трудности, с которыми сталкиваются немецкие малые и средние предприятия при выходе на российский рынок. Председатель комитета бундестага по экономическому сотрудничеству и развитию депутат от Христианско-социального союза (CSU) Петер Рамзауэр выступил с предложением поэтапного снятия санкций, которое поддержала и депутат из Свободной демократической партии (FDP) Сандра Везер.

Отрыл, а потом опроверг планы украинских властей возобновить регулярные пассажирские перевозки в Крым министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. В интервью "Радио "Свобода" он рассказал о строительстве контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) "Чонгар" и "Каланчак" в Херсонской области и утвердительно ответил на вопрос о том, планируются ли официальные пассажирские перевозки в Крым. Затем в своем Facebook Криклий написал, что его неправильно поняли журналисты, а на Украине уже успели «записать в сепаратисты». «Наряду с КПВВ обустраивают станции, с которых украинские перевозчики будут перевозить пассажиров по территории Украины, повторю – украинские перевозчики исключительно по Украине. Речь не идет о восстановлении любых рейсов в/из оккупированного Крыма», – цитирует украинского министра «Взгляд». Сразу же после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014-го было прервано авиационное сообщение между аэропортами Украины и Симферополем, а 27 декабря того же года украинскими властями введен запрет на осуществление регулярных пассажирских перевозок в Крым авиационным и железнодорожным транспортом.

 

Почти 245 млрд рублей на экспорт услуг российских предприятий предложил выделить до 2024 года министр экономического развития Максим Орешкин. По сути, это альтернатива ранее озвученному предложению первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова направить около 300 млрд рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты на территории России. Чиновники спорят о том, куда в следующем году потратить деньги из «нефтяной кубышки», объем которой превышает 7% ВВП. Орешкин считает, что они должны пойти на продвижение продуктов интеллектуального труда россиян за рубежом, развитие туризма и съемки кино и выполнение поставленной Президентом России задачи к 2024 году довести объем экспорта услуг до $100 млрд. В разработанной Минэкономразвития РФ стратегии развития до 2025 года в качестве приоритетов обозначено развитие  транспорта, туризма, строительства, информационно-телекоммуникационной и  финансовой сфер.

 

Почти 1,7 млрд рублей выделит Правительство РФ на создание российского аналога «Википедии» в ближайшие три года. Эти средства заложены тремя траншами в 685 млн, 830 млн и 169 млн рублей в проекте федерального бюджета на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов. Созданием «общенационального интерактивного энциклопедического портала» будет заниматься издательство «Большая российская энциклопедия». Еще в июле Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило правила выделения субсидий на реализацию этого проекта, включив такие статьи расходов как подписка на периодические издания и платные интернет-ресурсы, съемки в музеях, театрах, архивные материалы, разработка программного обеспечения. Российский энциклопедический портал должен стать конкурентом многоязычной универсальной интернет-энциклопедии «Википедия», владельцем сайта  которой является американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа».

 

На три года в среднем увеличился срок, на который берут ипотечный кредит россияне - в начале 2018 года он составлял 14 лет, а к середине 2019-го – уже 17 лет. Как передает «РИА Новости», по мнению специалистов бюро кредитных историй «Эквифакс», увеличение среднего срока ипотечного кредита объясняется тем, что в рамках совместных программ с застройщиками многие банки стараются предложить клиенту более дорогой объект недвижимости, для получения которого требуется большая сумма ипотеки, выдача которой  возможна только при увеличении срока кредита. Средняя сумма выдаваемых кредитов на покупку недвижимости в августе 2019-го составила 2,5 млн рублей. Это на 10% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

 

Почти 1,6 трлн рублей – на 7 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года - россияне потратили на покупку новых легковых автомобилей за восемь месяцев 2019-го.

Как сообщает "Автостат", больше всего денег (200 млрд рублей) получила от российских покупателей корейская Kia. На втором месте японская Toyota (165 млрд рублей), на третьем -российская Lada с показателем 147 млрд рублей. За ними в списке приоритетов российских автомобилистов следуют  Hyundai (142 млрд рублей), Mercedes-Benz (116 млрд рублей), BMW (более 100 млрд рублей) и Volkswagen (более 100 млрд рублей).

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter