15 АВГ, 09:23 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Рост цен не остановить. Производители перекладывают выросшие издержки на покупателей

6 Мая 2021 9200 1 Экономика
Рост цен не остановить. Производители перекладывают выросшие издержки на покупателей

Глобальный рост цен на сырье и сбои в цепочке поставок продолжают увеличивать издержки обрабатывающих предприятий России до максимума со второго квартала 2020 года. В итоге рост цен для производителей в апреле составил 16% в годовом выражении, тогда как потребительская инфляция официально достигла 5,8%. По мнению экономиста IHS Markit Шиана Джонса, это приведет к дальнейшему повышению цен в рознице и ответу со стороны потребителей в виде падения спроса.

Причина роста цен – растущие издержки производителей

  • В апреле годовой показатель инфляции в России достиг максимального значения с 2016 года – 5,8%. Однако это только вершина айсберга – по данным опроса IHS Markit топ-менеджеров 300 российских предприятий, затраты на производство для них за год выросли на 16%.
  • На это повлияло подоражание сырья и металлов на глобальном уровне. Полгода индекс PMI, который отслеживает инфляцию для промышленности, находится на уровне выше 70 пунктов. Такого не было с 2008 года, когда разразился глобальный финансовый кризис. Это говорит о том, что сырье никак не начнет дешеветь для производителей. В том числе из-за сбоев в поставках и ограничений на транспортировку.
  • Поэтому компании вынуждены перкладывать растущие издержки на потребителей: в России производители продуктов уже подняли ценники на свою продукцию на 15,8%, металлурги – на 19,1%, химические заводы – на 20,9%, нефтеперерабатывающие заводы – на 30,3%. Многие повысили цены выше роста издержек за год (16%).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам экономиста IHS Markit Шиана Джонса, повышение цен ведет к сокращению спроса. В апреле российская промышленность впервые с начала года ощутила это на себе – количество новых заказов на внутреннем и внешних рынках начало уменьшаться. Это отбросило индекс деловой активности (PMI) с 51,4 до 50,4 пунктов, где показатель в 50 считается началом рецессии. Все, чем живет промышленность России сегодня, – это оптимизм, что экономика начнет восстанавливаться. Но вопрос остается – сможет ли она перейти к росту при высокой инфляции, «съедающей» доходы россиян.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
06.05.2021 0 0
И.И..:

спрос инфляцией не останавливается. она предназначена для запуска экономики уходящей в минус, где на монополию государства работают десятки миллионов. рост прибыли предприятий, даст рост зп по предприятию, это поддержит спрос. другое дело что есть большинство кто работает в мелком частном бизнесе и там рост зп задержится из за малого оборота, если не наступит раньше банкротство. инфляция- это мягкая монетарная политика ЦБ, насыщающего экономику деньгами, что бы она не остановилась вовсе. на самом деле инфляция еще выше и почти в раза за два года, о чем мною писано неоднократно. цены физически не могут стоять на месте, а вся пропаганда государства, что разберемся и наведем порядок- всего лишь уловка для россиян, которых не информируют по основополагающим вопросам. причина- лишние вопросы почему и отчего со стороны населения никому не нужны. достаточно с россиян и воспоминаний о былых победах...многие так живут всю жизнь в тумане былого величия.этой системе нужны кадры, которые будут защищать именно ее ценности на минимальных физиологических потребностях и знаниях.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more