Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 20:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 20:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россияне не верят в светлое будущее России

22 Июля 2020 5354 19 Экономика
Россияне не верят в светлое будущее России

Более 80% россиян не ждут от будущего ничего хорошего и лишь 18% считают, что ситуация в экономике улучшится. Такие цифры показал опрос Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в июне. Исследователи также составили индекс потребительских настроений, который по итогам трех последних месяцев (апрель-июнь) упал на 19%, до минус 30%. Стремительность падения показателя стало рекордным за всю историю наблюдений. Эксперты встревожены: наибольший пессимизм охватил самую производительную часть общества – людей в возрасте 30-49 лет.

Отсутствие помощи государства подорвало веру в будущее

  • Пандемия коронавируса, жесткий карантин, девальвация рубля и отказ властей помогать собственным гражданам ударили по вере россиян в будущее страны. Более 80% не ждут от завтрашнего дня ничего хорошего, а число оптимистов сократилось до 18%. Почти каждый второй (45%) уверен, что российская экономика продолжит падать, тогда как остальные не верят в рост, но настраиваются на продолжительный вялотекущий кризис.
  • За последние 11 лет россияне хуже всего оценивают перспективы российской экономики – индекс оценки упал до минус 20%. Это хуже, чем было в разгар кризиса 2015-2016 годов, поскольку тогда люди еще верили, что нефть «отскочит» от дна и снова вырастет до 100 долларов за баррель. В июне 74% опрошенных говорили о негативных изменениях в экономике. При этом 43% признавались, что их материальное положение сильно ухудшилось за последние три месяца. Лишь 12% верят, что они смогут поправить свое положение в течение года.
  • Индекс потребительских настроений отражает состояние россиян – за три месяца он упал на 19%, до минус 30%. В 2015 году показатель падал до минус 32%, а в 2009-м – до минус 35%. Однако он никогда не пикировал за один квартал так стремительно. Россия вошла в пятерку стран с худшим потребительским настроением вместе с Грецией, Словенией и Португалией.
  • Эксперты ВШЭ пишут, что пессимизм россиян связан с «неожиданной коронавирусной атакой» и «введением радикальных ограничительных мер», которые остановили деятельность многих организаций. Карантинные меры изменили тренд развития экономики и «понизили для значительной части населения их совокупный доход».
  • Больше всего в российской экономике разочарованы люди в возрастной группе 30-49 лет. По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, это основа среднего класса и электоральная база гражданского общества, а также наиболее производительная и инновационная часть населения. Эти люди склонны к предпринимательским рискам и оказывают материальную помощь младшему и старшему поколениям. Именно по ним в большинстве своем и ударил карантин.
  • Эксперт считает, что если эта возрастная группа начнет снижать свою потребительскую активность, то с отсрочкой в год-полтора это нанесет серьезный удар по экономике России. Последствиями этого удара будет падение производительности труда и технологический застой.
  • С настроениями россиян совпал президент Владимир Путин, который продлил потенциальный срок своих полномочий до 2036 года. В новых национальных целях, которых страна должна достичь к 2030 году, он отказался выводить Россию в топ-5 крупнейших экономик мира. Страна останется загнивающей периферией.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:20, 14.10 1 0
вася:

я бы свалил

15:18, 24.07 2 2
Юрий!:

Не надо даже думать по этому поводу, сколько лет прошло после распада СССР и ни дня простые рабочие люди не жили не то что хорошо , а просто нормально не жили и не будем с этим правительством и с президентом, так называемым.

13:26, 24.07 14 1
Дмитрий С:

Путин (Моль - питерская кличка) за 20 лет не создал ни одного конкурентного напрввления в экономике, ни одного производства и завода. Чем занимался? Да чем угодно только не работой, поддерживал никчемную государственную конструкцию сляпаную Б.Ельциным и создавал условия для воровства Российских природных ресурсов. Все достижения Путина, это постоянный треп и нещадная эксплуатация Советского наследия (выдаваемую за некую гениальность кучки ВОРОВ из приближенных туповатых жуликов).

13:04, 24.07 12 0
влад:

С этой властью,лучше жить уже никогда не будем.В разговорах чиновников и олигархов никогда не слышал слов о стране,о людях, их это не интересует.Поэтому вывод один-страна катится в бездну.

12:24, 24.07 13 0
хрущ:

пукин строил светлое будущее для друзей и олигархов, и оно наступило... а остальные - тягловый трехкопеечный бесправный скот для обеспечения их благополучия.

12:10, 24.07 13 0
не мой:

Путин призвал россиян жить до 78 лет. Пенсионеры более старшего возраста напряглись...

11:34, 24.07 7 0
Тета:

"Россия вошла в пятерку стран с худшим потребительским настроением вместе с Грецией, Словенией и Португалией."Вот оно счастье!Наконец.Во-первых,догнали всё-таки Португалию,а ведь нытики и паникеры не верили.А во-вторых,вошли в пятерку,раньше 2030 г.,пятилетка мгновенно,вот как надо.Странные люди,не ценят хороших новостей.

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком
Экономика

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter