18 АВГ, 08:35 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Россияне бросились спасать доллары из банков. Вывели почти 12 млрд

28 Октября 2020 9204 0 Экономика

Российские граждане перестали доверять валютные сбережения банкам и забирают их со счетов рекордными темпами. С марта россияне изъяли из банковской системы 11,8 млрд долларов. Массовый отток валюты произошел после того, как власти обложили вклады налогом и заговорили об использовании накоплений граждан в целях финансирования дефицита бюджета и инфраструктурных проектов. Девальвация рубля в сентябре ускорила эвакуацию долларов из крупнейших банков.

Доллары лучше иметь при себе, чем в банке

  • Счастливые обладатели долларовых накоплений не доверяют российским банкам и за полгода вывели из них 11,8 млрд валюты. Причин хранить их в кредитных организациях не осталось. С одной стороны, власти ввели налог в 13% на вклады более 1 млн руб. или совокупность вкладов на эту сумму. С другой, пошли разговоры об использовании денег граждан на нужды власти. Наконец, сами банки установили отрицательные ставки по валютным вкладам, хотя еще полтора года назад они были на уровне 3% годовых.
  • В сентябре россияне установили новый месячный рекорд по выводу валюты из банков – 1,2 млрд долларов. По информации «Коммерсанта», больше всего от набега валютных вкладчиков пострадали «Сбербанка» (380 млн), ВТБ (275 млн), Альфа-банк (90 млн) и Райффайзенбанк (54 млн). Таким образом, общий объем валютных вкладов россиян сократился до 86,7 млрд долларов.
  • При этом в сентябре произошла девальвация рубля на 7% – курс доллара доходил до 79,68 руб. Это подстегнуло россиян, во-первых, менять доллары на рубли в надежде выиграть на последующем укреплении российской валюты, во-вторых, вкладывать деньги в недвижимость, в частности в льготную ипотеку, в-третьих, использовать инвестиционные инструменты, в том числе покупать акции на бирже.
  • В целом сам доллар выступает привлекательным инвестиционным инструментом – в то время как рубль девальвировался на 25% с начала года, доллар укрепился в отношении валют развивающихся стран. Другими словами, держатели долларов получили доход, который не может обеспечить ни один другой актив – ни недвижимость (рост цены на 10-15%), ни акции компаний, подверженные сильной волатильности.
  • На этом фоне, как пишут «Ведомости», инвестиционные компании начали охотиться за деньгами россиян, которые они выводят из банков. В частности, они снижают комиссии или вовсе отменяют их, проводят бесплатное обучение, предоставляют аналитику или гарантируют возврат убытков при неудачных вложениях.
  • При этом набег вкладчиков поставил в трудное положение российские банки – на начало сентября кредитные организации должны были клиентам на 3,5 млрд долларов больше, чем у них было в резервах. Если бы все вкладчики обратились за своими счетами одновременно, то банки просто не смогли бы расплатиться с клиентами. В начале года банки обладали валютными запасами на 15 млрд долларов, но уже в июне им пришлось почти все деньги потратить. Это внесло свой вклад в девальвацию рубля.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more