21 МАЙ, 10:03 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


Россия спасет Лукашенко от потери главного источника валюты

2 Февраля 2022 9153 4 Экономика
Россия спасет Лукашенко от потери главного источника валюты

Россия собирается сохранить для режима Александра Лукашенко главный источник иностранной валюты. Власти обсуждают с бизнесом возможность осуществлять поставки калийных удобрений из Белоруссии через российские порты. С 1 февраля Литва в связи с санкциями США отказалась перевозить белорусский калий в порт Клайпеды, из которого на экспорт уходило 90% всего производства «Беларуськалия».

Белорусский калий Россия возьмет на себя

  • Россия собирается пустить экспортный поток белорусских калийных удобрений через свои порты. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российские власти сейчас работают над этим вопросом. «Вопрос этот на повестке дня, он обсуждается. Если я не ошибаюсь, пока [перенаправление] этих потоков еще не началось», – сказал Песков (цитата по ТАСС).
  • Белоруссия столкнулась с тем, что Литва с 1 февраля разорвала контракт на перевозку Литовской железной дорогой калийных удобрений в порт Клайпеды. Ежегодно через этот порт «Белруськалий» экспортировал 11 млн тонн удобрений, или 90% всех своих поставок за рубеж. Контракт действовал до 2023 года, но был прекращен из-за санкций США.
  • США 8 декабря объявили санкции в отношении «Беларускалия», но Литовская железная дорога продолжила помогать Белоруссии с экспортом калия. Компании грозил штраф более чем на 1 млрд долларов. Из-за этого министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали в отставку. Однако их прошения не были приняты – в отставку отправили главу ЛЖД Мантаса Бартушка.
  • На «Беларуськалий» приходится производство 20% калийных удобрений в мире. Компания поставляет свою продукцию в 130 стран, включая Китай, Индию и Бразилию. Для России переориентация экспортных потоков «Беларуськалия» – большой вызов, поскольку транспортная инфраструктура РЖД не выдерживает последнее время сильной загрузки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам аналитика «Финама» Алексея Калачева, принять экспорт из Белоруссии может Балтийский балкерный терминал «Уралкалия», а в других портах свободных мощностей и незагруженных терминалов пока нет. «Портовых мощностей не будет достаточно, чтобы обеспечить перевалку большей части объемов», – отметила вице-президент, старший аналитик Moody’s Екатерина Липатова. При этом она подчеркивает, что интересы российских производителей останутся в приоритете.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
01:18, 03.02 2 0
Скрепа:

Народ затаился и ждет когда всё начнется. А тогда только держитесь

И
17:44, 02.02 5 1
И.И..:

работа с компаниями попавшими под санкции, может привести к санкциям к тем, кто с ними работает-к российским компаниям. убытки РБ неизбежны и восполнять их придется россиянам.

В
17:18, 02.02 0 0
Вячеслав ВВ:

Поправка: на Беларуськалий приходится не "производство 20% калийных удобрений в мире", а 20% мирового ЭКСПОРТА. Что, конечно, тоже много. А вообще ситуация очень выгодна для российских производителей удобрений (Уралкалий, Еврохим и пр.), точнее, их владельцам.

Ч
16:02, 02.02 5 0
Человек:

А как же миллиард китайцев? По мешку каждому и вперед!:-)



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter