17 ОКТ, 08:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия рухнула. Росстат сообщил о самых больших потерях за 11 лет

12 Августа 2020 9459 34 Экономика
Россия рухнула. Росстат сообщил о самых больших потерях за 11 лет

Росстату в 2020 году выпала роль гонца с плохими новостями, но он старается их скрашивать. Данные по второму кварталу года оказались худшими с финансового кризиса 2009 года, но не худшими вообще – экономика страны сократилась на 8,5%. Однако подсчеты Росстата сильно разошлись с другими замерами. Минэкономразвития оценило падение экономики на 9,6% ВВП, Центробанк – на 9,5-10%, а независимая организация Oxford Economics – на 9,8%. В любом случае российские власти могут поставить потерю «всего лишь» одной десяток экономики себе в заслугу – экономика Евросоюза упала на 12,1%, в частности Германия – на 10,1%, Франция – на 13,8%, а вечные геополитические враги США – на 32,9%. Но, в отличие от развитых стран, которые войдут в строй к концу 2021 года, Россия будет отходить от кризиса неопределенно долго.

Все не так плохо или все плохо, но не так

  • Россия потеряла 8,5% экономики, следует из данных Росстата. Российские власти видели результаты и хуже – на 11,2% падал ВВП в четвертом квартале 2009 года, а в дефолтном 1998 году – на 9,1%. Но данные Росстата разошлись с оценкой Минэкономразвития (9,6%), Центробанка (9,5-10%) и независимых экспертов (9,8%).
  • Экономический кризис охватил все отрасли российской экономики кроме сельского хозяйства. Вниз страну потянуло «сырьевое проклятье»– нефть и газ, а также розничная торговля, пассажирские перевозки и сфера услуг. Последние не могли работать из-за запрета властей и не получили никакой поддержки. Минимальные потери зафиксированы в обрабатывающей промышленности, строительстве, оптовой торговле, грузоперевозках и обеспечении электрическом, газом и паром.
  • Тем не менее промышленность совокупно обрушилась на 8,5%, оборот розницы на 16,6%, пассажирские перевозки на 79%, общественное питание на 48,9%, платные услуги населению на 37,2%.
  • По прогнозу аналитиков, российская экономика упадет по итогам года на 4,2-4,9% ВВП за счет роста в первом квартале на 1,6% и восстановления в третьем и четвертом кварталах. Но МВФ считает иначе – падение достигнет 5,5%, Всемирный банк дает 6%, а ОЭСР – 8%.
  • Власти уже успели записать себе в заслугу столь «небольшое» падение. Это они реализовали «комплекс мер поддержки экономики», которые позволили «отчасти компенсировать спад в отраслях», в том числе в сфере платных услуг, общественного питания и гостинично-туристическом бизнесе.
  • Об обратном говорят потери компаний в период пандемии, а также падение доходов россиян на 8%. Бедные не могут потреблять много, потребительский спрос выдохся в конце июля, с августа россияне жестко экономят, что тянет экономику вниз. Но власти живут в параллельной реальности, созданной статистическими отчетами.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
10.09.2020 0 0
Антон Смирнов:

А что с колен вроде встали... И на 5точку сразу присели

А
13.08.2020 0 0
Артемий Ильич:

Падение Российской экономики, есть 100% результат работы финансового блока власти. Мы - колония и нам ставят такие задачи. Скрывать от народа суть нынешнего положения: пропагандой и статистикой уже не получается. В своей вседозволенности, наглости, безответственности и самоуверенности продолжая гробить талантливые творческие коллективы остатков советской экономики: подмосковный совхоз Гриднина, проведение пенсионной реформы. Гасторбайтеры во власти, ставленники хозяев денег, уверовали что у них платиновые зубы, и они всё зажуют. Ан нет. У русского народа стали открываться глаза. Вообще все это производная. Настало время перемен, сорокалетний период блуждания за лже Моисеями подходит к концу. Господь предоставит нам шанс духовного возрождения. Многое будет зависеть от духа русского народа.

А
13.08.2020 0 0
Артемий Ильч:

Падение Российской экономики, есть 100% результат работы финансового блока власти. Мы - колония и нам ставят такие задачи. Скрывать от народа суть нынешнего положения: пропагандой и статистикой уже не получается. В своей вседозволенности, наглости, безответственности и самоуверенности продолжая гробить талантливые творческие коллективы остатков советской экономики: подмосковный совхоз Гриднина, проведение пенсионной реформы. Гасторбайтеры во власти, ставленники хозяев денег, уверовали что у них платиновые зубы, и они всё зажуют. Ан нет. У русского народа стали открываться глаза. Вообще все это производная. Настало время перемен, сорокалетний период блуждания за лже Моисеями подходит к концу. Господь предоставит нам шанс духовного возрождения. Многое будет зависеть от духа русского народа.

В
13.08.2020 1 0
Вадим:

Вроде экономическое издание, а все равно не разбираются, как в США ВВП считают. "Прежде всего следует заметить: не стоит считать, что экономика США сократилась на треть. Речь идет о снижении в годовом исчислении, то есть о том, что таким было бы падение за год, если бы тренд II квартала сохранился в III и IV. Если говорить о реальном сокращении по отношению к предшествующему кварталу, оно составило 9,5% — что, однако, все равно представляет собой худший результат в американской истории." Так что, падение у "геополитического противника" почти как везде, но глупые журналюги, как всегда, копипастят не задумываясь.

А
13.08.2020 10 2
Андрей:

Путяня скопировал в современную Россию всю поздне-застойную систему СССР, в которой вырос и работал, когда приписки, ложь властей, бюрократическая волокита и торговля должностями были нормой жизни. Плюс наложилось то, из-за чего собственно и распался СССР - это предательство страны партноменклатурой и чинушами, которые глядя на западный капитализм хотели тоже иметь яхты, виллы, дорогие авто, заводы-пароходы и острова в личной собственности, с возможностью передачи их по наследству. Теперь им всё разрешено! К тому же Путяня, как и всё его вечно голодное окружение, впитали в себя боль блокады, разрухи, нищеты, преступности и каннибализма, отразившиеся на воспитании нескольких поколений - бандитские подворотни послевоенного ненасытного Питера. До сих пор нажраться НИКАК НЕ могут! Построили в России самую криминальную систему госуправления за всю её историю. Вся эта гнилая паразитарная система, как и бюрократия, коррупция, взяточничество, оффшоры, спускаемые сверху планы по сборам с населения в виде взяток и штрафов - и есть САМ Путяня! По факту, он "борется" сам с собой (у него раздвоение личности), десятилетиями неся свой маразматический бред о гибельности всех этих процессов для страны и всего российского общества. Больной человек! Здесь менталитет в корне менять надо. Но как ? Когда тебе почти 70! Не правда ли, что без полной смены руководства России никаких перемен к лучшему у нас не произойдёт?

Ю
13.08.2020 4 24
Юрий Киселёв:

Россия не рухнула, а мечтают об этом клеветники и злопыхатели, которые ненавидят и боятся нас. Успокойтесь, во всём мире вы не найдёте страны, в которой тишь да божья благодать, у всех свои проблемы, и они решаемы.

П
13.08.2020 39 7
Павел Сергеевич Колосов:

Как надоел уже этот лицемер, брехун и обещалкин Путин со своим антинародным режимом, не принесшим ничего хорошего России, неужели у нас не найдется своего Дэн Сяо Пина, благодаря которому Китай стал великой страной за считанные десятилетия. А о Путине никто впоследствии о не скажет ничего хорошего, потому что это бывший КГБист, просто сохранивший антинародное государство дикого капитализма, построенное алкоголиком Ельциным, в котором все богатства страны распределяются с преимущественно в интересах крупного капитала и чиновников, которые их лоббируют, создавший вместо демократического государства фактически диктатуру со своей карманной единой Россией, полностью подконтрольными ему средствами массовой информации, постоянно лгущими нам, росгвардией, задача которой жестоко подавлять выступления народа против царящего беззакония. Люди, откройте глаза - не голосуйте за Путина и его ручную единую Россию, просто Вас в этом случае не будет ждать ничего хорошего если это сделаете, будет ждать хорошее только 2 % населения страны, которые живут не по Конституции и не по законам, а по своим понятиям, и всю прибыль от продажи ресурсов богатейшей ресурсами страны, которую производит население, присваивают себе, чиновников – коррупционеров, безнаказанно грабящих Нас, ручных депутатов – спортсменов, артистов, кучку приближенных к Путину людей, воров – олигархов, безнаказанно присвоивших заводы, которые строили наши родители и деды, обворованные режимом проклятого Ельцина . И пока у нас в стране не изменится эта система, которую создал Ельцин и продолжает укреплять Путин люди в России жить лучше не станут.

С
13.08.2020 18 3
Сергей Павлов Н-Тагил:

А теперь кинув с пенсиями вы хотите от старшего поколения налоги? Ну - ну Ждите. Ох прям озолотим. или нет? Или мы вас поняли? Ну точно озолотим, конечно же. :- )))

А
13.08.2020 31 2
Андрей:

А я уже не чего не думаю , а знаю - власть и народ , давно живут в разных россиях. Мы в нищей и бедной, задолбанной новыми нельзя не смей, молчи. И для чиновников-богатой, вседозволенной

А
13.08.2020 3 0
АЛЕКСАНДР:

да сравнивать с сша и их 30% резонно-это как из 3х тысяч потерять тысячу-у них и у нас из последних 100 руб потерять 10 и остаться с 90 рублями против 2х тысяч-гг умеют завуалировать.брежнев и рейган бежали на перегонки -ТАСС сообщает что наш брежнев прибежал вторым-НЕ ПОСЛЕДНИМ ,а вторым-анегдот из СССР.

Е
13.08.2020 0 0
Евгений Васильевич:

Стрелок! С 3-х раз отгадайте, кого работодателю выгоднее и почему держать на работе мигранта или соотечественника

М
13.08.2020 17 2
Михаил:

Такое впечатление, что Путинская вертикаль целенаправленно сама себя уничтожает

Е
13.08.2020 21 2
Евгений Васильевич:

Крайним, как всегда за 20 лет правления гаранта, будет НАРОД.

Г
13.08.2020 22 4
Геннадий Юрьевич Котиков:

Думаю ,какую часть населения принесут в" жертву"?.Сколько надо принести в "жертву" ,чтобы богатеи жили ещё лучше?Власть ,об этом ,усиленно думает.

K
13.08.2020 8 5
Khach:

"а вечные геополитические враги США " А сами США в курсе????

W
13.08.2020 0 14
Wlad Grinberg:

В экономике рухнула сфера обслуживания (рестораторы, парикмахер. и т.д.) вот и всё а заводы работают как и работали, Россия не зависима от других.. А вот Англия -20% и Европа ещё долго не оправятся.

I
13.08.2020 30 2
Ip:

Йа думаю, что через год мы будем слышать с телека победный клич пропагандоcов : "Россия встала с колен! У нас начался рост на 0,5 % !! мы лидеры , ура нашему руководству! " а про то что до этого упала на 10% (не забываем КТО рапортует о 8 %) скромненько так умолчат. Ура-патриотизм достал до омерзения. Правды днем с огнем не сыщешь. Путинизм.

В
13.08.2020 16 0
Вячеслав Васильевич Гниденко:

Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

В
13.08.2020 1 2
Владимир:

Интересно, а как бы сложилась ситуация с пандемией при СССР

С
13.08.2020 4 11
Стрелок:

Нашествие мигрантов - это признак того, что в стране есть работа и можно заработать, Вася. Думай головушкой иногда.

Б
13.08.2020 3 15
Борис:

Автор паникёр! Америка рухнула на 30% и все молчат всё нормально. Посадить паникёра на кол как раньше и смотришь ЦРУ разбежится.

Т
13.08.2020 14 2
Турисаз:

Экономика США упала на 32%? Ну, как упала, так и восстановится через годик. А у российской потенциала к восстановлению уже нет, потому как: 1. Большая часть производства либо остановлена по экономическим причинам (банкротство, ликвидация), либо близка к тому; 2. Торговые точки слегка (или не слегка) подкошены т.н. самоизоляцией; 3. Большая часть МСБ готовится к процедуре банкротства и закрытию навсегда, что даст ещё -11%; 4. Объёмы продаж нефти и газа (основные статьи экспорта РФ) снизились вследствие затоваривания; 5. Налицо прогрессирующее ухудшение инвестиционного климата в связи с контр(а)санкциями, специфическим отношением к иностранному финансированию, коррупцией и международными скандалами.

R
13.08.2020 3 0
Ruslan Nickolaev:

Я тут американскую статистику смотрел. Падение ВВП 32 %. Нормально так. При этом капитализация Аппл и Тесла бьют рекорды. И это при том что безработице стремится к уровню великой депрессии.

П
13.08.2020 9 1
петр:

грустно,и просвета на 21 год не видно

В
13.08.2020 14 3
Владимир Петрович Тоидис:

В добрые старые времена в таких печальных случаях президенты и правительства в полном составе уходили в отставку. Но между старыми временами и нынешними есть различие и оно заключается в том, что раньше в ОЛИМПЕ сидели специалисты, а ныне - временщики и халявщики. Поэтому и расцветает бесчестье, когда прилюдно заботятся о Конституции и законности, а на самом деле во власти сидят расхитители по 20 - 25 лет. И не только в РОссии - в Белоруссии, в Германии, а в Турции, по-моему, Эрдоган надолго оседлал власть и турецкого обывателя. А Башар Асад вообще решил умереть на троне, ну а аятоллы нынче - Боги на троне. А в Саудовской Аравии - власть от Аллаха (Бисми лляхир - рахманир - рахим), тут король вне критики. Вот вам и общественный прогресс. Пока существовал СССР все изображали из себя демократов последнего выпуска. Теперь особенно видно какой исторический регресс возглавила Россия и насколько реакционной стала она в мире.

Ю
13.08.2020 5 10
ЮРИЙ:

Думаю,что ты либераст

Е
13.08.2020 5 2
Евгений Арбузов:

михаил кузьмич, сказки про американцев ты своей мамке рассказывай. Она, после полбанки дешевого пойла, все равно ничего не поймет.)))

В
13.08.2020 6 1
Вася:

Одно только нашествие мигрантов это знак упадка в стране. А этот упадок по всем пунктам.

В
13.08.2020 2 1
владимир петрович чеботарев:

Не имея таланта править страной, народом, владеющими богатствами, советниками которым Бог дал мудрость, не имея постижения о Боге Живом, Всемогущем, Святом, Истинном - что можно ожидать от правителей наших. Хорошо хоть так. Не может младенец стать сразу разумным. А теперь вопрос к простым, более всего к людям недовольным, протестующим. Просили ли Бога каждый день, чтобы дал правителям государственную мудрость? Она у Него и только от Него.

М
13.08.2020 8 14
михаил кузьмич:

США провалилось на 30% и ничего.Так что русофобам рано радоваться.Встанем,отряхнёмся,помочимся на либералов и пойдём дальше.

Я
13.08.2020 15 3
Ян:

А кто разрешает грабить страну пока все на карантине? А новая Конституция которая прикрывает пятую точку власти, за действие и бездействие, когда надо было делать все для для страны и народа.

А
13.08.2020 18 3
А:

А я думаю что у власти у в нашей стране стоят бывшие двоечники.

В
13.08.2020 16 3
Вячеслав Николаевич Харитонов:

А в этом виновато правительство и сам президент!!!!!!

А
13.08.2020 31 1
Андрей Демьянович:

Вся вина в том что у нас полностью уничтожено производство.

Показать еще комметарии (27)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter