Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
10 ИЮЛ, 16:18 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394

10 ИЮЛ, 16:18 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394


Россия проиграла нефтяную войну за Европу. Экспорт нефти рухнул на 40%

27 Июня 2020 11165 22 Экономика
Россия проиграла нефтяную войну за Европу. Экспорт нефти рухнул на 40%

Связанная по рукам и ногам соглашением ОПЕК+ с Саудовской Аравией и другими производителями нефти, Россия стремительно теряет позиции на европейском рынке. Традиционные покупатели Urals либо не могут ее получить из-за ограничения экспорта из России, либо их не устраивает цена, которая ведет к убыткам до 3 долларов с одного барреля, и они переходят на более легкие и дешевые сорта – как правило, из США и Саудовской Аравии. Рост цены Urals на 2,45 доллара выше североморского эталона Brent – прямое следствие сокращения поставок, которое по спирали ведет к еще большему падению нефтяного экспорта России.

Европа уходит из рук

  • Россия сократила добычу до минимума с 2002 года – почти на 2,8 млн баррелей в сутки, как того требует соглашение ОПЕК+. Картельный сговор, в который вступила Россия, направлен на искусственное ограничение экспорта на глобальном рынке нефти ради повышения цены.
  • Цена действительно выросла, и российский сорт Urals впервые в истории превзошел нефтяной эталон Brent на целых 2,45 доллара в Средиземноморье и на 2,4 доллара в Северо-Западной Европе. Однако Россия проиграла дважды: она потеряла и объемы добычи, и своих покупателей, поскольку европейские нефтеперерабатывающие заводы не готовы переплачивать за Urals – это ведет к их собственным убыткам в размере до 3 долларов с одного барреля.
  • В июле запланированный экспорт нефти из российских портов составит 2,28 млн тонн, или 540 тыс. баррелей в сутки, что на 42% меньше, чем в июне. Это будет абсолютный минимум с 2003 года, притом что цена на Urals окажется самой высокой ценой на нефть в мире. Так, выиграв в цене, Россия рекордно потеряет в объеме.
  • Как говорят источники Интерфакса среди трейдеров, российской нефти на экспорт просто нет из-за того, что выход из карантина совпал с продлением жестких ограничений по добыче. В результате сорт Urals стал дефицитным и европейские НПЗ быстро перестраивают свои заводы под легкие сорта из Саудовской Аравии и США – Saudi Light и WTI. Таким образом американская и садовская нефть занимают российскую нишу на ключевом рынке для страны.
  • Нефтяные компании оказались задавлены сделкой ОПЕК+ с Саудовской Аравией: топлива не хватает не только для постоянных покупателей в Европе, но и для НПЗ в России. Это ограничивает производство бензина и ведет к росту цен. Так как правительство борется с ростом, чувствительным для россиян, нефтяники отказываются от экспорта в пользу внутренних поставок и проигрывают внешние рынки.
  • Жесткие ограничения на добычу продлятся до 1 августа, когда Россия сможет увеличить производство нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако к этому времени страна может сильно потерять позиции на европейском рынке. Поэтому в ближайшее время цены на нефть вряд ли будут расти, а конфликты России с Саудовской Аравией по поводу выполнения квот и их размеров только предстоят.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:24, 29.06 3 0
Woody:

Некоторые гонят на аффтара, мол, тот не разбирается в теме и написал ерунду. Имхо, аффтар наоборот, описал ситуацию в чрезмерно розовых тонах. Он не упомянул, что саудиты взяли на себя одностороннее обязетельство сверх общей договорённости о снижении добычи ещё на суточный миллион баррелей. С 1-го июля срок обязательства заканчивается, и СА будет добывать на миллион больше. Далее, в отличие от РФ, СА имеет мощные нефтехранилища, которые на момент начала сокращения были забиты близко к пределу. Ничто не мешало извлекать нефть оттуда и ею демпинговать - договаривались только про добычу, а не про торговлю и цены. А ещё аффтар не вышел за пределы экономического аспекта проблемы, и зря. Ибо имеется ещё и технический, и он ещё хуже экономического. Дело в том, что СА прикручивает-откручивает краник уже лет 50, и их технологии строились с учётом этого требования. То есть для них снизить добычу на пару миллионов и потом её вернуть обратно - вопрос нескольких дней, и задача считается штатной. Нефтянка РФ, ещё со времён СССР, о таком за 50 лет продаж сырья клятым буржуям, даже не слышала. Задача по уменьшению добычи не ставилась в принципе. По этой причине всплыла неиллюзорная неготовность к сокращению, причём и техническая, и психологическая. Средний дебит с одной скважины в РФ 10 тонн в сутки, в СА близко с тысяче, причём с немалой долей с фонтанирующей нефтью. То есть на одну заглушённую саудитскую скважину Сибири придётся останавливать чуть ли не сотню. А это в основном скважины-доходяги, если их заглушить, то потом их поднять будет просто нерентабельно. Кроме того, технологии не позволяют легко прикручивать краники в россиянских скважинах, как это делается у саудитов, процесс придётся останавливать с консервацией. То есть ограничение добычи на несколько месяцев почти на четверть для саудитов штатный процесс, а для РФ серьёзное потрясение. И по этой причине независимые эксперты, которыей прогнозировали пик добычи в РФ где-то на 2022-23 годы (дальше только снижение несколько % в год) - перенесли его на 2019-й. То есть пик добычи пройден, дальше только катиться под горку. С газом тоже полный швах, но причины там другие. И не следует забывать, что из углеводородов на России кормилось многое: поддержка социально близких режимов вроде мадурского, асадовского и лугандонского, зачастую с прямым военным присутствием, подкорм Крыма, Чечни и прочих убыточных регионов, всякие гиперзвуковые вундервафли, парады, космос, олимпиады, мосты-трубопроводы в никуда, и, наконец, традиционное российское воровство никто не отменял. Так что впереди у РФ новые 90-е, только без советского задела и с санкциями. Ну, как-то так.

11:03, 29.06 1 1
Владислав Головырин:

Автор, все пропааааааало

10:37, 29.06 4 1
Владимир Владимирович Фролов:

После обнуления чиновничья-олигархическая братва совсем обнаглеет и озвереет, денег то поступает все меньше и меньше и как следствие ухудшение жизни основной массы и возможные бунты. Причем нищие будут грабить нищих, так безопаснее. Так что тем кто может, нужно из страны валить.

07:32, 29.06 4 0
Сергей:

почему же я не удивлён...

06:15, 29.06 3 4
Путин:

Бла-бла-бла. А кто войну выйграл? Огласите список победителей и их объемы отгрузок.

05:00, 29.06 8 12
MKurganov :

Автор обыкновенный nидap, не разбирающийся в нефти.

01:11, 29.06 8 14
Леша путиист):

Автор ''заказной статейки'' просто долпоеп на зп)

Показать еще комметарии (15)

Статьи

Россияне переходят с «Роллтона» на «Доширак»

Россияне переходят с «Роллтона» на «Доширак»
Экономика

Рубль предложили деноминировать. Объем наличных резко вырос

Рубль предложили деноминировать. Объем наличных резко вырос
Экономика

Музыка для ушей Кремля. Нефть будет стоить 150 долларов к 2025 году

Музыка для ушей Кремля. Нефть будет стоить 150 долларов к 2025 году
Экономика

Россию оставят без нефтедолларов. Европа полностью откажется от нефти и газа

Россию оставят без нефтедолларов. Европа полностью откажется от нефти и газа
Экономика 1

Новости бизнеса

Большие возможности во время пандемии: донские промышленники вышли на новый уровень производства

Большие возможности во время пандемии: донские промышленники вышли на новый уровень производства

Корпорация МСП поддержала российский бизнес на 600 млн рублей

Корпорация МСП поддержала российский бизнес на 600 млн рублей

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали Севморпуть и открывали движение к южным побережьям?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали Севморпуть и открывали движение к южным побережьям?

В Мурманской области построили распределительную сетевую инфраструктуру для развития Севморпути

В Мурманской области построили распределительную сетевую инфраструктуру для развития Севморпути
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter