Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 11:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 11:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия проиграла нефтяную войну за Европу. Экспорт нефти рухнул на 40%

27 Июня 2020 13170 22 Экономика
Россия проиграла нефтяную войну за Европу. Экспорт нефти рухнул на 40%

Связанная по рукам и ногам соглашением ОПЕК+ с Саудовской Аравией и другими производителями нефти, Россия стремительно теряет позиции на европейском рынке. Традиционные покупатели Urals либо не могут ее получить из-за ограничения экспорта из России, либо их не устраивает цена, которая ведет к убыткам до 3 долларов с одного барреля, и они переходят на более легкие и дешевые сорта – как правило, из США и Саудовской Аравии. Рост цены Urals на 2,45 доллара выше североморского эталона Brent – прямое следствие сокращения поставок, которое по спирали ведет к еще большему падению нефтяного экспорта России.

Европа уходит из рук

  • Россия сократила добычу до минимума с 2002 года – почти на 2,8 млн баррелей в сутки, как того требует соглашение ОПЕК+. Картельный сговор, в который вступила Россия, направлен на искусственное ограничение экспорта на глобальном рынке нефти ради повышения цены.
  • Цена действительно выросла, и российский сорт Urals впервые в истории превзошел нефтяной эталон Brent на целых 2,45 доллара в Средиземноморье и на 2,4 доллара в Северо-Западной Европе. Однако Россия проиграла дважды: она потеряла и объемы добычи, и своих покупателей, поскольку европейские нефтеперерабатывающие заводы не готовы переплачивать за Urals – это ведет к их собственным убыткам в размере до 3 долларов с одного барреля.
  • В июле запланированный экспорт нефти из российских портов составит 2,28 млн тонн, или 540 тыс. баррелей в сутки, что на 42% меньше, чем в июне. Это будет абсолютный минимум с 2003 года, притом что цена на Urals окажется самой высокой ценой на нефть в мире. Так, выиграв в цене, Россия рекордно потеряет в объеме.
  • Как говорят источники Интерфакса среди трейдеров, российской нефти на экспорт просто нет из-за того, что выход из карантина совпал с продлением жестких ограничений по добыче. В результате сорт Urals стал дефицитным и европейские НПЗ быстро перестраивают свои заводы под легкие сорта из Саудовской Аравии и США – Saudi Light и WTI. Таким образом американская и садовская нефть занимают российскую нишу на ключевом рынке для страны.
  • Нефтяные компании оказались задавлены сделкой ОПЕК+ с Саудовской Аравией: топлива не хватает не только для постоянных покупателей в Европе, но и для НПЗ в России. Это ограничивает производство бензина и ведет к росту цен. Так как правительство борется с ростом, чувствительным для россиян, нефтяники отказываются от экспорта в пользу внутренних поставок и проигрывают внешние рынки.
  • Жесткие ограничения на добычу продлятся до 1 августа, когда Россия сможет увеличить производство нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако к этому времени страна может сильно потерять позиции на европейском рынке. Поэтому в ближайшее время цены на нефть вряд ли будут расти, а конфликты России с Саудовской Аравией по поводу выполнения квот и их размеров только предстоят.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:24, 29.06 5 0
Woody:

Некоторые гонят на аффтара, мол, тот не разбирается в теме и написал ерунду. Имхо, аффтар наоборот, описал ситуацию в чрезмерно розовых тонах. Он не упомянул, что саудиты взяли на себя одностороннее обязетельство сверх общей договорённости о снижении добычи ещё на суточный миллион баррелей. С 1-го июля срок обязательства заканчивается, и СА будет добывать на миллион больше. Далее, в отличие от РФ, СА имеет мощные нефтехранилища, которые на момент начала сокращения были забиты близко к пределу. Ничто не мешало извлекать нефть оттуда и ею демпинговать - договаривались только про добычу, а не про торговлю и цены. А ещё аффтар не вышел за пределы экономического аспекта проблемы, и зря. Ибо имеется ещё и технический, и он ещё хуже экономического. Дело в том, что СА прикручивает-откручивает краник уже лет 50, и их технологии строились с учётом этого требования. То есть для них снизить добычу на пару миллионов и потом её вернуть обратно - вопрос нескольких дней, и задача считается штатной. Нефтянка РФ, ещё со времён СССР, о таком за 50 лет продаж сырья клятым буржуям, даже не слышала. Задача по уменьшению добычи не ставилась в принципе. По этой причине всплыла неиллюзорная неготовность к сокращению, причём и техническая, и психологическая. Средний дебит с одной скважины в РФ 10 тонн в сутки, в СА близко с тысяче, причём с немалой долей с фонтанирующей нефтью. То есть на одну заглушённую саудитскую скважину Сибири придётся останавливать чуть ли не сотню. А это в основном скважины-доходяги, если их заглушить, то потом их поднять будет просто нерентабельно. Кроме того, технологии не позволяют легко прикручивать краники в россиянских скважинах, как это делается у саудитов, процесс придётся останавливать с консервацией. То есть ограничение добычи на несколько месяцев почти на четверть для саудитов штатный процесс, а для РФ серьёзное потрясение. И по этой причине независимые эксперты, которыей прогнозировали пик добычи в РФ где-то на 2022-23 годы (дальше только снижение несколько % в год) - перенесли его на 2019-й. То есть пик добычи пройден, дальше только катиться под горку. С газом тоже полный швах, но причины там другие. И не следует забывать, что из углеводородов на России кормилось многое: поддержка социально близких режимов вроде мадурского, асадовского и лугандонского, зачастую с прямым военным присутствием, подкорм Крыма, Чечни и прочих убыточных регионов, всякие гиперзвуковые вундервафли, парады, космос, олимпиады, мосты-трубопроводы в никуда, и, наконец, традиционное российское воровство никто не отменял. Так что впереди у РФ новые 90-е, только без советского задела и с санкциями. Ну, как-то так.

11:03, 29.06 1 1
Владислав Головырин:

Автор, все пропааааааало

10:37, 29.06 6 1
Владимир Владимирович Фролов:

После обнуления чиновничья-олигархическая братва совсем обнаглеет и озвереет, денег то поступает все меньше и меньше и как следствие ухудшение жизни основной массы и возможные бунты. Причем нищие будут грабить нищих, так безопаснее. Так что тем кто может, нужно из страны валить.

07:32, 29.06 4 0
Сергей:

почему же я не удивлён...

06:15, 29.06 3 4
Путин:

Бла-бла-бла. А кто войну выйграл? Огласите список победителей и их объемы отгрузок.

05:00, 29.06 8 14
MKurganov :

Автор обыкновенный nидap, не разбирающийся в нефти.

01:11, 29.06 8 16
Леша путиист):

Автор ''заказной статейки'' просто долпоеп на зп)

Показать еще комметарии (15)

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter