08 АВГ, 22:38 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Россия проиграла нефтяную войну за Европу. Экспорт нефти рухнул на 40%

27 Июня 2020 16288 24 Экономика
Россия проиграла нефтяную войну за Европу. Экспорт нефти рухнул на 40%

Связанная по рукам и ногам соглашением ОПЕК+ с Саудовской Аравией и другими производителями нефти, Россия стремительно теряет позиции на европейском рынке. Традиционные покупатели Urals либо не могут ее получить из-за ограничения экспорта из России, либо их не устраивает цена, которая ведет к убыткам до 3 долларов с одного барреля, и они переходят на более легкие и дешевые сорта – как правило, из США и Саудовской Аравии. Рост цены Urals на 2,45 доллара выше североморского эталона Brent – прямое следствие сокращения поставок, которое по спирали ведет к еще большему падению нефтяного экспорта России.

Европа уходит из рук

  • Россия сократила добычу до минимума с 2002 года – почти на 2,8 млн баррелей в сутки, как того требует соглашение ОПЕК+. Картельный сговор, в который вступила Россия, направлен на искусственное ограничение экспорта на глобальном рынке нефти ради повышения цены.
  • Цена действительно выросла, и российский сорт Urals впервые в истории превзошел нефтяной эталон Brent на целых 2,45 доллара в Средиземноморье и на 2,4 доллара в Северо-Западной Европе. Однако Россия проиграла дважды: она потеряла и объемы добычи, и своих покупателей, поскольку европейские нефтеперерабатывающие заводы не готовы переплачивать за Urals – это ведет к их собственным убыткам в размере до 3 долларов с одного барреля.
  • В июле запланированный экспорт нефти из российских портов составит 2,28 млн тонн, или 540 тыс. баррелей в сутки, что на 42% меньше, чем в июне. Это будет абсолютный минимум с 2003 года, притом что цена на Urals окажется самой высокой ценой на нефть в мире. Так, выиграв в цене, Россия рекордно потеряет в объеме.
  • Как говорят источники Интерфакса среди трейдеров, российской нефти на экспорт просто нет из-за того, что выход из карантина совпал с продлением жестких ограничений по добыче. В результате сорт Urals стал дефицитным и европейские НПЗ быстро перестраивают свои заводы под легкие сорта из Саудовской Аравии и США – Saudi Light и WTI. Таким образом американская и садовская нефть занимают российскую нишу на ключевом рынке для страны.
  • Нефтяные компании оказались задавлены сделкой ОПЕК+ с Саудовской Аравией: топлива не хватает не только для постоянных покупателей в Европе, но и для НПЗ в России. Это ограничивает производство бензина и ведет к росту цен. Так как правительство борется с ростом, чувствительным для россиян, нефтяники отказываются от экспорта в пользу внутренних поставок и проигрывают внешние рынки.
  • Жесткие ограничения на добычу продлятся до 1 августа, когда Россия сможет увеличить производство нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако к этому времени страна может сильно потерять позиции на европейском рынке. Поэтому в ближайшее время цены на нефть вряд ли будут расти, а конфликты России с Саудовской Аравией по поводу выполнения квот и их размеров только предстоят.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
F
07:29, 14.06 4 0
Fktrcfylh:

Боже, какой бред сивой кобылы. У России рекордные прибыли от экспорта углеводородов за всю историю, Индия и Китай наращивают закупки, а эти журнашлюхи нам тут за Европу чешут. Хуже будет только Европе, где инфляция и так бьёт исторические рекорды.

А
07:28, 14.06 4 0
Александр:

Боже, какой бред сивой кобылы.

W
29.06.2020 5 2
Woody:

Некоторые гонят на аффтара, мол, тот не разбирается в теме и написал ерунду. Имхо, аффтар наоборот, описал ситуацию в чрезмерно розовых тонах. Он не упомянул, что саудиты взяли на себя одностороннее обязетельство сверх общей договорённости о снижении добычи ещё на суточный миллион баррелей. С 1-го июля срок обязательства заканчивается, и СА будет добывать на миллион больше. Далее, в отличие от РФ, СА имеет мощные нефтехранилища, которые на момент начала сокращения были забиты близко к пределу. Ничто не мешало извлекать нефть оттуда и ею демпинговать - договаривались только про добычу, а не про торговлю и цены. А ещё аффтар не вышел за пределы экономического аспекта проблемы, и зря. Ибо имеется ещё и технический, и он ещё хуже экономического. Дело в том, что СА прикручивает-откручивает краник уже лет 50, и их технологии строились с учётом этого требования. То есть для них снизить добычу на пару миллионов и потом её вернуть обратно - вопрос нескольких дней, и задача считается штатной. Нефтянка РФ, ещё со времён СССР, о таком за 50 лет продаж сырья клятым буржуям, даже не слышала. Задача по уменьшению добычи не ставилась в принципе. По этой причине всплыла неиллюзорная неготовность к сокращению, причём и техническая, и психологическая. Средний дебит с одной скважины в РФ 10 тонн в сутки, в СА близко с тысяче, причём с немалой долей с фонтанирующей нефтью. То есть на одну заглушённую саудитскую скважину Сибири придётся останавливать чуть ли не сотню. А это в основном скважины-доходяги, если их заглушить, то потом их поднять будет просто нерентабельно. Кроме того, технологии не позволяют легко прикручивать краники в россиянских скважинах, как это делается у саудитов, процесс придётся останавливать с консервацией. То есть ограничение добычи на несколько месяцев почти на четверть для саудитов штатный процесс, а для РФ серьёзное потрясение. И по этой причине независимые эксперты, которыей прогнозировали пик добычи в РФ где-то на 2022-23 годы (дальше только снижение несколько % в год) - перенесли его на 2019-й. То есть пик добычи пройден, дальше только катиться под горку. С газом тоже полный швах, но причины там другие. И не следует забывать, что из углеводородов на России кормилось многое: поддержка социально близких режимов вроде мадурского, асадовского и лугандонского, зачастую с прямым военным присутствием, подкорм Крыма, Чечни и прочих убыточных регионов, всякие гиперзвуковые вундервафли, парады, космос, олимпиады, мосты-трубопроводы в никуда, и, наконец, традиционное российское воровство никто не отменял. Так что впереди у РФ новые 90-е, только без советского задела и с санкциями. Ну, как-то так.

В
29.06.2020 1 1
Владислав Головырин:

Автор, все пропааааааало

В
29.06.2020 6 2
Владимир Владимирович Фролов:

После обнуления чиновничья-олигархическая братва совсем обнаглеет и озвереет, денег то поступает все меньше и меньше и как следствие ухудшение жизни основной массы и возможные бунты. Причем нищие будут грабить нищих, так безопаснее. Так что тем кто может, нужно из страны валить.

С
29.06.2020 4 0
Сергей:

почему же я не удивлён...

П
29.06.2020 3 4
Путин:

Бла-бла-бла. А кто войну выйграл? Огласите список победителей и их объемы отгрузок.

M
29.06.2020 9 15
MKurganov :

Автор обыкновенный nидap, не разбирающийся в нефти.

Л
29.06.2020 9 16
Леша путиист):

Автор ''заказной статейки'' просто долпоеп на зп)

V
28.06.2020 6 1
vlad:

Для переработки нефти используют катализаторы и для каждой марки нефти они разные,ну и техпроцесс.Ушел от переработчика,и твое место заняли и пернастраивать техпроцесс никто не будет.Адьё!

В
28.06.2020 0 0
Вова:

не буди

В
28.06.2020 16 17
Виталий:

Что за помойка пишет эти материалы? Если все сократили добычу, то и поставки упадут. Об этом и соглашение. Если цена на нашу нефть выше - то она больше в дефиците, то она нужна нежели Brent. Аналитика 8классника .

А
28.06.2020 2 1
Андрей:

Где причина, а где следствие? Не уподобляется ли автор пресловутому постановщику телеги перед лошадью - застенчиво забывая о глобальном спаде производства из-за ковида? С соответствующим снижением нефтепотребления

В
28.06.2020 22 5
Влад:

Закономерный итог суперэкономистов сечина и путина.

С
28.06.2020 8 2
Сергей:

Вот он "единственный и неповторимый" механизм рыночного "регулирования" - картельный сговор! Стоило ли ради этого страну уничтожать?

Н
28.06.2020 19 5
Николай:

Путина продадим папуасам, пусть чучело сделают. Денег не получим, зато спасем страну.

Е
28.06.2020 20 10
евгений:

Этот тупорылый лох и чмо Путин проиграл всё, что только возможно. Эта жаба ради личного обогащения деиндустриализировала Россию, превратила её в рынок сбыта. Считаю, что Путина в виде исключения нужно будет пустить в расход, чтобы другим неповадно было.

М
28.06.2020 3 7
Мустафин Рим Ханифович:

Так будущее за Китаем. На экспорт в Китай и надо ориентироваться. А европа это вчерашний день.

Р
28.06.2020 13 4
Рыжов Александр Фёдорович:

Развитие технологий.... это настоящее, будущее и прошлое...... А В.В. Путин и его кореша в этом деле абсолютные обнулёныши...

П
28.06.2020 0 0
представитель лиги империй:

фоточку подгони и желательно ещё с путиным в каске

И
28.06.2020 12 15
игорь михайлович павлов:

Читаю такие статьи и удивляюсь - везде Россия проиграла и все рухнуло , заграница нам поможет . По моему это уже было .

К
28.06.2020 16 25
Ким Цыганков:

Вранье проплаченное. Россия сократила экспорт на 1.8 млн. (дистиляты не сокращались), а саудиты на 2.5 млн. Экспорт сократили все и цена на нефть выросла. Цена на нашу нефть выросла больше всего, и превышает цену Брента на 2 с лишним $. Это большая удача, это точка безубыточности и можно сказать что худшее позади. Ограничения введены на месяц, и никто не станет перестраивать свои заводы под легкие сорта, тем более, что наша нефть содержит множество других полезных компонентов

Д
28.06.2020 22 11
Дмитрий:

ДОРУЛИЛИСЬ. ЭТО -РЫНОК, ЭТО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ. А НЕ ТО . ЧТО - ПАХАН ХОЧЕТ.

В
28.06.2020 18 25
Валентин Шепелевич:

Я думаю, что ваш анализ полная чушь. Стратегическое мышление не про вас. Иногда выгоднее продавать меньше.

Показать еще комметарии (17)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more