Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 11:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 11:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Европа отказывается от российской нефти. Она стала дороже европейской

26 Июня 2020 5444 3 Экономика
Европа отказывается от российской нефти. Она стала дороже европейской

Российская марка нефти Urals, обычно продающаяся с дисконтом к европейскому эталону Brent, превзошла его в цене и продается на 2,35 доллара за баррель дороже. Это абсолютный рекорд с сентября 1994 года, отмечает агентство Argus. До этого рекордный показатель был зафиксирован в мае этого года – Urals продавался с премией к Brent в 2,3 доллара за баррель. На цены влияет резкое сокращение добычи в России и ограничение поставок российской нефти в Европу. Однако Европе не нужна столь дорогая нефть из России. НПЗ массово отказываются от нее.

Американская нефть замещает российскую

  • Впервые в истории российская марка Urals превзошла эталон Brent на 2,35 доллара за баррель. За одни сутки, по информации агентства Argus, стоимость выросла 0,4 доллара и побила майский рекорд. По состоянию на 26 июня 2020 года баррель Urals с поставкой в порт Роттердама с учетом стоимости, страхования и фрахта продается за 43,25 доллара. При этом цена для Средиземноморья выше еще на 0,5 доллара.
  • Российская нефть резко подорожала в связи с информацией о предстоящем в июле снижении отгрузок из балтийских портов более чем на 40%. Россия будет вынуждена меньше экспортировать нефти из-за соблюдения сделки ОПЕК+, которая предполагает, что Россия сократит добычу на 2,8 млн баррелей в день.
  • Объемы предполагаемой отгрузки постоянно меняются, причем в сторону уменьшения поставок – так, согласно графику на 1-5 июля поставки должны были упасть на треть. В июле морской экспорт Urals сократится на 534 тыс. баррелей в сутки. Таким образом он опустится до минимального уровня с 2002 года – 770 тыс. баррелей в сутки.
  • Как пишет Reuters, повышение котировок Urals бьет по европейским НПЗ и вынуждает сокращать закупки либо искать замену. Причем, страдают в основном многолетние покупатели Urals. Ранее они уже сталкивались с подорожанием российского сорта и пережидали периоды высоких цен, но теперь им не хватает стойкости – они перенастраивают оборудование под более легкие сорта.
  • С апреля Urals подорожала более чем на 6 долларов и торгуется с премией к Brent. По словам трейдеров, переработчики не покупают Urals по текущим ценам. Российская нефть чувствует себя хуже легких сортов, например, американский сорт WTI выигрывает конкуренцию у переработчиков. Также заменяет российское сырье нефть из Норвегии.
  • Последние две недели переработчики Urals на НПЗ в Южной Европе несут убытки в 3 доллара с каждого барреля. В этом регионе Urals торгуется с премией даже к легкой каспийской смеси Azeri BTC, чего никогда не было до апреля 2020 года.
  • Сокращение экспорта нефти из России в июне и июле привело к нарушению долгосрочных контрактов с трейдерами Glencore и Trafigura. Однако, по словам трейдером, «никто не будет устраивать разборки», потому что по такой высокой цене российский сорт нефти «особо не нужен». «Urals может быть каким угодно дорогим, но его и нет», – сообщил один из покупателей сорта.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:15, 28.06 0 1
Гозман:

Я не спец в ценах на нефть ; но суть цены на биржах устанавливаются как на торгах , кто закупит нефть кто даст большую цену за весь товар . В нашем случае всю нефть отгружаемую с России , и выходит раз цену назвали значит её всё таки кто то купил за эту цену раз он за неё выставил такую цену . Так что абсурдность уже в этом ; это не говоря и то что НПЗ строятся как здесь уже было сказано под определённую нефть , при переработке другой нужно НПЗ нужно произвести реконструкцию дорогую и что немаловажно время . А это выйдет ещё дороже , и не надо забывать что лёгкие сорта нефти не дают сырья для производства дорожного битума для ремонта дорог и строительства новых дорог . Об этом говорилось когда США вела борьбу с Венесуэлой а поставки нефти как раз такого качества поступали в США хоть США и имеет свою нефть.

13:01, 28.06 2 2
Беспалов Сергей. Член Интернационального Союза пис:

Вранье. Автор Лжец!!!! Брент и Американская легкая нефть не могут заменить Российскую!!!!! НПЗ заточены под Российскую нефть.

01:38, 27.06 4 9
Александр Чёрный :

Да, такую позорную статью никто своей фамилией не подпишет.... Ткнут ведь через неделю (месяц, квартал)... Только редакционно.... Всем читателям рекомендую взглянуть на статьи ресурса марта-апреля с.г. По тематикам "нефть и газ", "экономика", "госфинансы", "звр россии".... Удовольствие от прочитанного по истечении 2-3 месяцев - гарантирую....

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter