13 АВГ, 15:04 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Россия передаст Узбекистану до 1 млн гектаров сельхозземель в аренду

7 Октября 2021 9494 24 Экономика

Минсельхоз РФ собирается передать Узбекистану 1 млн га земли в аренду, чтобы узбекские предприниматели выращивали на них продукты для своего потребления. В ведомстве Дмитрия Патрушева объяснили это тем, что своей земли у Узбекистана мало, к тому же есть проблемы с водными ресурсами. Уже 23 субъекта России выразили готовность сдать поля в аренду.

 У Узбекистана мало своей земли

  • Российские власти задумали передать 1 млн га сельскохозяйственных земель Узбекистану. Речь идет о долгосрочной аренде. Кроме денег Россия ничего не увидит этих полей – все, произведенное на них, будет уходить «на родину» в Узбекистан. Первоначально о подобных планах сообщил министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев. Российская сторона хранила молчание.
  • Ходжиев заявил, что между Россией и Узбекистаном «достигнута предварительная договоренность по вопросу выделения на территории России сельхозземель для выращивания ряда сельхозкультур узбекскими предпринимателями с последующим вывозом урожая в Узбекистан».
  • Только после этого появилось официальное сообщение от Минсельхоза РФ: «Узбекской стороне были разъяснены условия реализации иностранными инвесторами на территории субъектов Российской Федерации инвестиционных проектов по организации производств растениеводческой продукции, в том числе с возможностью аренды земель сельскохозяйственного назначения».
  • Как пишет URA.RU, 23 региона России уже выразили заинтересованность в поддержке «узбекско-российского проекта». По словам Ходжиева, Узбекистан собирается «запустить этот проект на площади 35 тыс. га», в ближайшие годы «поэтапно расширить эти площади до 300-500 тыс. га, а в перспективе – до 1 млн га».
  • Что такое 1 млн га, объяснило издание Readovka, сравнив эту площадь с размерами Крыма: 1 млн гектар это 10 тыс. квадратных километров. Площадь Крыма – 26,1 тыс. квадратных километров. То есть почти половина Крыма будет сдана в аренду Узбекистану, чтобы он на территории России выращивал для себя продукты.
  • Между тем площадь неиспользуемых сельхозземель в России оценивается в 44 млн га, из которых 20 млн га – это пашня. Правительство поставило задачу вернуть в оборот 13,2 млн га, вовлекая в оборот около 1,2 млн га в год. Для этого Минсельхоз разработал госпрограмму в начале 2020 года. Стоимость госпрограммы составляет 1,4 трлн руб. на десять лет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Предвидя негативную реакцию, власти не афишировали совместный проект с Узбекистаном. Министры сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и Жамшид Ходжаев подготовили «проект Соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом России и Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан» на рабочей встрече 22 июня. В чем заключается суть Соглашения, российская сторона не раскрывает. Вся информация по этому поводу публикуется Минсельхозом Узбекистана.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
11.10.2021 2 0
Пользователь:

В самом деле. Давайте развалим своё сельское хозяйство, попилив его между акулами капитала,уничтожив престиж трудовых профессий, и задавим частников бумажной волокитой. А затем, когда все развалилось, налаживать обратно долго, а новый Бентли сам себя не купит - будем продавать земли узбекам/китайцам,а заодно поселим всю их пассионарную молодежь, пусть народ на этих землях радуется. Не хочет за копейки работать, айяйяй.

В
11.10.2021 2 0
Вадим:

Передача земли это первый этап, потом все эти земли заселят узбеки, а потом оттуда побегут русские, понятна схема?

В
10.10.2021 2 0
Владимир :

А в кремле вообще Русские есть, ах да, есть..да только в виде проституток..

А
10.10.2021 2 0
Андрей :

То есть в Узбекистане уже столько населения, что не хватает своей территории для его прикормки, мы дадим нашей земли на бонусную прокормку узбекского населения, его популяция ещё увеличиться и излишки переедут собственно на эти арендованные земли России в другие регионы РФ. Безотказный план замещения коренных народов России за счёт территории России.

М
10.10.2021 1 6
Мария Д.:

Все мыслят гениально,а кто работать будет??? В деревнях молодежь вся в крупные города уехала,кто будет поднимать колхозы,о которых все говорят? Никто. Нет у нас трактористов,пахарей,жнецов и прочей трудовой элиты,без которой невозможно поднять земою.рассуждать,какие все гады,мы можем,а потрудиться пойти на земельку-нет. Зато всех жаба душит,что узбеки могут на нашей земле трудиться

Б
09.10.2021 0 0
Борис Петрович:

Китаю в Забайкалье уже намеревался передать Путин. Борис Петрович

Л
09.10.2021 6 0
Леонид:

Пока пигмеи руководят государством, а денег становится все меньше и меньше а кушать им хочется все большеи больше , они втихаря распродадут всю россию.

В
09.10.2021 6 0
вероника:

потом обнаружится ,ЧТО КАК КИТАЙЦЫ ВСЮ ЗЕМЛЮ ЗАГАДИЛИ ХИМИЕЙ.ТЕПЕРЬ ТАМ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ РАСТИ МНОГО ЛЕТ. такое мое мнение.

Д
08.10.2021 11 0
Дмитрий :

БОЖЕ МОЙ. КАКОЙ ПОЗОР!!!!!!! КИТАЮ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК( ЧТО БЫ РИС ВЫРАЩИВАЛ), УЗБЕКАМ СРЕДНЮЮ РОССИЮ( А ТО С ГОЛОДУ ПОМРУТ). УЖАС, ПАТРУШЕВ, А НЕ ПРОБОВАЛ ЛИ ТЫ, СОЗДАТЬ КОЛХОЗ И ТУДА ЗАВЕСТИ ГАСТАРБАЙТЕРОВ и ПРОИЗВЕДЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ ПРОДАВАТЬ КАК В РОССИИ ТАК И В УЗБЕКИСТАН, ИЛИ УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫХ ПО ДТП, ВОД, УДОСТОВЕРЕНИЯМ, ОТПРАВЛЯТЬ ЦЕЛИНУ ПОДНИМАТЬ. ВЫ В КРЕМЛЕ СОВСЕМ РЕХНУЛИСЬ????

M
08.10.2021 11 0
Max:

Видно мало раздали земель после распада СССР. Давайте отдадим Узбекистану в аренду как Аляску!!!

T
08.10.2021 12 0
tanyurg 56:

После китайских арендаторов вместо посевных, оставались выжженные земли! Чем эти узбеки лучше, не своë, есть не своë! А Патрушев, ещë тот агроном, по цене картофеля и моркови сразу видно для чего посажен в кресло.

И
08.10.2021 4 2
И.И..:

желающих работать на земле НЕТ. есть собянин и москвичи, которые кормят всю россию. на самом деле деревня вымирает, но зато есть доставщики еды...что бы работать на земле и не стать банкротом, нужно много техники, запчастей,удобрений, инфраструктура и люди. и не факт что будет урожай.т.е. нужны объемы и много денег.наемным работникам под силу содержать лишь собственный огород, если сил хватит.

Т
08.10.2021 8 0
Третьяковп ирина анатольевна:

Я думаю,что при такой безработице,это недопустимый шаг,продать фактически столько земли рф узбекистану,почему не осваивать российскому народу земли для выращивания продуктов,а не закупать из за границы,земля не нужна получаеться рф...этот вопрос надо бы с народом обсудить?

С
08.10.2021 5 0
Советский союз:

Личные интересы справляют!

С
08.10.2021 5 0
Советский союз:

А самим слабо возделывать и реализовывать!?

М
08.10.2021 2 0
Михаил:

Почему самим не засеять пустуюшие земли,а готовый урожай продовать? Некому обрабатывать и вырашивать сельское хоз. в упадке.

Л
08.10.2021 12 2
людмила:

Распродает Россию, урод!

Т
08.10.2021 19 1
Татьянс:

Сколько земель отдали Китаю якобы в аренду? Сейчас Узбекистан. Кто следующий на очередь? И останется в РФ одна Москва со своими мигрантами, которые уже делят и её.

L
07.10.2021 13 1
Lecz:

А спросить у народа слабо было ?

И
07.10.2021 3 2
И.И..:

кстати, на 1 сент, рублей в обороте стало на 440 млрд больше по отношению к августу.запущенная инфляция для поддержания стагнирующей экономики и видимости благополучия, есть включенный печатный станок. или это товаров стало больше, а цены от изобилия падают вниз? с % ставкой рефинансирования ЦБ, а так же то, что он должен сурово реагировать на инфляцию-это никак не связано.ЦБ есть зависимый орган от руководства страны, хотя должно быть обратное.

И
07.10.2021 10 4
И.И..:

товары продаются обычно там, где цена выше. цена на продукцию земледелия явно выше в РФ чем в узбекистане. посему, узбеки будут получать гражданство, работать за россиян на земле, реализуя им свою продукцию. ну не собянинским же москвичам обмолачивать свеклу когда она заколоситься, кормильцам нашим? вот, узбеков заманивают, что бы собянинским было что покушать, пока они там декорации себе строят и шоу устраивают.

В
07.10.2021 6 0
Виктор :

Вера , а так и будет

И
07.10.2021 7 9
И.И..:

узбеки, это культурная нация, а заниматься земледелием-это не лес валить. вероятно преследуются две цели-люди будут перебираться в РФ, а выращенное будет реализовываться на внутреннем рынке.

В
07.10.2021 13 2
Вера:

Зачем передавать в аренду? Лучше подарить навсегда,причём безвозмездно.

Показать еще комметарии (17)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more