18 АВГ, 14:16 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Германии может не хватить газа: Европа начала отбирать газ из незаполненных хранилищ

15 Октября 2021 9231 3 Экономика

В Европе стартовал отопительный сезон и газ из хранилищ, заполненных на 76% против 91% в прошлом году, начал поступать на текущие нужды. Для прохождения зимы Европе по-прежнему не хватает 24 млрд кубометров. По мнению аналитиков Nordea, Германия из всех европейских стран ближе всего к энергетическому кризису: собственных запасов газа стране будет недостаточно, а запасы «Газпрома» на немецкой территории меньше потенциальной потребности.

Риски для Германии растут

  • Начало отопительного сезона 14 октября усиливает риски Германии столкнуться с энергетическим кризисом во второй половине зимы 2021-22 годов, считают аналитики Nordea. В первый день подачи отопления запасы в европейских подземных хранилищах газа упали на 1363 ГВт/ч. К отбору газа из запасов приступили Германия, Франция, Австрия и Чехия, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). При этом в некоторых странах отопительный сезон стартовал еще раньше – например, в Венгрии, Нидерландах и Словакии.
  • В газовых хранилищах Европы находится на 15% меньше газа, чем в прошлом году. Странам недостает примерно 24 млрд кубометров для уверенного прохождения зимы. Одновременно с этим начало отопительного сезона обычно приходится на 20 октября, но в этом году тепло в дома пришлось давать раньше. Таким образом, все играет против Европы.
  • Наиболее тяжелое положение среди всех стран у Германии. Аналитики Nordea отмечают, что газа стране до весны может не хватить. Собственные хранилища не заполнены, а ПХГ «Газпрома» на территории страны заполнены лишь на 16,9 млрд кубометров. Вместе с тем расход за октябрь – март должен составить от 17,5 до 20 млрд кубометров.
  • Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон признала – «объемы скудные». Однако она считает, что их должно хватит при условии, что зима не будет слишком холодной. В целом, по ее словам, подземные хранилища к началу зимнего сезона «заполнены меньше среднего показателя на этот период». Европе потребуется дополнительный газ, если страны столкнутся «с невероятно холодной зимой в сочетании с непредвиденными перебоями поставок», отметила Симсон.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В то же время эксперты Центра энергетики «Сколково» считают, что ситуация с ПХГ в Европе «напряженная, но далеко не критичная». Так, на 29 сентября в хранилищах было около 80 млрд кубометров, а в 2015 году – 83 млрд. В 2011-13 годах в них вообще находилось лишь 60-70 млрд. Однако, замечают аналитики, с тех пор потребление газа выросло, а добыча на территории ЕС упала.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
15.10.2021 0 0
Вера:

Тупые бюргеры! Запускайте Северный поток -2 и будет вам газ!

О
15.10.2021 0 0
Олег:

Сама Германия знает об этом? Или это как про смерть доллара, который всё хоронят, а он никак не помрёт.

И
15.10.2021 0 0
И.И..:

тяжелое положение жителей германии... в чем тяжесть, если их руководство считает , что все хорошо?в данный момент все имеется, но положение очень тяжелое))) зеленые утверждают, что хватит всего.сам ажиотаж дутый, причиной которому служит китай, из которого сейчас выкачивают деньги и замедляют экономику.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more