Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 НОЯ, 04:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 НОЯ, 04:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Репрессии против самозанятых. Что придумали власти для пополнения казны

23 Октября 2018 8813 3 Экономика

Государственная дума может ввести штрафы для россиян, которые прошли регистрацию в качестве самозанятых, но не стали платить налоги. Что касается тех, кто вообще не зарегистрировался, то, как и прежде, им придется отвечать в рамках действующего законодательства. Легализовать свои доходы россияне могут с помощью специального приложения, которое будет установлено на телефон. Однако угроза больших штрафов, как считают эксперты, может привести к еще большей социальной напряженности и не исправит ситуацию с легализацией дохода самозанятых граждан.

Режим для самозанятых

Депутаты Госдумы могут ввести штрафы для плательщиков налога на профессиональный доход. Речь идет о тех, кто зарегистрировался в качестве самозанятых, но при этом не уплачивает налоги, то есть, нарушил условия выставления чека, уточнил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Соответствующие штрафы предусматриваются законопроектом. Так, например, при проведении пилотного проекта за нарушение порядка либо сроков формирования фискальных чеков при расчетах нарушителей ждет штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 руб. Если будет зафиксировано повторное подобное нарушение в течение полугода, то речь уже будет идти о штрафе в размере всей суммы расчетов, на которую не был сформирован чек, но минимум 5000 руб.

Что касается тех, кто не является участником новой системы, то здесь все остается, как и прежде: ответственность при неуплате налогов остается той же.

«Мы вводим штраф в рамках этого режима. Если кто-то не вошел в режим, если выявится, что он не платит налоги – у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут – не заплатил НДФЛ, в зависимости от суммы неуплаты налога, и т.д. Тут ничего не меняется», – заключил Макаров.

Принцип справедливости

Комментируя ситуацию в разговоре с РБК, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев заявил:

«Введение штрафов для самозанятых в размере всего полученного ими дохода будет противоречить таким основополагающим принципам налогообложения, как принцип равенства и принцип справедливости».

По словам эксперта, такой штраф дискриминирует самозанятых, если сравнивать с остальными налогоплательщиками: в частности, с физическими и юридическими лицами. Для них сумма штрафа за неуплату налогов варьируется от 20% (если неумышленное деяние) и до 40% от суммы неуплаченного налога, если уклонение от налогов было специальным.

 «В этом случае определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование», – резюмирует Антон Соничев. Он отмечает, что такой штраф «едва ли можно признать обоснованным и соразмерным тому правонарушению, которое совершается налогоплательщиком».

Мотивация, только мотивация!

Репрессии не приведут к легализации занятости в России, в этом плане нужно действовать путем мотивации россиян с помощью создания специальных условий и разъяснительной работы. Такого мнения, как передает РИА Новости, придерживается глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. По его мнению, репрессии могут привести к еще большему усугублению ситуации и социальной напряженности.

«Ведь одна ситуация – когда самозанятый гражданин реализует свою продукцию или услуги через Instagram или другие публичные приложения. Здесь есть возможность каким-то образом отследить его активность и примерный доход. А как быть с нянечками, уборщицами, репетиторами? Как надзорные и контролирующие органы собираются фиксировать их доход?» – задается вопросом Нилов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.10.2018 0 6
Галина:

из-за таких самозанятых, которые треть от работающих, нам возраст и накинули

24.10.2018 0 0
василий:

я даже не читал кроме заголовка. пишут очень много но для пополнения казны сказано круто

23.10.2018 7 0
aliya:

для начала - власть не должна воровать, тогда им не придется искать вчерашний день. Таких масштабов воровства мир еще не знал!!!

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter