13 ИЮЛ, 03:53 МСК
USD (ЦБ)    87.8551
EUR (ЦБ)    95.3206


Радость созидать – психолог о силе и пользе творчества в любом возрасте

13 Апреля 2023 27587 1 Бизнес и психология
Радость созидать – психолог о силе и пользе творчества в любом возрасте

Весна – прекрасное время для новых начинаний и творчества. Но если вы с сожалением говорите себе: «У меня нет творческой жилки», «я – не креативная личность», «мне это просто не дано», «так у меня никогда не получится», – вам стоит поработать над раскрытием своего творческого потенциала, который есть абсолютно у каждого.

Для чего нам нужно творчество

От того, чтобы погрузиться в творчество, нас чаще всего останавливает недооценка собственных сил, привычка считать писателей, художников, музыкантов, поэтов и дизайнеров «особенными» людьми. Но современные исследования доказали, что креативность присуща любому человеку. Конечно, некоторые качества, как, например, абсолютный слух, могут быть врождёнными, но сами творческие силы не определяет ни генетика, ни коэффициент интеллекта, ни темперамент, ни характер.

Следующее, что нас останавливает – болезненные вопросы: «Да кому нужно то, что я могу рассказать?», «А если моя картина никому не понравится?», «А стоит ли тратить время, если Моцартом мне не стать?», «А зачем это всё?» Тут важно понять, что цель творчества – не только в конкретном результате – книге, картине, песне, стихотворении, фотографии или поделке.

Так для чего же творчество нам нужно?

  • Творчество способно помочь нам точнее понять и полнее выразить свои чувства: выплеснуть гнев, обуздать раздражение, справиться с болью, поделиться радостью и т.п. И любой воплощённый творческий порыв обязательно будет близок какому-то читателю, слушателю или зрителю, найдёт свой отклик и подарит творцу ощущение, что кто-то понял его, разделил с ним переживания, внутренний мир.
  • Искусство может быть целительным, причём оно способно помочь и тому, кто его воспринимает, и тому, кто творит. Созидание, «рождение чего-то из небытия», преобразование, гармонизация, подпитывает нас эндорфинами, снижает стресс, дарит бесценные моменты внутреннего равновесия, покоя, воодушевления, счастья.
  • Творчество помогает нам развиваться и расти – недаром сильнее всего хочется творить детям и подросткам, которые ищут себя. Но творческие порывы настигают и взрослых, и даже пожилых людей, которые начинают лучше понимать себя, больше ценить собственные удовольствия и задумываться о том, какой след оставили в жизни.
  • Творчество может стать источником нового видения, новых решений, может научить нас лучше адаптироваться, эффективнее работать, свободнее общаться.
  • Реализация творческого потенциала может помочь нам самоутвердиться, подарить ощущение осмысленности и наполненности бытия. Для кого-то творчество может стать делом всей жизни, источником не только удовольствия, но и дохода.

Как начать и не бросить творить

Чтобы быть творческой личностью, вовсе не обязательно следовать примеру эксцентричных звёзд, которые пытаются выделиться всеми силами, а в поисках вдохновения подчас ударяются в самые опасные эксперименты, разрушая свою карьеру и жизнь алкоголем, наркотиками и громкими скандалами. Существуют гораздо более разумные, безопасные и действенные способы проявить и развить своё творческое начало.

  • Прежде всего, переступите через «внутреннего критика» и просто начните то творческое дело, к которому лежит ваша душа, даже если вы очень долго его откладывали. Начать можно с чего угодно – с хэппи-энда своего не существующего пока романа, с песни в караоке, с пленера с друзьями в зоопарке. Независимо от результата вы получите радость не только от процесса творчества, но и от того, что реализовали давнее желание.
  • Поймите, что именно в творчестве вас увлекает, в каком направлении хочется развиваться. Разрешите себе творить так, как нравится именно вам, даже если «так не принято» и «профессионалы так не делают». Если вам хочется писать только зелёной краской или вырезать скульптуры из картошки – действуйте. Возможно, вы и не скажете новое слово в искусстве, но точно получите удовольствие.
  • Не пренебрегайте учёбой. Даже для того, чтобы изобрести свой уникальный творческий стиль, полезно будет изучить существующие техники, материалы и приёмы.
  • Почаще выводите себя из зоны комфорта, преодолевая ригидность и лень. В борьбе с самооправданиями и собственными капризами очень поможет строгий распорядок дня.
  • Найдите свой уникальный творческий режим – в каких условиях вам комфортнее всего творить: утром или вечером, дома или в кафе, за столом или сидя на подоконнике? Создайте ритуал, который настроит вас на творчество – это может быть что угодно: раскладывание красок, почеркушки в блокноте и т.п.
  • Определите свои источники вдохновения, будь то путешествия и новые впечатления, природа, дорогой вам человек, особый плейлист и т.п. Важна и подпитка творческой энергией от любимых мастеров и шедевров искусства.
  • Отмечайте любые маленькие успехи на пути – это поможет вам поверить в себя, подпитать своё вдохновение. И постепенно самокритичное «я рисую как пятиклашка» сменится на осознание «я рисую всё лучше». Почаще говорите себе «спасибо» – что отважились творить, что получаете радость и новый опыт. Помните, что развивать своё творческое мышление нужно, как интеллект или мышцы – последовательно и терпеливо.
  • Не бойтесь «выпускать в мир» свои творения, старайтесь относиться к мнению и негативным оценкам других людей спокойнее. У каждого из нас свои убеждения и вкусы. Что именно человек увидит в нашем творчестве, как истолкует, как оно в нём отзовётся – вне нашего контроля. Не забывайте, что творец – вы, и вы видите именно так. Но, конечно, к конструктивной критике иногда стоит и прислушаться.
  • Заручитесь поддержкой понимающих людей, которые не станут обесценивать ваши творческие порывы, посмотрят на ваше творчество не с технической точки зрения, а как на воплощение ваших переживаний. На пути творчества могут помочь группы единомышленников, специалисты – арттерапевты и мотивирующие книги.
  • Проявите упорство. Творчество – это длительный процесс – иногда нужно сделать десятки эскизов, чтобы идея картины «выкристаллизовалась», написать не одну страницу чепухи, чтобы наткнуться на нужную мысль, из которой родится целая книга. И не бросайте дело после первой творческой неудачи – они бывают даже у самых опытных мастеров.
  • Не зацикливайтесь. Если долгие старания бесплодны – отвлекитесь. Настроиться на нужный лад, поймать ускользающую мысль может помочь и прогулка, и разговор с другом, и медитация, и даже мытьё посуды. Постарайтесь расслабиться, и верный ответ может сам придти из вашего подсознания.
  • Держите мозг в тонусе, переключаясь на разные творческие занятия: маленький рассказ сегодня, рисунок завтра, урок танцев послезавтра и т.п.
  • Относитесь к творчеству как к увлекательной, весёлой игре. Не будьте слишком серьёзны, не нагнетайте лишней драмы и сохраняйте позитивный настрой. Это поможет вам не только в творчестве, но и в жизни, как и несколько следующих советов.
  • Как преодолевать шаблонное мышление

    Экономя нашу энергию, мозг пытается упорядочить и упростить окружающий нас мир, навязывая нам систему шаблонов и ярлыков. Для того чтобы раздвинуть рамки своего мышления, вы можете задействовать целый ряд несложных и весёлых творческих упражнений:

    • Практикуйте словотворчество: придумывайте новые слова, например, соединяя уже существующие.
    • Пишите по утрам хоть пару страниц на любую интересную вам тему, экспериментируйте с жанрами и формами.
    • Превращайте автоматические каракули в рисунки, отыскивая идеи и развивая фантазию.
    • Играйте в аналогии: прямые аналоги электрички – поезд метро, монорельс, трамвай и т.п. А в чём суть электрички, какой она могла бы быть в фантастическом мире, понравилось бы быть электричкой лично вам?
    • Раздумывая о чём-то, ищите связь вашего объекта с произвольными, «подхваченными» в случайной книге, новостях и т.п. Например, как может быть связан персонаж, о котором вы размышляете, с космосом или посевной в Сибири?
    • Почаще спрашивайте себя: «А что, если?..», запуская творческий процесс. Что, если бы люди умели летать? Если бы в языке были только глаголы? Если бы дома строились только под землёй? И не забывайте, что кто-то первым спросил себя: «что случится, если в школах будут учить волшебству?»

    Творчество – это замечательный, очень ценный способ понимания себя и самовыражения, познания и преобразования мира, контакта с другими людьми. Творчество способно высвободить вашу внутреннюю энергию, сделать жизнь более яркой и счастливой. Если вы чувствуете желание творить – не останавливайте себя под надуманными предлогами. Помните, что привнести в свою жизнь что-то новое, стать художником, писателем, музыкантом, поэтом, мастером или просто счастливым любителем в любом искусстве – никогда не поздно.

    Радостного вам творчества!

    Наталия Красовская

    Написать комментарий

    правила комментирования
    1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
    2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
    3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
    4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
    5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
    6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
    7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
    Отправить комментарий
    N
    14.04.2023 2 1
    Nine:

    Проблема почти всех психологов состоит в том, что жизнь гораздо шире чем любое их представление о том, какой она должна быть.



    Капитал страны
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
    Отметьте самые значимые события 2021 года:
    close
    check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
    check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
    check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
    check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
    check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
    check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
    check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
    check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
    check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
    check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
    Показать ещеexpand_more