10 АВГ, 15:15 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Путин против «дикого капитализма». Президент допустил национализацию проблемных предприятий

31 Марта 2021 9215 14 Экономика
Путин против «дикого капитализма». Президент допустил национализацию проблемных предприятий

Президент Владимир Путин заявил о неприемлемости «дикого капитализма» в России, поскольку он ведет к разрушению общества и государства. Глава государства допустил национализацию проблемных предприятий, «если собственники не справляются с текущей работой». Одним из оснований для этого может быть «злостное невыполнение оборонного заказа», передает слова Путина ТАСС.

«Дикому капитализму» – нет, национализации – да

  • Президент Путин раскритиковал «дикий капитализм» и не исключил национализацию предприятий, чьи собственники «не справляются с текущей работой». По словам главы государства, безудержное извлечение прибыли «без заботы о людях» ведет к «разрушению общества, государства и самого бизнеса». Об этом Путин заявил на встрече с общероссийскими объединениями профсоюзов, сообщает ТАСС.
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил президенту национализировать социально-значимые стратегические предприятия, если они перестанут выполнять общественно важные функции. К примеру, если они не будут поддерживать занятость.
  • Путин счел предложение правильным. «Да, такой инструмент возможен», – отметил Путин. «Если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать, в том числе, и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то такой инструмент возможен», – приводит слова президента «Интерфакс».
  • При этом Путин оговорился, что национализация «носит крайний характер». Также президент считает, что переход предприятий в собственность государства может не привести к повышению их «экономической эффективности и жизнеспособности». Путин напомнил о снижении вдвое фискальной нагрузки на малые и средние компании и рассчитывает «на встречные шаги со стороны бизнеса». В частности, бизнес должен увеличить зарплаты сотрудникам за счет средств, на которые больше не претендует государство.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Если бизнес не повысит зарплаты, Путин пообещал компаниям печальные последствия. «Нормальный современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли – это аутодафе, выстрелить себе в ногу или в голову», – подчеркнул Путин.
  • Доля государства в российской экономике оценивается по-разному: МВФ говорит о 48%, Федеральная антимонопольная служба – о 70%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что ежегодно правительство может приватизировать компании на 200-300 млрд руб. В этом случае, по его словам, не пришлось бы повышать некоторые налоги, которые растут ежегодно.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
30.05.2021 0 0
Andrei :

Вот ведь тупость. А на х.... проблемные предприятия ?

Т
18.05.2021 0 1
токарев :

давно пора у нерадивых капиталистов забирать предприятия доведенные до банкротства и именно забирать а не выкупать особенно это касается градообразующих предприятий

С
15.05.2021 0 0
Сергей Рудов:

Слава богу!Дошло до болезного.20 лет понадобилось человеку осознать гибельность созданной им СИСТЕМЫ по вывозу народного достояния в офшоры и зарубежные активы.

А
08.04.2021 5 0
Артём:

Путин-ты самая большая проблема нашей страны!Ты и только ты!!!

М
07.04.2021 7 0
михаил:

это каким же надо быть лицемером, чтобы обкрадывать страну при помощи друзей олигархов и говорить о национализации. страну давно надо национализировать и освободить от рейдерского захвата путина и его шайки.

Г
07.04.2021 6 0
Генрих:

Так Путин и правительство сами практикуют дикий капитализм. Они безудержно извлекают прибыль строя свои дворцы, яхты и т.п. не пойми на какие деньги

З
06.04.2021 5 0
Завертяев А.П.:

Вопрос смены власти давно назрел и перезрел,есть все основания и для отставки правительства.Все органы власти занимаются только личным обогащением и воровство поставлено на поток.Пример подает В.Путин,у него большой опыт ,есть и соратники.Не власть,а ОПГ !

В
05.04.2021 6 0
Владислав:

То есть теперь будем спасать за наши налоги разграбленные предприятия, на которых олигархи нажили кучу денег, ничего не вкладывая в их развитие! Национализировать нужно в первую очередь природные ресурсы - нефть, газ, полезные ископаемые и т.д. Чтобы народ России тоже имел доход от их продажи.

S
05.04.2021 4 0
Serg:

Против «дикого капитализма», зато всей душой за «дикий коррупционизм» !!!

В
02.04.2021 3 0
Вася:

А чем отличается "дикий капитализм" от Бандитского капитализма?! Может объяснит кто?! Вот гражданин ниже постом пишет, что "Очень жаль что предприятия выпускающие Крепкие Алкогольные напитки НЕ относятся к предприятиям Оборонного назначения "....А зачем ему это?! Одна бутылка водки в производстве обходится 50 рублей. Остальное всё НАЛОГИ (Акцизы)!! Сигареты то же самое!! Битва за Валовый продукт (просит поднять зарплаты)...понятно,что ты сегодня зарабатываешь 100 рублей в день и можешь позволить купить себе 2 литра молока по 50 рублей. А завтра ты зарабатываешь 150 рублей, НО(!) молоко стоит 100 рублей за литр! Рост ВВП почти 100% а народ обнищал и может купить меньше..)))

Д
01.04.2021 7 0
Доброжелатель:

Пообещать это еще не значит жениться. В свое время наш гарант обещал, что пока он президент, ни какого повышения пенсионного возраста не будет. А оно Вам на, взяли и повысили.

Г
31.03.2021 2 0
гость:

Правильно! Отобрать всё у зажравшихся, ненасытных и бессовестных!

А
31.03.2021 0 0
Александр Н:

Очень жаль что предприятия выпускающие Крепкие Алкогольные напитки НЕ относятся к предприятиям Оборонного назначения ... тем более что тот же самый спирт используют и в Армии и Флоте и в Авиации тоже ...) и не только в лечебных целях) … а уж сколько бы денег в казну Государства бы поступило и представить страшно ...не только в виде чистой прибыли, но и от штрафов за контрфактную продукцию ... не считая здоровья граждан своей страны ... но раз НЕ приватизируют значит это кому-то нужно. И наверное МинЗдраву в первую (или 2ю)очередь

И
31.03.2021 0 0
И.И..:

рынок, демократия, свобода-это когда государство самодостаточно и часть своих привилегий передало обществу и населению. когда государство испытывает нужду и не способно наладить экономику и жизнь своих граждан-оно подбирает под себя последние активы и закручивает гайки прав населения, обнуляя и продляя, запрещая и сажая. поэтому, сказанное про дикий капитализм, есть уловка для тех, кто воспринимает все за чистую монету. в теории и практике, все выглядит противоположным образом и никак не наступает ни на права граждан и не потроша их кошельки.

Показать еще комметарии (7)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more