25 ИЮН, 01:49 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


«Путь в никуда»: Глава «Ростеха» раскритиковал импортозамещение в России

15 Июня 2022 12188 17 Экономика

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов раскритиковал идею импортозамещения и назвал его «путем в никуда». По словам Чемезова, Россия должна остаться частью глобального мира. Развитие невозможно без международного партнерства, отметил он.

«Изоляция, в том числе технологическая, и попытка делать все своими силами – путь в никуда. Россия должна оставаться частью глобального мира, где развитие невозможно без международных партнерств. Предательство Запада не повод закрывать окна и двери», – написал Чемезов в колонке для РБК, которую озаглавил «Откуда пренебрежение к российскому?».

По словам Чемезова, еще недавно Россия жила «в совершенно другом мире». Страна следовала правилам, по которым живут крупнейшие мировые экономики и компании. «Ростех» был частью глобальной кооперации и сотрудничал с мировыми гигантами. Это сотрудничество дало многое России, поскольку страна растеряла свою промышленность в 1990-е. Страна получила доступ к передовым технологиям и лучшему мировому опыту, а также – международным рынкам для своих товаров.

Именно благодаря сотрудничеству со странами Запада Россия смогла выпускать новые самолеты, вертолеты, автомобили, медицинские приборы, фармацевтические препараты и т.д. Россия достигла быстрых результатов.

«В прежней реальности, где Россия являлась частью международной системы разделения труда, это не была зависимость, а очевидная норма. Давайте честно: разве независимы от чужих товаров и технологий Германия, Япония, Франция, Австралия или Канада? Американские айфоны собираются в Китае из азиатских комплектующих. В производстве «боингов» участвуют более 50 стран мира», – напомнил Чемезов.

В этой связи глава «Ростеха» задался вопросом: почему айфон с азиатской начинкой – это американская гордость, а российский самолет с партнерскими комплектующими – «национальный позор». «Откуда такое пренебрежение к российскому и что не так с нашим чувством гордости?» – спрашивает Чемезов.

Глава «Ростеха» предупредил, что все проблемы у России впереди. Он призвал отказаться от «головокружения от успехов» и «шапкозакидательства», а также обещания «завтра все сделать». «Впереди много работы. Какие-то проблемы мы решим быстро, на какие-то уйдет год-два, а какие-то потребуют значительно больше времени. Поэтому надо четко расставлять приоритеты и понимать, что необходимо здесь и сейчас, а что подождет. Именно таким мне видится «умное», – заключил Чемезов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
22:30, 21.06 6 0
Таки да:

путин - это путь в никуда

А
14:15, 21.06 3 0
Андрей:

Мы уже на пути в никуда с 2012 , а что дальше , берёт отчаяние и обида за страну.

А
07:39, 20.06 4 11
Аркадий:

Все, правильно Россия, за 30 лет вписалась в мировую экономику, и только авантюра Путина всё испортила

Н
20:41, 17.06 7 5
нехороший:

развитие ему ненужно.ему нужны лапти и попы а также береста.

И
16:03, 17.06 26 6
Иван Иванович:

Такие хлюсты, как Чемезов и служат балластом Нашей экономики, выстраивая ее по принципу все купим там... Сегодня пожинаем результат этой политики. А товарищ упорно пытается вдалбливать нам. что мир нам поможет. А мир живет выпуском товаров реального сектора экономики и только что то закупает и то материал для изготовления. Из этой речи этого "деятеля" можно понять, что менять особо ничего не надо, а нужно пытаться все купить за бугром. Это какой то диверсант в управлении государством.

А
22:01, 15.06 21 0
Андрей Б.:

с такими темпами как "развивают страну" не нужны ни НАТО, ни татаро-монголы, ни печенеги с тевтонским орденом вместе взятые )))))

В
15:32, 15.06 13 2
Валерий:

Подсанкционный фигурант Чемезов с 1983 по 1988 год возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным. Сообщалось, что Чемезов и Путин работали в дрезденской резидентуре КГБ, жили в одном доме и сдружились. Судя по телефонной книге восточногерманской спецслужбы Штази того времени, капитан Чемезов делил один кабинет с майором Токаревым, позднее возглавившим «Транснефть». Первая жена — Любовь Чемезова, со времён совместного проживания в ГДР - подруга Людмилы Путиной, бывшей жены Владимира Путина. 28 апреля 2014 года Чемезов, наряду с другими государственными деятелями и организациями попал в специальный список подвергнутых санкциям со стороны США лиц. В 2022 году, комментируя ситуацию с западными санкциями, Чемезов сказал, что санкции дали yнашей стране «шанс на собственное развитие». «Посмотрите, что сегодня нами уже сделано, — многое то, что ранее закупалось за границей, производится у нас», — считает глава Ростеха. В интервью РБК Чемезов заявлял, что «американцы со своими санкциями стали финальным триггером [для элиты]. Заставили сделать все, чтобы наш народ сплотился. По сути, все сейчас возвращаются и возвращают накопления в Россию».

М
14:39, 15.06 24 3
Марина С.:

дать в морду соседу дело не хитрое. А вот как после этого жить и людям смотреть в глаза - вот что главное.

А
14:37, 15.06 15 4
Анастасия Гурская:

Александр Н: - раз не умеешь жить по одним Международным правилам, то вперед ножничками подстригать травку место газонокосилок как В Сев. Корее. И нечего было переться в ВТО если ничего не хотите и не можете и всё вас так задевает и раздражает.

М
12:49, 15.06 14 2
Махалай:

Игорь: - не в задницу а в полную передницу )

И
12:40, 15.06 17 5
Игорь:

Хоть кто-то понимает в какую задницу мы попали.

А
11:49, 15.06 17 11
Александр Н:

А бесславный точнее провальный опыт участия России в ВТО и его последствия для страны это не было частью Глобального мира? Когда нам указывали сколько и чего выращивать/ выпускать и по какой цене на Мировом рынке продавать... Нет уж * ..(как в анекдоте) ..померла так и померла, а импортозамещение необходимо пусть не в таких количествах, что бы при необходимости хоть малую часть потребностей закрыть пока нам все не перекрыли

Ш
11:13, 15.06 18 4
Шрай Бикус:

такого правителя еще не было за всю истории нашей страны. )

М
11:12, 15.06 16 6
Марсианка:

золотые слова мудрые мысли, но такое (правду) говорить нельзя, а то сразу прилепят на спину бирку иноагента. )))

М
11:06, 15.06 19 4
Мастер Бой:

чтобы никого вокруг не было ни умнее ни выше ростом ))

А
10:58, 15.06 20 4
Александр:

Предательство Запада? ))) А кто предал первым? При чем, все идеи становления и развития демократического капиталистического общества в стране. Обманутое общество и его надежда...

П
10:54, 15.06 20 12
Петр 1:

«Путь в никуда» уже как 8 лет.

Показать еще комметарии (10)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more