15 АВГ, 09:34 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Противоракетный щит Москвы. Зачем России новая ракета системы ПРО

12 Февраля 2018 9270 0 Тренды События и факты
Противоракетный щит Москвы. Зачем России новая ракета системы ПРО

Минобороны РФ обнародовало кадры видеозаписи с казахстанского полигона Сары-Шаган, на которой запечатлен запуск новой модернизированной ракеты системы ПРО А-135. Главной ее задачей будет защита Москвы от ударов из воздушно-космического пространства. Кроме этого, новое ПРО будет заниматься отработкой задач предупреждения о ракетном нападении и контроле космоса.

Ракета против ядерного удара

Как сообщает издание «Красная звезда», испытание, которое проводили российские военные, проходило на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Как отчитался замкомандующего объединением ПВО-ПРО ВКС полковник Андрей Приходько, пуск новой модернизированной ракеты системы ПРО А-135 прошел успешно. Условная цель была поражена с заданной точностью. Программа испытаний была выполнена.

«Ее тактико-технические характеристики, касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства», – заявил он. Отмечается, что противоракета может отражать не только одиночные, но и групповые удары, включая «применение межконтинентальных баллистических ракет нового поколения». Уточняется, что ракеты такого типа предназначены для «отражения ограниченного ядерного удара по столичному и Центрально-промышленному регионам».

С учетом ядерной доктрины США

Испытание новой ракеты ПРО имеет косвенное отношение к новой ядерной доктрине США. Таким мнением с ФБА «Экономика сегодня» поделился военный эксперт Алексей Леонков. Он отметил, что в сообщении Минобороны РФ говорится о позиционном районе Софрино, который находится в Подмосковье.

«Ведомство испытало модернизированную ракету А-135. Они выполняют функцию противоракетного щита для столичного и Центрально-промышленного регионов», – заявил эксперт. Напомнив, что такие ракеты создавались еще в 1970 годах, в период аналоговых технологий. Спустя время, появились новые технологии, такие, которые можно усовершенствовать.

По словам Леонкова, данные снаряды шахтного базирования нужны для того, чтобы отражать ограниченный ядерный удар, что, в свою очередь, оговаривалось в договорах между СССР и США (позднее Штаты их покинули). «Россия продолжает улучшать эти ракеты, делать их более эффективными, такие испытания проходят периодически», – подчеркнул военный эксперт.

Собственно А-135 «Амур» начали разрабатывать в 1971 году, чтобы заменить систему ПРО А-35, ее принимали перед самым распадом СССР. Общая архитектура А-135, как вспоминает специалист, напоминала систему стратегической противоракетной обороны США Sentinel/Safeguard. «После первого эшелона обнаружения целей тепловизионной системой «Око» она предусматривала поражение боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет противника, летящих со скоростью 6-7 километров в секунду», – отмечает Леонков.

Как с 1980 года стали Москву защищать

В договоре о противоракетной обороне 1972 года у США и СССР предусматривалось право развертывания не больше ста противоракет, у которых есть возможность перехватывать боевые блоки межконтинентальных ракет. Разворачивание объектов системы А-135 вокруг российской столицы началось в 1980 и закончилось в 1983 году. Собственно противоракеты были разнесены по ряду специальных площадок, которые находятся под Наро-Фоминском, под Сергиевым Посадом, а также в районах Лыткарино, Королева, Внуково, Софрино и у Сходни.

В сегодняшней, модернизированной версии, в создании противоракеты применялись новейшие цифровые технологии, а также современные материалы и компоненты. Плюс использовался новый вид топлива, благодаря чему произошло значительное улучшение характеристик. В частности, повысилась скорость и дальность полета. Если говорить о боевой части, то здесь при создании ракеты применяется термоядерный заряд, благодаря которому можно вести борьбу не только с одиночными целями, но и с массированным ударом.

«Амура» модернизировали, учитывая новую ядерную доктрину США, в которой речь шла о самых разных видах боеприпасов, включая крылатые ракеты, оснащенные ядерными боеголовками. Как подчеркивают специалисты, главная тактика американцев связана с нанесением массированного обезоруживающего удара, включая ядерный. В этом плане система А-135 является более актуальной.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more