Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 23:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 23:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Проклятое место». Скотленд-Ярд заявил, что пострадавшие в Эймсбери были отравлены «Новичком»

5 Июля 2018 8506 0 Тренды Политика

30 июня в британском Эймсбери (графство Уилтшир) в бессознательном состоянии обнаружили двух человек, которых, как позднее, заявил Скотленд-Ярд, отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Мужчину и женщину нашли в городском частном здании на Магглтон-роуд, в десяти милях от Солсбери – там, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Что произошло

Для 44-летней женщины скорую вызвали около 10:15 утра субботы. Затем она была госпитализирована. Через пять часов, около 15:30 плохо стал себя чувствовать мужчина, который проживал в этом же здании. На момент написания статьи оба находились в критическом состоянии. Изначально полицейские думали, что оба отравилась наркотиками.

Как сообщали СМИ, пострадавшими оказались Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджис. Первого знают как героинового наркомана. Поэтому версия об отравлении была вполне логичной. Но, как напишет The Telegraph, спустя четыре дня после того, как пострадавшие впали в кому, «стало известно, что они провели несколько часов рядом с местом, где отравили Скрипалей». Приятель пары Сэм Гобсон сообщил изданию, что у Роули и Стерджис были галлюцинации, а также пена у рта.

Кроме этого, как рассказал мужчина, пара посещала торговый центр «Малтингс» в Солсбери. Они шли неподалеку от скамейки – той самой, где в марте были обнаружены отравленные Сергей и Юлия Скрипаль. Вместе с этим, как заявил руководитель контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу, «нет свидетельств того, что мужчина или женщина недавно посещали какие-либо из мест, которые обрабатывали после попытки убийства Сергея и Юлии Скрипаль».

И снова «Новичок»?

Тем не менее Басу отметил: мужчина и женщина, которых нашли в Эймсбери, были отравлены тем же веществом, что и бывший полковник ГРУ и его дочь. Представитель Скотленд-Ярда сообщил, что результаты анализов, которые указывают на нервно-паралитическое вещество «Новичок», к нему поступили вечером из Портон-Дауна.

Вместе с этим, полиция пока не знает, как именно произошло отравление нервно-паралитическим веществом, ей еще только предстоит изучить, связаны ли как-то эти два инцидента в Эймсбери и Солсбери между собой, либо речь идет только о веществе из одной партии.

Кроме этого, Скотленд-Ярд пока не делает предположений о том, связаны ли как-то пострадавшие со Скрипалями, либо их отравление – это покушение или вовсе случайность. «У нас нет никаких разведданных или улик, свидетельствующих о том, что они были чьей-то целью. Ничто в их биографии на это не указывает», – заявил Басу.

В расследовании инцидента в Эймсбери принимают участие более ста детективов из контртеррористических подразделений и представители 12 структур. В ближайшее время планируется созвать экстренное заседание чрезвычайного комитета. Не исключено, что речь пойдет и о «российском следе» в этой истории.

Реакция России

Как заявил член Совета Федерации Алексей Пушков, то, что произошло 30 июня – это «мощный удар по «делу Скрипалей». В своем Twitter’е он разместил следующее сообщение: «Солсбери выглядит как проклятое место: еще двое отравились неизвестным веществом. Повторно о «руке Москвы» говорить просто смешно. Новое отравление наносит еще один мощный удар по так называемому делу Скрипалей. Что-то не так в самом британском королевстве».

По словам зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, инцидент в Эймсбери доказывает отсутствие «российского следа» в деле Скрипалей. По его мнению, случившееся – это следствие внутренних недоработок британской стороны, и ответственность за это в очередной раз хотят переложить на внешние силы. «Эти внутренние недоработки, если хотите, утечки соответствующих веществ как раз происходят в Великобритании. И попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую, на внешнюю сторону, она провалилась», – считает Швыткин.

Тем временем…

Тем временем в Guardian вышла статья, в которой позднее пришлось менять формулировку: в публикации говорится о том, что Россия направила приглашение на ЧМ-2018 премьер-министру Терезе Мэй. Корректировать материал пришлось после того, как российское посольство в Лондоне выступило с опровержением.

До этого газета писала о том, что Москва якобы отправила Мэй новое приглашение посетить ЧМ-2018 после того как сборная Англии победила колумбийцев в 1/8 финала мундиаля. Однако после этого пресс-секретарь посольства РФ в Соединенном Королевстве заявил, что Москва не направляла и более того – не отзывала индивидуальные приглашения на Чемпионат для британских политиков. Ехать на ЧМ или нет – это решение принимают только британские власти.

После внесенных правок в публикации написали: «Россия игриво заявила, что Тереза Мэй приглашается на матч четвертьфинала чемпионата мира с участием Англии в субботу… Но на Даунинг-стрит сообщили, что бойкот со стороны британских министров и членов королевской семьи все еще в силе».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter