10 АВГ, 04:50 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Проклятое место». Скотленд-Ярд заявил, что пострадавшие в Эймсбери были отравлены «Новичком»

5 Июля 2018 9168 0 Тренды Политика

30 июня в британском Эймсбери (графство Уилтшир) в бессознательном состоянии обнаружили двух человек, которых, как позднее, заявил Скотленд-Ярд, отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Мужчину и женщину нашли в городском частном здании на Магглтон-роуд, в десяти милях от Солсбери – там, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Что произошло

Для 44-летней женщины скорую вызвали около 10:15 утра субботы. Затем она была госпитализирована. Через пять часов, около 15:30 плохо стал себя чувствовать мужчина, который проживал в этом же здании. На момент написания статьи оба находились в критическом состоянии. Изначально полицейские думали, что оба отравилась наркотиками.

Как сообщали СМИ, пострадавшими оказались Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджис. Первого знают как героинового наркомана. Поэтому версия об отравлении была вполне логичной. Но, как напишет The Telegraph, спустя четыре дня после того, как пострадавшие впали в кому, «стало известно, что они провели несколько часов рядом с местом, где отравили Скрипалей». Приятель пары Сэм Гобсон сообщил изданию, что у Роули и Стерджис были галлюцинации, а также пена у рта.

Кроме этого, как рассказал мужчина, пара посещала торговый центр «Малтингс» в Солсбери. Они шли неподалеку от скамейки – той самой, где в марте были обнаружены отравленные Сергей и Юлия Скрипаль. Вместе с этим, как заявил руководитель контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу, «нет свидетельств того, что мужчина или женщина недавно посещали какие-либо из мест, которые обрабатывали после попытки убийства Сергея и Юлии Скрипаль».

И снова «Новичок»?

Тем не менее Басу отметил: мужчина и женщина, которых нашли в Эймсбери, были отравлены тем же веществом, что и бывший полковник ГРУ и его дочь. Представитель Скотленд-Ярда сообщил, что результаты анализов, которые указывают на нервно-паралитическое вещество «Новичок», к нему поступили вечером из Портон-Дауна.

Вместе с этим, полиция пока не знает, как именно произошло отравление нервно-паралитическим веществом, ей еще только предстоит изучить, связаны ли как-то эти два инцидента в Эймсбери и Солсбери между собой, либо речь идет только о веществе из одной партии.

Кроме этого, Скотленд-Ярд пока не делает предположений о том, связаны ли как-то пострадавшие со Скрипалями, либо их отравление – это покушение или вовсе случайность. «У нас нет никаких разведданных или улик, свидетельствующих о том, что они были чьей-то целью. Ничто в их биографии на это не указывает», – заявил Басу.

В расследовании инцидента в Эймсбери принимают участие более ста детективов из контртеррористических подразделений и представители 12 структур. В ближайшее время планируется созвать экстренное заседание чрезвычайного комитета. Не исключено, что речь пойдет и о «российском следе» в этой истории.

Реакция России

Как заявил член Совета Федерации Алексей Пушков, то, что произошло 30 июня – это «мощный удар по «делу Скрипалей». В своем Twitter’е он разместил следующее сообщение: «Солсбери выглядит как проклятое место: еще двое отравились неизвестным веществом. Повторно о «руке Москвы» говорить просто смешно. Новое отравление наносит еще один мощный удар по так называемому делу Скрипалей. Что-то не так в самом британском королевстве».

По словам зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, инцидент в Эймсбери доказывает отсутствие «российского следа» в деле Скрипалей. По его мнению, случившееся – это следствие внутренних недоработок британской стороны, и ответственность за это в очередной раз хотят переложить на внешние силы. «Эти внутренние недоработки, если хотите, утечки соответствующих веществ как раз происходят в Великобритании. И попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую, на внешнюю сторону, она провалилась», – считает Швыткин.

Тем временем…

Тем временем в Guardian вышла статья, в которой позднее пришлось менять формулировку: в публикации говорится о том, что Россия направила приглашение на ЧМ-2018 премьер-министру Терезе Мэй. Корректировать материал пришлось после того, как российское посольство в Лондоне выступило с опровержением.

До этого газета писала о том, что Москва якобы отправила Мэй новое приглашение посетить ЧМ-2018 после того как сборная Англии победила колумбийцев в 1/8 финала мундиаля. Однако после этого пресс-секретарь посольства РФ в Соединенном Королевстве заявил, что Москва не направляла и более того – не отзывала индивидуальные приглашения на Чемпионат для британских политиков. Ехать на ЧМ или нет – это решение принимают только британские власти.

После внесенных правок в публикации написали: «Россия игриво заявила, что Тереза Мэй приглашается на матч четвертьфинала чемпионата мира с участием Англии в субботу… Но на Даунинг-стрит сообщили, что бойкот со стороны британских министров и членов королевской семьи все еще в силе».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more